Главная » Разное » Что нужно и нельзя делать в Яблочный Спас 19 августа 2020 года, согласно православным канонам  

Что нужно и нельзя делать в Яблочный Спас 19 августа 2020 года, согласно православным канонам  

Старинная традиция гласит, что до Яблочного Спаса и в сам праздник нельзя есть яблоки, пока их не освятить в церкви. Данному поверью уже несколько столетий, но оно не потеряло актуальности и в XXI веке. Многие люди до сих пор его придерживаются, а также следуют другим приметам и суевериям.

Истоки и смысл Яблочного Спаса

Слово «Спас» означает «спасение» и знаменует подвиг Иисуса Христа, который отдал свою жизнь во имя спасения всех людей на земле, забрав их грехи.

Яблочный Спас — второе торжество из праздничной линейки. Ему следует Медовый Спас, а закрывает плеяду важных дней — Ореховый Спас.

Отмечать Яблочный Спас начали еще в период Киевской Руси, но специального названия праздник не имел. Обычно в этот день прадеды собирали фрукты, ведь ночи уже становились холодными и это могло погубить урожай. Только после крещения Руси праздник 19 августа стал величаться Яблочным Спасом.

Церковь 19 августа также отмечает одно из великих православных торжеств — Преображение Господне. Праздник посвящен одному из особых моментов в жизни Иисуса Христа и апостолов. Предания гласят, что именно 19 августа Сын Божий и его ученики поднялись на гору для молитвы. Как только они произнесли первые слова, как Иисус преобразился — от Него начал исходить яркий белый свет и послышался голос Господний, который поведал, что Иисус Христос является Его сыном и стоит к Нему прислушиваться. Именно тогда и произошло единение Святой Троицы — Отца, Сына и Духа.

Что не рекомендуется делать в Яблочный Спас

Яблочный Спас — светлый праздник, но есть в этот день несколько запретов, которым стоит следовать, чтобы не согрешить.

Поскольку Яблочный Спас выпадает на период Успенского поста, то нельзя в праздник есть мясо и употреблять молочные продукты, но в честь Преображения Господня церковь разрешает приготовить к столу рыбное блюдо или морепродукты. Также можно побаловать себя бокалом красного натурального вина, в идеале «Кагора».

Не рекомендуется 19 августа устраивать шумные веселые гулянья и смотреть развлекательный контент по телевизору или в Интернете. Хорошо отказаться в праздник от пользования социальными сетями.

Категорически запрещается:

  • убираться в доме;
  • заниматься рукоделием;
  • стирать, гладить;
  • ругаться и спорить;
  • сквернословить и обманывать;
  • выполнять рабочие задания на дому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яблочный Спас отмечается 19 августа и имеет свои особые приметы

Чем стоит заняться в Яблочный Спас

Яблочный Спас хорошо провести в кругу дорогих и близких людей, но без песен и танцев. Можно посидеть за праздничным столом, поделиться друг с другом приятными новостями, попросить друг у друга прощение, отпустить обиды.

Утром по традиции нужно сходить в церковь на праздничную службу и освятить корзинку с фруктами. Святить можно не только яблоки, но и другие плоды, которые подарила природа к данному периоду: груши, сливы, виноград.

Принято после церкви по дороге домой угостить прохожих освященными яблоками. Хорошо помочь бедным и нуждающихся.

Источник: www.1rre.ru

Обязательно 19 августа стоит помолиться о своем счастье и о благополучии родных. Не будет лишним произнести и благодарственную молитву Всевышнему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли на Яблочный Спас ездить на кладбище, и что обязательно нужно сделать в праздник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*