Главная » Разное » Что такое Церковное новолетие или начало индикта, и какие традиции у этого праздника

Что такое Церковное новолетие или начало индикта, и какие традиции у этого праздника

Церковное новолетие или начало индикта празднуется в православии 14 сентября 2020 года. У этого события особые традиции, корни которых имеют многовековую историю. Согласно церковному календарю, наступает Новый год, отправной точкой которого считается Сотворение мира.

Праздник наполнен глубоким смыслов, отражающим церковные устои.

Что означает термин «индикт»

Этимологию – происхождение, понятия «индикт», учёным доподлинно установить не удалось. Впрочем, как и то, когда и при каких обстоятельствах слово было введено в обиход.

Считается, что у термина «индикт» два варианта первоначального написания. Один из них на греческом языке. Второй вариант, более распространённый в научной среде – на латыни. Этот язык был распространён во времена существования Римской империи. Именно к тем временам относят и появление трактовки термина.

Индикт – от латинского indico, переводится, как «объявляю», «объявление».

Под термином, во времена Римской империи, подразумевался период, протяжённостью 15 лет. По окончанию этого срока пересматривались налоги, в том числе и на зерно.

Именно 15-летний отчёт и стал основой летоисчисления по церковному календарю. Где «начало индикта», означает начало нового годового цикла.

Исторически корни празднования церковного новолетия

Согласно Святым писаниям, празднование церковного новолетия было заведено в далёком 325 году. Римский император Константин I созвал более 300 священнослужителей. Собрались они в городе Никея – современный турецкий Изник. Почти 2 месяца служители церкви обсуждали важные вопросы, затрагивающие принципы и сущность вероисповедания.

Такое продолжительное «воссоединение» священнослужителей получило название «Первый Никейской (Вселенской) собор». Во время его проведения и было принято решение о единых канонах ведения церковных календарей, расчёта Пасхалий – дней празднования Пасхи, и других «подвижных» праздников.

Такие масштабные нововведения в «устав верующих», и стал отправной точкой для того, чтобы отмечать церковное новолетие – Новый год.

Традиции празднования начала индикта среди верующих

Новый год по церковному календарю выпадает на одну и ту же дату – 14 число сентября. С приходом на Русь христианства, празднование Начала индикта «окрасилось» в соответствии с давними народными традициями.

На церковное новолетие в каждом храме проводились торжественные литургии. Приветствовалось, если прихожане не только посещали особое богослужение, но и обращались с благодарственными молитвами к Господу.

С давних времён новолетие считалось началом осенней поры, ознаменованной первыми школьными уроками. Согласно традиции, родители приводили в церковь своих детей-учеников. Верили, что так «гранит науки» легче станет поддаваться школьникам.

Согласно ещё одной традиции, хозяйки в доме, и главы семьи во дворе и постройках, наводили порядок. Считалось, что день надо начать с хороших дел, и завершить его в чистоте и уюте.

Свои традиции существовали и молодёжи. Холостые парни и незамужние девушки устраивали своеобразные смотрины. Верили, этот период благоприятен для создания потенциальной крепкой семьи, в которой станут царить любовь, мир и благополучие.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector