Главная » Разное » Что можно кушать 28 августа 2020 года на Успение Богородицы

Что можно кушать 28 августа 2020 года на Успение Богородицы

Успение, которое христианский мир отмечает 28 августа 2020 года, является днем, когда завершается одноименный пост, поэтому веряне по всему миру пытаются заранее узнать, что можно кушать в праздник. С самого утра на Успение христиане приходят в храм, чтобы помолиться перед иконами Богородицы и попросить заступничества.

Что можно кушать на Успение Богоматери

Праздник Успения уже не входит в непосредственный период постничества, что освобождает верян от необходимости следовать строгим пищевым ограничениям. Исключения составляют ситуации, когда торжество выпадает на среду или пятницу. При таком раскладе придется следовать постному режиму, пусть и с некоторыми послаблениями. На практике это означает, что можно позволить себе:

  • еду с применением масла;
  • рыбу;
  • немного вина.

Только вот от масштабного празднования с обилием крепких напитков следует воздержаться. Официальная Церковь вообще просят верующих вообще воздерживаться от чрезмерного потребления крепких напитков и переедания вне зависимости от того, закончился пост или еще нет.

Напоминают священнослужители о необходимости посвятить время чтению жития Марии, вознести молитвы перед иконой Богородицы. Причем сделать это можно как на храмовой службе, поставив свечу за здравие родственников, так и в домашней обстановке, ведь полностью карантинные мероприятия еще не были отменены, поэтому людей просят использовать средства индивидуальной защиты и придерживаться правил социального дистанцирования. Священники чутко прислушиваются к словам медиков, поэтому просят не игнорировать рекомендации Роспотребнадзора в регионах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда православные христиане отмечают Ореховый Спас в 2020 году

История праздника, который отмечают 28 августа 2020 года

Праздник назван Успением в честь того, как именно скончалась Богородица. Она не была казнена или подвергнута пыткам, вместо этого женщина тихо отошла в мир иной, о чем искренне молилась все годы после земной кончины Сына Божьего. Точно сказать, насколько Мария пережила Иисуса, никто не может. В разных источниках имеется собственная информация со своими доводами. Обычно принято считать, что разница между кончинами Богоматери и Сына составила 15 лет.

В привычке Пречистой было ходить по тем местам, которые при жизни посещал Спаситель. Там она горячо молилась, прося призвать ее душу Господа.

Согласно просьбе Мессии, после Его кончины Мария стала жить в доме апостола Иоанна. Она часто проводила беседы с другими апостолами о жизни Христа. Со всех окрестностей, и даже из других стран к ней приходили паломники, чтобы засвидетельствовать свое почтение, разделить горесть от утраты Спасителя, помолиться и попросить благословения на дальнейшие дела.

Однажды, когда Богородица молилась на горе, к ней спустился архангел, который принес финиковую ветвь. Он оповестил о том, что через 3 дня Мария, наконец, завершит свое земное предназначение. Обрадованная скорой встречей с Иисусом, женщина сразу же рассказала новости Иоанну, принявшись готовиться к кончине. Ради этого события Господь даже собрал всех апостолов с разных уголков мира. Не успел только Фома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Подмосковье отказались от самоизоляции для лиц старше 65 лет

Народные традиции, связанные с Успением Пречистой Девы

В народе верили, что приход Успения означает начало осени. Во многих регионах на Руси существовала традиция именно с этого дня зажигать огонь, чтобы проводить торжественный ужин при лучине, совсем как зимой.

Крестьяне обязательно забирали с поля последний сноп, чтобы установить его перед иконами. Такой оберег хранили особенно бережно весь год.

Успения обозначало приход первой волны бабьего лета, которое традиционно длится почти до 11 сентября, а потом прерывается на несколько суток, чтобы начаться второй волной где-то с середины месяца.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*