Главная » Разное » Что можно и нельзя делать в праздник Берегини 15 июля, чтобы стать счастливее

Что можно и нельзя делать в праздник Берегини 15 июля, чтобы стать счастливее

Берегиня — старинный праздник, родом из Древней Руси. Этот день был посвящен всем мифическим существам, которые упоминались в церковных текстах XIV—XV столетий, выступавшие против язычества. Праздник был наполнен народными традициями и поверьями, которым люди следовали, чтобы жизнь свою сделать счастливее и благополучнее.

Кто такая Берегиня

Берегиней на Руси величали божество, что способно защитить людей от лиха и злых духов. Берегиня могла одарить счастьем тех, кто живет по совести, а злодеев наказать по заслугам.

Представлена Берегиня в мифологии абстрактно. Известно, что только в облике существа нет ни капли негатива. Зачастую ее изображали в виде девушки в белом одеянии. Образ Берегини был прозрачным, словно дух.

Помогала богиня только людям, которых считала достойными. Оберегала их и лелеяла. Приносила счастье и благополучие. Вот только получить дары от Берегини было нелегко. Нужно было жить правильно, соблюдать все законы. Богиня же сама определяла, кто нуждается в ее помощи, а кто нет.

Чем принято заниматься в праздник Берегини

На Руси праздник Берегини был особенным. Его посвящали только хорошим и полезным занятиям. Принято было на торжество варить вареники с вишнями, а возле домов сажать березы. Девушки часто обращались к божественному существу, чтобы помогла очаровать понравившегося ей парня. Просили девушки у Берегини и настоящей любви. Для этого утром выходили на околицу к березам, кланялись деревьям и умоляли их послать настоящее женское счастье.

Береза сажалась возле дома, чтобы защитить двор и жильцов от проделок нечистой силы. Вареники же с вишней были главным блюдом дня, поскольку 15 июля принято было собирать урожай ягод.

Согласно поверьям, людям, которые родились 15 июля, покровительствует вяз. Поэтому брали ветку дерева и клали в люльку к новорожденному, веря, что защитит она ребенка от ненастья и подарит много жизненных сил.

Девушки, что явились на свет в праздник Берегини, будут хорошими женами и матерями, а парни вырастут смелыми и сильными.

Приметы на 15 июля 2020 года

Следили прадеды в праздник Берегини и за природой, которая помогала узнать, что за погоду ждать впереди:

  • на деревьях много желтых листьев — зима будет ранней и холодной;
  • утром на траве много росы — к теплу, мало — к затяжному ненастью;
  • туман по земле стелется — к урожаю грибов;
  • береза пожелтела — к скорому похолоданию;
  • 15 июля вода начинает цвести — купаться больше не рекомендуется;
  • сазан плещется — к солнечной погоде;
  • много ягод в лесу появилось — к морозной зиме.

Сон, увиденный в ночь на 15 июля может исполниться, но не полностью. Чтобы сон воплотился в реальность, а нем никому нельзя рассказывать.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector