Главная » Разное » Что произошло в истории России в день 29 августа

Что произошло в истории России в день 29 августа

История России складывается их отдельных дат. Каждый день календаря заполнен отдельными событиями политического, государственного культурного значения, произошедшими в разные годы в нашей стране. Не является исключением и день 29 августа.

События петровской эпохи, произошедшие в России в день 29 августа

29 августа 1698 года вышел указ Петра I, предписывающий его подданным брить бороды и носить европейскую одежду

Петровские реформы кардинально изменили Россию, но среди его многочисленных указов, направленных на выведение России в число лидеров среди европейских государств, были и такие, которые касались внешности его подданных. Так, государь объявил настоящую войну бородачам и приверженцам русского стиля в одежде. Есть свидетельства того, что царь лично брил бороды боярам, посмевшим ослушаться указа, и даже отправлял в ссылку. Петровские указы были отменены только Екатериной II.

29 августа 1703 года по указу Петра I было начато строительство оружейного завода, рядом с которым был заложен город Петрозаводск

Строительство оружейного завода по указу Петра I развернулось на берегу реки Лососинки при впадении ее в Онежское озеро. Петровский завод разместился в непосредственной близости от театра Северной войны и должен был обеспечивать русскую армию и флот оружием и боеприпасами. Рядом с ним возникло поселение, прежде называемое Петровской Слободой, которое со временем выросло в город Петрозаводск.

События государственной важности, произошедшие в день 29 августа

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане произведено первое в СССР испытание атомной бомбы

Атомная бомба, разработанная в Ленинградском физико-техническом институте и созданная на уральском комбинате под кодовым номером 817 (ныне город Озерск Челябинской области) значилась по документам, как изделие РДС-1. Она была взорвана на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года в 7.00 по местному времени. Мощность взрыва составила 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

29 августа 1957 года в СССР были созданы первые батальоны специального назначения

В этот день вышла директива главкома Сухопутных войск о создании пяти отдельных батальонов специального назначения (Спецназ), входивших в подчинение командующим военных округов и групп войск. Батальоны формировались на базе расформированных рот, для службы отбирались лучшие призывники, физически здоровые, имеющие среднее образование.

29 августа 1991 года был закрыт Семипалатинский ядерный полигон

Ровно через 42 года после взрыва первой атомной бомбы, произведенного в этот же день, 29 августа, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. По его инициативе этот день отмечается, как Международный день действий против ядерных испытаний. За эти годы год на Семипалатинском полигоне было произведено 468 ядерных испытаний.

События и памятные даты в общественной жизни России в день 29 августа

29 августа 1929 года в Москве пущена первая электричка до Мытищ

В этот день по проложенной тридцатикилометровой железной дороге между Москвой и Мытищами в путь отправилась первая электричка, положив начало электрификации железнодорожных путей в России. Спустя месяц это сообщение стало регулярным, а через несколько лет вся московская область покрылась сетью электрифицированных железнодорожных линий.

29 августа 1938 года в ВУЗах СССР введено заочное обучение

Форма заочного обучения начала создаваться в России после Октябрьской революции, но она существовала в виде курсов повышения квалификации или обучения языкам. Официальное признание. Как система высшего образования она получила только в 1938 году, когда была сформирована сеть высших учебных заведений, способных готовить студентов заочно и Постановлением СНК СССР «О высшем заочном обучении».

События в культурной жизни России в день 29 августа

29 августа 1912 года в Москве открыта панорама Бородинская битва

Исторический музей-панорама «Бородинская битва», посвященный Отечественной войне 1812 года, был открыт в Москве в 1912 году. Экспозиция была создана профессором Императорской Академии художеств Францем Алексеевичем Рубо по указу императора Николая II и открыта в деревянном павильоне на Чистых прудах. Вторая жизнь панорамы началась в 1962 году, когда ее перенесли в новое здание на Кутузовском проспекте.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector