Главная » Разное » Что произошло в истории России в день 27 августа

Что произошло в истории России в день 27 августа

Каждый день в истории России отмечен памятными датами и важными событиями, произошедшими в различных сферах человеческой деятельности. Не стал исключением и день 27 августа. Этот день в летописи истории отмечен несколькими важными событиями.

Важные события в государственной жизни России в день 27 августа

27 августа 1760 года вышел указ императрицы Елизаветы о запрете взяточничества чиновников

Во времена Елизаветы взяточничество было распространенным явлением на Руси. Но указ о запрете взяток должностными лицами, изданный императрицей за год до смерти, так и не решил проблемы, оставшись преимущественно на бумаге.

27 августа 1878 года вышел секретный циркуляр об изолированном содержании политических заключенных

Указ, изданный российским Департаментом полиции, гласил, что политические заключенные составляют особую категорию преступников, поэтому должны содержаться отдельно от прочих заключенных.

27 августа 1879 года прекратила свое существование российская революционная организация Земля и воля

В этот день на съезде революционеров произошел раскол между членами организации «Земля и воля», после чего революционеры, придерживающиеся террористических методов борьбы, создали новую организацию «Народная воля», а те, которые остались верны гуманным принципам, создали организацию «Черный Передел».

27 августа 1966 года был создан институт военной истории

В этот день постановлением ЦК КПСС в СССР был создан институт военной истории. В своей работе он подчинялся Министерству обороны СССР и главному политическому управлению Советской армии и военно-морского флота. Научно-методическое руководство институтом возлагалось на Академию наук СССР.

Памятные события в общественной жизни России в день 27 августа

27 августа 1929 года в СССР была введена пятидневная рабочая неделя

Замена семидневной рабочей недели на пятидневную, во время которой были четыре рабочих дня и следующий за ними один выходной, оказалась не заботой о советских рабочих, как изначально позиционировалась, а ущемлением их интересов. Ведь с ее введением у рабочих осталось всего 77 дней отдыха вместо 98-ми, которые полагались в течение года по старому календарю. Эта система просуществовала до 1931 года и была заменена на шестидневку.

27 августа 1959 года были утверждены новые образцы медалей для выпускников, окончивших школу с отличием

До 1959 года лучшие ученики школ награждались золотыми и серебряными медалями, изготовленными из драгоценных металлов, а их обладание давало ученику право поступать в ВУЗ без экзаменов. В 1959 году были утверждены новые образцы медалей, а золото и серебро в них сохранилось только в виде напыления.

Научные достижения, свершившиеся в России в день 27 августа

27 августа 1982 года приземлился космический корабль Союз Т-5

После полета, длившегося 106 суток, 5 часов и 6 минут, космический корабль с космонавтами Леонидом Поповым, Александром Серебровым и Светланой Савицкой на борту, в 15.04 совершил посадку в 70 километрах от Аркалыка.

События в культурной и спортивной жизни России в день 27 августа

27 августа 1911 года в России создан футбольный клуб ЦСКА

В 1911 году в обществе любителей лыжного спорта Москвы была организована футбольная секция (ОЛЛС) и созданы три команды, одна из которых 27 августа впервые приняла участие в чемпионате Москвы, одержав победу над футбольным клубом «Вега». Это положило начало созданию знаменитого футбольного клуба ЦСКА.

27 августа 1919 года принято решение о национализации кинопромышленности России

В результате решения Совнаркома вся фото- и кинематографическая промышленность России в этот день перешли в ведение Народного комиссариата просвещения. Киноискусство считалось одним из средств массового просвещения, поэтому созданию кино в СССР уделялось большое внимание. С 1979 года эта дата стала отмечаться, как день советского кино.

27 августа 1922 года вышел первый номер сатирического журнала Крокодил

Первоначально сатирические публикации, рисунки, фельетоны печатались в «Рабочей газете», которая издавалась в Москве. Позднее начало выходить бесплатное сатирическое приложение, которое со временем переросло в отдельный журнал. Его основной задачей стало высмеивание всех, кто мешал строить новую жизнь. «Крокодил» издавался до 2001 года, долгое время он был единственным сатирическим журналом в СССР.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*