Главная » Разное » Что произошло в Новочеркасске в 1962 году, правда и вымысел о расстреле, вошедшем в современные фильмы

Что произошло в Новочеркасске в 1962 году, правда и вымысел о расстреле, вошедшем в современные фильмы

В начале июня 1962 года в советском городе Новочеркасск произошло одно из самых противоречивых событий в истории СССР – фактический расстрел митинга рабочих, правда об этом трагическом событии была скрыта более 20 лет, поэтому о нем существует много вымысла, перешедшего и в современные фильмы. При кажущейся справедливости требований рабочих, все было не столь однозначно, как это пытаются представить, ведь недовольство фактически переросло в массовые беспорядки.

Что стало причиной волнений в Новочеркасске

Трагические события в Новочеркасске начались 1 июня 1962 года и продолжались на протяжении нескольких дней. Причиной волнений, охвативших сначала Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) стало повышение обязательных нормативов для рабочих (в результате чего снизилась заработная плата) и одновременное повышение цен на продукты питания.

Уровень жизни рабочих, таким образом, резко упал, люди с ностальгией вспоминали времена Сталина, когда цены на все снижались. То есть можно говорить о социальном недовольстве рабочих уровнем жизни.

Помимо этого, НЭВЗ был не самым передовым предприятием, там было крайне неэффективное руководство, которое не особо интересовалось материальным и жилищным положением рабочих, поэтому на заводе была большая «текучка» кадров. В этой ситуации на работу принимали всех, даже ранее неоднократно судимых

Они-то и стали главными зачинщиками начавшихся беспорядков. Директор завода, некто Курочкин, не смог найти общего языка с рабочими литейного цеха, некоторые из них, изрядно выпившие, его просто освистали и чуть не избили.

Не сумело сделать это и партийное начальство уровнем повыше, прибывшее на завод во второй половине дня, более того, оно оказалось заблокировано в здании заводского управления, которое к тому времени уже начали громить. Руководителей удалось эвакуировать с завода лишь в ходе своеобразной спецоперации, когда погромщики отвлеклись на прибывших солдат.

Которые уехали сразу после эвакуации партийного начальства. Вообще, среди недовольных было немало ранее судимых и откровенно асоциальных элементов, которые в нетрезвом состоянии заблокировали даже железную дорогу, они-то сыграли роковую роль в дальнейших событиях.

Протесты в Новочеркасске: кульминация и развязка на главной площади города

На следующий день к центру города, где располагался горком КПСС отправилась толпа из нескольких тысяч человек. Обойдя бронетехнику, которая блокировала мост, они приблизились к зданию горкома и принялись его захватывать, зверски избивая всех, кто попадался под руку – сотрудников милиции, работников горкома, случайных людей.

Кто-то даже бросил лозунг «Бей очкариков». Закончилось все прибытием солдат внутренних войск во главе с начальником гарнизона. После неоднократных предупреждений и попыток отобрать оружие у солдат был открыт огонь на поражение. После этого толпа с площади просто разбежалась.

Было убито 26 человек и 87 ранено. Однако Новочеркасск бурлил еще пару дней. 240 человек было арестовано, 7 приговорены к высшей мере, еще 105 – осуждены к лишению свободы. Чтобы успокоить город были введены послабления на производстве и снижены цены на продукты.

Постепенно ситуация нормализовалась и люди вернулись к обычной жизни. Информация о случившемся была засекречена до самого начала перестройки, что привело к появлению откровенно вымышленных баек о случившемся. Большинство жителей СССР так и не узнали о том, что произошло в Новочеркасске в период с 1 по 4 июня 1962 года.

Через несколько лет генсек Хрущев был отстранен от власти и из мест лишения свободы выпустили многих осужденных по этому делу. Ведь в том, что случилось в Новочеркасске виноват, в первую очередь именно Никита Сергеевич. Благодаря руководству, которого СССР первый раз в истории (!) начал закупать продовольствие (в частности – пшеницу) за границей.

Вообще он много чего плохого сделал, поэтому и был отстранен. Судимые выпивохи и дебоширы – это, конечно, плохо, но так если бы не было проблем с зарплатами и ценами, то не было бы и недовольства, которое привело к трагедии.

Как в современных фильмах освещают события в Новочеркасске

Многие годы события в Новочеркасске были табу для советских людей. В новой России тему начали вспоминать, но порой не совсем правдиво. В художественном кинематографе впервые эта тема была поднята в сериале «Однажды в Ростове», посвященном так называемой «банде Фантомасов», то есть банде братьев Толстопятовых. Якобы они принимали участие в Новочеркасских событиях. Однако братья Толстопятовы на самом деле никогда там не были.

Новую попытку осветить трагедию в Новочеркасске предпринял режиссер Андрей Кончаловский, который снял фильм «Дорогие товарищи», повествующий о судьбе некоей женщины тех времен, члена КПСС, работающей в партийном аппарате и уверенную в том, что коммунизм уже скоро, в исполнении актрисы Юлии Высоцкой.

Фильм уже заявлен в качестве участника престижного Венецианского кинофестиваля и эксперты говорят, что у него есть все шансы на успех. Остается дождаться показа и увидеть – удалось ли режиссеру Кончаловскому правдиво описать трагические события 1962 года в Новочеркасске.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector