Главная » Разное » Что нужно сделать в августе в теплице с томатами: обработать от фитофтороза

Что нужно сделать в августе в теплице с томатами: обработать от фитофтороза

Август – долгожданное время для садоводов. В этот период основная часть огородных работ уже закончена и появляется время немного отдохнуть. Однако если вы выращиваете в теплице помидоры, то они все еще нуждаются в вашем уходе. Ведь лето в средней полосе страны довольно короткое, и уже в середине-конце августа может наступить прохладная погода. Недозревшие плоды особенно уязвимы, и теплица не всегда защищает их от холода и болезней. В статье мы расскажем о способах, которые помогают томатам быстро созреть.

Формирование куста

С конца июля необходимо удалять старые и пожелтевшие листья в нижней части куста. Эти работы нужно продолжать и в августе. Такие процедуры лучше проводить солнечным утром, чтобы повреждение на стебле успело подсохнуть к вечеру. Все листья до первой кисти нужно удалить, пока томаты не созрели. Очень важно также вовремя срывать появляющиеся пасынки.

В начале августа нужно ограничивать рост томатов. Такая процедура особенно необходима высоким сортам. Точки роста помидоров прищипывают, а над последним соцветием с завязавшимися томатами оставляют не более 2-3 листов.

В августе не нужны появляющиеся бутоны и соцветия. В условиях короткого лета они уже не вырастут, но станут отнимать воду и питательные вещества у созревающих плодов. Нужно избавляться и от крупных побегов на нижней или средней частях стебля. Чтобы растение дало хороший урожай, достаточно оставить 3-5 кистей с плодами и завязью.

Помидоры-гиганты

Если вы выращиваете особо крупные сорта томатов, то одного только формирования куста недостаточно. Нужно строго регулировать количество завязей на каждой кисти.

На нижних и средних кистях оставляют по три завязи, выше средних – две, а на самой верхушке – всего одну. Это позволяет получать наиболее крупные плоды. Такая процедура не является обязательной, но без нее помидоры не достигнут гигантских размеров.

Выворачивание кистей

Вы можете ускорить созревание томатов, если повернете кисть к солнцу. Это можно сделать с помощью подпорок, распорок или подвязывания. При этом все листья растения ниже первой кисти должны быть удалены. Этот народный метод особенно полезен для скороспелых видов томатов.

Профилактическая обработка

В августе в средней полосе часто стоит дождливая погода с прохладными ночами и относительно теплыми днями. В таких условиях растения часто болеют фитофторозом, признак – появление на листьях бурых пятен. Болезнь может быстро уничтожить большую часть помидоров. Поэтому в последний месяц лета томаты особенно нуждаются в профилактической обработке.

Но в августе желательно опрыскивать их только настоем чеснока. Это средство содержит фитонциды, которые уничтожают возбудителей грибковых болезней. Для этого нужно пропустить через мясорубку все части чеснока: головки, стрелки, листья, корни. Стакан измельченной массы залить литром некипяченой воды и настаивать 24 часа. Затем настой процедить и добавить еще 10 л воды. Этим составом помидоры опрыскивают дважды или трижды в месяц.

Дополнительно можно опрыскать растения слабым раствором марганцовки. Такую обработку лучше проводить вечером в жаркий день. Помните, что после любых опрыскиваний плоды можно есть только через 3 недели.

Если помидоры уже заболели, то нужно использовать биологические фунгициды: “Гамаир”, “Фитоспорин”, “Алирин”. Они похожи по своему механизму действия на чеснок. Если вы заметили признаки фитофтороза после наступления ночных холодов, немедленно снимите весь урожай.

Нужно ли надрывать корни

Некоторые садоводы ускоряют созревание помидоров методом надрывания корней. Они тянут растение вверх, взяв его за нижнюю часть. На корнях образуются небольшие надрывы, и питание растения несколько уменьшается. В результате плоды созревают быстрее. Такую обработку можно проводить не раньше 10 августа, иначе на кустах останется много маленьких томатов, которые уже не смогут вырасти.

Это народный метод, который не признан официальной наукой. Плоды действительно созревают быстрее, но общее количество урожая не увеличивается. Поэтому, если на кусте имеется много несформировавшихся плодов, этот метод лучше не применять.

Самый эффективный способ ускорить налив помидоров – это уборка еще зеленого урожая для его последующего дозревания.

Сбор томатов

В условиях короткого лета затягивать со сбором урожая томатов нельзя. Ведь августовские ночи могут быть холодными. Нужно успеть собрать помидоры с кустов, пока ночная температура не опустилась ниже +8 °С. Более холодные условия опасны для томатов.

Уборкой урожая лучше заниматься в теплую погоду, когда на плодах нет влаги. Помидоры рекомендуется собирать утром – в это время суток они отличаются хорошим качеством и упругостью.

Выделяют 3 степени спелости томатов:

  1. Зеленоспелые. Плоды зеленого цвета, но нормального размера и со сформированными зернами.
  2. Бланжевые. Имеют розоватую окраску около плодоножки и желтовато-золотистую мякоть.
  3. Спелые. Имеют цвет и вкус, свойственные данному сорту. Не пригодны для перевозки на большие расстояния.

Опытные садоводы рекомендуют снимать помидоры зеленоспелыми или бланжевыми, чтобы дать им дозреть после уборки. Это поможет получить более богатый урожай, позволит другим томатам быстрее налиться, а также предотвратит заражение фитофторозом.

Заключение

Помидоры в августе требуют особой заботы. Важно ускорить созревание томатов, вовремя собрать плоды и защитить растение от болезней.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*