Главная » Разное » Что такое токсичный оптимизм в материнстве, и как он приводит к родительскому выгоранию

Что такое токсичный оптимизм в материнстве, и как он приводит к родительскому выгоранию

В сегодняшнем воспитании полно проблем. Мы совмещаем множество ролей: хотим быть хорошими матерями, отличными сотрудниками и в то же время поддерживающими партнерами. Нам также говорят, что мы должны все время быть довольными, позитивными и счастливыми. Такие попытки быть идеальными во всех сферах жизни имеют название. Это токсичный оптимизм, который может привести к родительскому выгоранию.

Сколько раз вы сталкивались с ситуацией, когда одна мама (может быть, это были даже вы) жалуется, что устала, перегружена обязанностями, недосыпает, а ее подруга или знакомая убеждает ее, что нет причин жалеть себя или ныть. Она должна ценить все хорошее в своей жизни и перестать сосредотачиваться на плохом.

«Материнство прекрасно, наслаждайтесь им еще больше», – слышим мы вокруг.

Игнорирование сложных эмоций

Да, это правда, постоянные жалобы вредны для нашего психического здоровья, а позитивный настрой – отличный подход к жизни, который делает ее намного проще. Но правда и в том, что жизнь может быть действительно трудной или подавляющей, и ложное удовлетворение нею мешает нам решать наши насущные проблемы.

Токсичный оптимизм – это не что иное, как крайнее предпочтение положительных эмоций, при игнорировании или отвергании всех отрицательных. Если мы применим его к материнству, у нас будет готов рецепт родительского выгорания.

Мы живем в такое время, когда каждый день приносит приливы печали, стресса и гнева. Бывают моменты радости, и их нужно праздновать, но игнорировать сложные вещи и просить друг друга говорить только о положительном – это искусственно.

Как распознать токсичный оптимизм?

Токсичный оптимизм часто приводит к «указыванию пальцем» на родителей, которые имеют смелость признать, что их материнство не сладкое, а связано со многими проблемами, а иногда и тяжелыми эмоциями. Почему нам не нравится об этом слышать, но мы также хотим выражать другие чувства, кроме положительных?

Токсичный оптимизм по-разному проявляется в материнстве

  1. Смущение матери, которая жалуется на какой-то аспект материнства. Часто она слышит: «У тебя все хорошо, у тебя нет права жаловаться». Однако иногда даже самая организованная и действительно счастливая мать имеет право на более слабые дни, чтобы отпустить свое разочарование или гнев.
  2. Игнорирование проблем, которые могут привести к пагубным последствиям. Требование от мам только позитивного взгляда на мир может заставить нас отвернуться от вполне реальных проблем, таких как родительское выгорание и послеродовая депрессия. Если мы не впускаем их в свое сознание, как мы можем себе помочь?
  3. Игнорирование настоящих эмоций. Родительский путь полон прекрасных и сложных моментов – и все они важны. Когда нам стыдно чувствовать себя негативно, мы говорим себе, например: «Я чувствую себя виноватой из-за стресса во время пандемии. Я здорова, я должна просто сосредоточиться на этом», но так мы навязываем себе токсичное позитивное отношение.

Так что давайте позволим себе иногда говорить о чем-то другом, кроме как о приятных аспектах материнства. Давайте признаемся себе и окружающим честно, что даже в бочке меда есть ложка дегтя.

Как можно предотвратить этот токсичный оптимизм?

Современные психологи советуют позволить себе испытать тяжелые эмоции, а при необходимости и поговорить о них. Кроме того, проявляйте больше сочувствия не только к другим, но и к самому себе и принимайте во внимание двойственности жизни.

С одной стороны, вы можете любить материнство, но в то же время чувствовать себя подавленным, любить своего ребенка и не любить некоторые аспекты ухода за ним. То, что вам нужно время только для себя, – это нормально! Перестаньте заставлять себя быть идеальной и позвольте себе чуточку женской слабости.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*