Главная » Разное » Что можно и нельзя делать в праздник Антона Вихровея 16 августа 2020 года

Что можно и нельзя делать в праздник Антона Вихровея 16 августа 2020 года

По народному календарю, 16 августа в России отмечается праздник Антона Вихровея или Малинник, что приурочен ко Дню памяти святого Антония Римлянина. Прозвище Вихровей он получил еще на Руси. Прадеды прозвали святого так из-за того, что обычно 16 августа дули сильные ветры, а название «Маллиник» пошло от обилия ягод в лесу.

В Малинник верующие чтят память святого Антония Римлянина

Антоний походит родом из знатной христианской семьи, поэтому с детства воспитывался в любви к Всевышнему. Когда Антонию было 14 лет он осиротел, и принял решение отдалиться от людей. Он направился в пустыню, где прожил до 20 лет. Все наследство, что осталось от родителей, Антоний раздал бедным, а оставшееся поместил в бочку и запустил в море.

В 21 год святой поселился в скале над морем. Однажды во время сильного шторма она отвалилась, и по морю была отнесена к России. Антоний чудом остался жив. Он оказался в Новгороде, и город стал для святого новой родиной. Когда Антоний сошел на берег, в Новгороде как раз отмечали Рождество Пресвятой Богородицы. Вскоре святой основал в честь торжества монастырь, которым правил на протяжении 16 лет. Скончался святой на 80 году жизни, а его место игумена занял инок Андрей.

Чем рекомендуется заниматься в День Антона Вихровея

В праздник Антона Вихровея на Руси крестьяне обязательно выходили на перекресток и «встречали вихри». Прадеды боялись сильных ветров, поскольку они могли навредить — уничтожить урожай, повалять деревья и нанести увечье домам. Чтобы этого не произошло, нужно было провести обряд — выйти на дорогу и воткнуть в нее нож, при этом в другой руке необходимо держать петуха.

По вихрям определяли, какой будет зима. Если дул холодный ветер, то зима обещает быть снежной и морозной. Также предки считали, что какова погода 16 августа, таким будет и октябрь. Боялись в праздник не только вихрей, но и дождей — если они начнутся, то до самой осени не прекратятся.

К 16 августу в лесах уже поспевала малина, поэтому увековечилось еще одно название праздника — «Малинник». После обеда люди обязательно отправлялись за ягодами. Считалось, что 16 августа малина особенно сладкая.

Использовали ягоду для приготовления варенья. С ней пекли пироги, добавляли в каши. Хороша малина и для лечения простудных заболеваний, поэтому помимо ягод, популярностью пользовались и листья, которые сушили, а затем добавляли в чай.

Верили прадеды также в то, что нельзя в день Антона Вихровея работать, поэтому никто не выходил в поле и даже не убирался в доме. Если нарушить запрет, то бедности не миновать.

Приметы на 16 августа 2020 года

Принято было в Малинник следить за природными явлениями, которые помогали понять, какую погоду стоит ожидать в будущем:

  • на небе облака в ряд стали — стоит ждать сильного ветра;
  • какой день 16 августа, таким будет и 19 декабря;
  • вихрей много — зима сулит холодной;
  • куры перья сбрасывают — к скорому похолоданию.

Существуют в праздник Антона Вихровея и народные приметы, согласно которым, можно определить характер ребенка, что родится 16 августа. Если торжество оказалось ветреным, а на свет явилась девочка, то будет она словно огонь, с крутым нравом. Мальчик же вырастит хулиганом, у которого «ветер в голове».

Если же день оказался тихим и спокойным, то ребенок, родившийся в такую погоду, будет иметь мягкий характер.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector