Главная » Разное » Что можно и нельзя делать в праздник Тихона Страстного 26 августа 2020 года

Что можно и нельзя делать в праздник Тихона Страстного 26 августа 2020 года

В России 26 августа отмечается народный праздник Тихона Страстного, приурочен двум православным торжествам — Дню памяти епископа Тихона Задонского и почтению иконы Божьей Матери «Страстной». Праздник богат на приметы и традиции, а также запреты, согласно которым 26 августа нельзя есть мясные продукты и работать в поле.

В День Тихона Страстного верующие прославляют Тихона Задонского

Тихон Задонский — епископ, который жил во второй половине XVIII столетия. Он родился в 1742 году в селе Короцко Новгородской губернии. Отец будущего святого был псаломщиком Саввой Кирилловым.

Тихон рос в бедности, но уже с детства увлекался христианскими учениями. Несмотря на скромный образ жизни, родители сумели дать сыну хорошее образование, благодаря которому Тихон сумел поступить в Новгородскую духовную семинарию. Там ему присвоили новую фамилию Соколов.

После окончания семинарии Тихон отправился преподавать богословие на русском языке в Тверь. Когда ему исполнилось 34 года, принял постриг в монахи.

За свою жизнь святой Тихон побывал викарием и епископом. Правил церквями в Кексгольмске, Воронеже и Елецке. Выйдя на пенсию, отправился в Задонский монастырь, где и встретил свою кончину.

Традиции в праздник Тихона Страстного

На Руси в День святого Тихона прадеды наводили порядки в сарае, чтобы поместить новый урожай. А вот работать в поле или на огороде запрещалось. Считалось, если 26 августа прикоснуться к овощам на грядке или другим растениям, то они сгниют. Также работа на земле могла плохо сказаться на здоровье человека.

Принято было в праздник обходить дом с иконой Богородицы «Страстной». Обязательно при входе читали заговор от сглаза и нечисти. Хорошо 26 августа помолиться святому Тихону и попросить у него телесного и духовного здоровья.

Поскольку День Тихона Страстного выпадает на период Успенского поста, то запрещается в праздник сквернословить, ругаться, устраивать шумные веселья. Нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Подать к столу 26 августа 2020 года рекомендуется пищу, которая не подвергалась термической обработке. Разрешаются сырые овощи без добавления масла, фрукты, хлеб, мед.

Приметы на 26 августа 2020 года

Приметы в День Тихона Страстного связаны с природой и новым урожаем:

  • туман над лесом стоит — грибов много;
  • хороший урожай грибов сулит богатый урожай злаковых культур;
  • сова всю ночь прокричала — к погодным изменениям.

Проследить 26 августа стоит и за ветром. Если он спокойный и тихий, то ближайшие дни обещают быть такими же, если сильно дует — стоит ждать дождливого и холодного сентября.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*