Главная » Разное » Шампуням из масс-маркета не доверяю, там много химии: делаю твердый шампунь сама, а за основу беру пиво

Шампуням из масс-маркета не доверяю, там много химии: делаю твердый шампунь сама, а за основу беру пиво

Что бы ни писалось в аннотациях к шампуням, которые продаются в магазинах, я знаю, что большую часть в них занимают химические компоненты. Потому-то я очень сомневаюсь в их полезных свойствах. Да и практика доказывает, что волосы после использования этих моющих средств становятся ломкими, сухими, теряют свою природную густоту и красоту.

Натуральные компоненты делают свое дело!

Решив добиться того, чтобы мои волосы стали здоровее и красивее, гуще и объемнее, я стала делать дома мыло для них своими руками.

Лучшим ингредиентом для твердого шампуня издревле считалось обычное пиво. Оно пробуждает волосяные луковицы, делает сам стержень волоса крепче, эластичнее, поскольку в нем много витамина В и других полезных веществ.

А еще я много раз слышала, что авокадо – прекрасное средство для создания шампуня. Ведь оно поможет в восстановлении волос. Протеины, содержащиеся в авокадо, питают их, оздоровляют, добавляют жизненной силы. Хотите, чтобы волосы стали расти быстрее? Добавляйте в самодельный твердый шампунь авокадо.

Растительные и эфирные масла придадут мылу аромат, помогут успокоить кожу головы, увлажнят ее и освежат.

Саму мыльную основу тоже рекомендуется делать с нуля, а не закупать готовую.

Правила безопасности при работе со щелочью

Помня, что процесс производства мыла или шампуня связан с химическими реакциями, необходимо:

  • надевать при работе защитные очки, перчатки, респиратор;
  • соединения ингредиентов надо производить в раковине, не наклоняясь над ней слишком низко;
  • нельзя глубоко вдыхать выделяющиеся при реакции газы, а детей и домашних животных нужно вывести из помещения, где делается шампунь;
  • поскольку щелочь во время реакции выделяет много тепла, лучше всего использовать замороженное заранее пиво.

Если эти правила усвоены, можно приступать к изготовлению твердого шампуня для волос.

Мастер-класс

Темного пива для шампуня потребуется около 200 граммов. Его следует начать готовить за сутки до самого процесса изготовления моющего средства. Первый этап – удаление из напитка газа.

Для этого пиво с утра выливают в миску и время от времени помешивают. К вечеру напиток разливают по формочкам из морозильника. Теперь на всю ночь его ставят замораживаться. И лишь на утро следующего дня оно готово для работы.

Отмеряют 100 граммов каустической соды (щелочи) – главного компонента для создания мыльной основы.

Выложив замороженное мыло в термостойкую емкость, ее устанавливают в раковину. Теперь начинают маленькими порциями всыпать туда щелочь, размешивая содержимое. Выделяющаяся температура заставляет таять пивные ледышки, но бурной реакции удается избежать.

Когда смесь растворилась полностью, в нее добавляют мякоть авокадо. Надо снова тщательно все размешать, чтобы не было комков. Допускается использование блендера. Потребуется около 40 граммов плода.

В отдельной посуде смешивают эфирные масла:

  • розмарина – 30 мл;
  • мяты перечной – 25 мл;
  • лимонной травы – 15 мл.

Туда же добавляют масла:

  • кокосовое – 170 г;
  • авокадо – 140 г;
  • пальмовое – 125 г;
  • оливковое – 60 г;
  • жожоба – 55 г;
  • какао-масло – 30 г.

Нагрев на плите смесь до 40-45 градусов, миску снимают с огня. Теперь надо проверить температуру смеси авокадо, пива и щелочи. Она должна также быть в диапазоне 40-45 градусов. Если все параметры выдержаны, смесь масел вливают в первую емкость со щелочью.

Взбивать компоненты можно миксером. Постепенно станет заметно, что смесь начинает загустевать. Тогда ее разливают по формам.

Можно залить формы наполовину, положить в каждую петельку из веревки и долить смесь. Тогда при отвердевании у каждого кусочка будет петля, на которую можно будет твердый шампунь вешать.

Мыло должно отлежаться 3 недели, чтобы выветрился пивной запах. Затем его рекомендуется использовать для мытья волос и кожи головы.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*