Главная » Разное » Что можно и нельзя святить в церкви на Медовый Спас

Что можно и нельзя святить в церкви на Медовый Спас

Праздник Маковея или первый в году, Медовый Спас, православные отмечают ежегодно 14 августа. Дата торжества не меняется из года в год, что дает верующим возможность подготовиться к важному дню, соблюдая все необходимые запреты и традиции.

История и традиции празднования Медового Спаса

Медовым Спасом в народе именуют церковный праздник Животворящего Креста Господня. Это первый из трех Спасов в августе, праздников, посвященных Иисусу Христу. Спасами торжества назвали в честь самого Спасителя, хотя многие историки сходятся во мнении, что название произошло от словосочетания «спасти себя», то есть спасти свою душу обращением к истинной вере.

Маковеем праздник прозвали в честь семи братьев Маккавеев, принявших мученическую смерть за веру в единого Бога. Первый Спас по народным традициям посвящен празднику урожая. К началу августа созревает мак, считающийся оберегом от злых духов в каждом доме. Полны и медовые соты — пчеловоды начинают качать первый летний мед, что также являлось хорошей новостью для наших предков, боящихся гнева небес и последующего за ним голода.

Традиционно на Маковея начинали сбор мака и меда, которые после использовали для приготовления праздничных лакомств. Первое место на столе занимала выпечка, но без использования молока и яиц, так как с 14 августа начинается Успенский пост. Мед и мак прекрасно дополняют постное тесто, делая лакомства не менее вкусными и сытными, чем полноценная пышная сдоба.

На медовый спас наши предки спешили почистить колодцы в честь скорого окончания лета и приближения осени. Из-за этого праздник также называли Спасом на воде.

В этот день хозяйки отправлялись в леса для сборов букетов-оберегов и трав, которые наделяются в праздник особой целебной силой. Традиция в конце лета собирать специальные защищающие домочадцев букеты взяла свое начало в языческие времена, и с приходом христианства просто «подстроилась» под новые реалии.

Что нужно святить в церкви на Медовый Спас 14 августа 2020 году

На Медовый Спас верующие должны обязательно сходить в церковь на торжественную службу, посвященную памяти Маккавеев и Животворящему Кресту. Традиционно православные в праздник освящают первый урожай, чтобы небеса благословили их и их близких на счастливую осень и сытую зиму.

Освящают 14 августа:

  • мед и медовые соты, символизирующие достаток в доме в будущем году
  • хлеб, символизирующий единстве семьи;
  • хрен и соль как символ готовности к испытаниям судьбы;
  • мак, который будет защищать дом от всякой напасти;
  • выпечку с маком и медом в честь нового урожая.

Также на Маковея освящают букеты цветов, собранных накануне. Собирать разрешено полевые цветы и травы. После букет стоит в доме в качестве оберега, хотя некоторые травы опытные хозяйки засушивают, чтобы после использовать для лечения домочадцев от физических и душевных недугов.

В букет собрать можно как все понравившиеся полевые цветы, так и растения, имеющие особый смысл:

  • маковые головки будут оберегать дом от нечистой силы и выступать символом плодородия;
  • калина поспособствует женской красоте и счастью в личной жизни;
  • подсолнух кладут в букет для сохранения в доме тепла и уюта;
  • рута спасет от болезней всех домочадцев;
  • мята принесет в дом покой и согласие;
  • овес выступает символом достатка и богатого урожая;
  • полынь защищает от злых духов и поднимает защитные силы организма.

Букет, который высох после освящения в церкви, часто использовали для проведения защитных ритуалов в доме. После Трех Спасов сухие цветы рассыпали в углах дома или на огороде, чтобы в семье царили покой и достаток.

Что не рекомендуется освящать в церкви на Медовый Спас

Очень часто верующие несут в церковь на освящение много продуктов со своего праздничного или ежедневного стола, чтобы освященные они принесли организму особую пользу. Подобные действия церковь не одобряет, так как чревоугодие по церковным канонам является далеко не добродетелью по-настоящему верующего человека.

Собирая церковную корзину на Спас, думать нужно в первую очередь о своем духовном здоровье, а уж после о физических потребностях. Именно поэтому алкогольная медовуха будет не тем напитком, освящение которого важно на Медовый Спас. Из алкоголя святить можно только кагор, который разрешено понемногу употреблять даже в самый строгий пост, в дни послабления ограничений.

Не несут в церковь 14 августа мясные и молочные продукты, так как в этот день начинается Успенский пост, и скоромная пища будет запрещена.

Не освящают также и деньги и другие материальные ценности, которые к духовному развитию человека не имеют никакого отношения.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector