Главная » Разное » Что можно и нельзя делать в Медовый Спас 14 августа по церковным канонам

Что можно и нельзя делать в Медовый Спас 14 августа по церковным канонам

Медовый Спас или Маковый принято отмечать ежегодно 14 августа. Он является первым из трех Спасов, что празднуются в августе. Медовый или Маковый Спас богат на православные традиции, которым уже тысячелетия. Принято в праздник собирать мед, печь пироги с маком, а затем освящать их в церкви.

История Медового Спаса

Слово «Спас» походит от слова «спасение» и напоминает о том, что Иисус Христос спас людей на земле от смерти, забрав их грехи. Медовый или Маковый Спас являются народными названиями главного церковного торжества 14 августа — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Торжество было установлено еще в IX столетии. Дата празднования была неслучайной. Поскольку август считается одним из самых жарких месяцев в году, то высокие температуры способствуют активному размножению вирусов, что ведут к инфекционным заболеваниям. Они же, в свою очередь, могли погубить человека. Чтобы очистить воздух от бактерий, было заведено проносить по улицам Часть Животворящего Креста. Затем им освящали воду. Совершив такой обряд, инфекционные заболевания становились менее опасными и люди меньше болели.

Название Медовый Спас пошло от традиции собирать мед в августе. Пасечники обычно к 14 августа уже добывали первые литры меда и носили его в церковь святить, чтобы он не извелся, а пчелы продолжали носить нектар.

Что касается названия «Маковый Спас», то оно пошло от того, что принято 14 августа чтить память мучеников Маккавеев и их мать Соломею.

Впервые о празднике Спаса заговорили в XII столетии. Появилась традиция благодаря князю Андрею Боголюбскому. Однажды ему приснился сон о силе Господней, которая помогла ему спасти свое войско во время сражения с врагами. Тогда же князь в день победы 14 августа установил традицию проводить крестные походы к реке, поэтому первый праздник величался Спасом на воде.

Традиции Первого Спаса

На Руси за день до Медового Спаса пасечники качали мед, а в само торжество 14 августа приносили его святить в церковь. Данная традиция сохранилась до современных времен и продолжает оставаться актуальной.

Поскольку 14 августа уже начинается Успенский пост, то есть мясо, рыбу и молочные продукты запрещается. Поэтому зачастую стол на Медовый Спас накрывали пшеничной кашей, маковыми пирогами и блинами с медом. Обязательно пригласить за стол нужно было всех членов семьи и даже соседей.

Помимо меда, 14 августа, принято святить в церкви и мак. На Руси крестьяне рассыпали его по двору. Считалось, что такой обряд поможет защитить дом от нечисти и злых духов.

Девушки и женщины на Медовый Спас собирали травы, с которых делали обереги. Их также принято было освятить в храме. В травяные обереги зачастую входила календула, мята, листья калины и овес. Букет нужно было завязать красной лентой и хранить в доме до следующего Спаса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно и нельзя святить в церкви на Медовый Спас

Приметы на Медовый Спас 14 августа

Медовый или Маковый Спас имеет целый ряд примет, которым на Руси тщательно следовали:

  • женщины, которые помолятся 14 августа — избавят себя от всех грехов;
  • воду в колодцах нужно освятить, тогда она станет целебной;
  • с первой ложкой меда в праздник стоит загадать желание и оно обязательно исполниться;
  • нельзя 14 августа и после купаться в водоемах, иначе есть риск заболеть или утонуть;
  • на следующий день после Спаса в доме нужно убраться, чтобы смыть весь негатив;
  • нельзя в праздник ругаться, ссориться, кричать, работать на огороде и в поле, иначе можно беду на себя навлечь.

Существуют в Медовый Спас и природные приметы, согласно которым, если 14 августа пойдет дождь, то весь год пройдет без пожаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медовый Спас является праздником с огромным количеством традиций

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector