Главная » Разное » Что такое Шнобелевская премия и кому она вручается

Что такое Шнобелевская премия и кому она вручается

Шнобелевской называется пародийная награда, которая вручается накануне объявления лауреатов Нобелевской премии, как правило, в начале октября. В 2020 году вручение шуточной награды произошло в сентябре в Гарварде. В этот раз самыми видными лауреатами стали Владимир Путин, Дональд Трамп и Александр Лукашенко.

За что вручена Шнобелевская премия-2020 президентам

Шнобелевская премия вручается десяти номинантам. В уставе мероприятия указано, что премия вручается «за достижения, которые заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься».

Президенты России, США и Беларуси получили награду за вклад в лечение коронавируса, за влияние на мир в период пандемии, которое признается большим, чем влияние ученых и врачей. Помимо них, эту премию получили еще 5 глав государств – президент Бразилии, британский премьер-министр, президенты Турции, Туркмении и Мексики.

Российского президента Владимира Путина включили в список лауреатов в области медицины. Шнобелевксий комитет подчеркнул особое влияние политика на мир в период эпидемии.

Кто еще получил Шнобелевскую премию в 2020 году

Большинство обладателей премии 2020 года – серьезные ученые, достижения и исследования которых кажутся ненужными и странными, но в последствии могут оказать значительное влияние на развитие науки.

Например, шведский ученый Стефан Ребер долгое время изучал звуки, которые издает крокодил, помещенный в камеру с гелием. Целью исследования стало доказательство, что при помощи изменения тембра голоса рептилии сообщают своим собратьям габариты своего тела. Вручил премию действительный нобелевский лауреат британский физик Андрей Гейм.

Мечтой всей своей жизни Шнобелевскую премию назвал другой лауреат – американский ученый-антрополог Метин Эрен. Он изготовил нож из своего замороженного кала. Натолкнула его на эту затею легенда из фольклора племени инуитов. Согласно преданию, пленник сделал такой нож, убил им охранявшую его собаку и сбежал. Эксперимент современного ученого провалился, однако премию он получил. Пока неясно, какую научную пользу может принести его опыт.

Из-за эпидемии коронавируса церемония вручения премии проходила в режиме онлайн. Каждому лауреату вручили банкноту Зимбабве номиналом 10 трлн долларов.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*