Летом одним из самых популярных десертов является, пожалуй, яблочная шарлотка. Я решила немного изменить ее рецепт и вместо кусочков яблок в пирог добавляю целые. При этом внутрь каждого яблока я кладу начинку из фиников с орехами. Получается очень вкусно.
Основные компоненты
Для приготовления не совсем обычного яблочного пирога вам понадобится:
Для теста:
- сливочное масло размягченное — полстакана;
- сахар — полстакана;
- яйца — 2 штуки;
- ванильный экстракт — одна чайная ложка;
- молотый миндаль — один стакан;
- панировочные сухари — один стакан;
- кукурузный крахмал — две трети стакана;
- разрыхлитель — одна чайная ложка.
Для начинки:
- яблоки средние — пять штук;
- финики без косточки — две трети стакана;
- кленовый сироп — две столовые ложки;
- жирные сливки — две столовые ложки;
- ванильный экстракт — пол чайной ложки;
- молотая корица — пол чайной ложки;
- измельченные орехи — две трети стакана;
- сахарная пудра — для украшения.
Также вам понадобится форма для выпечки диаметром 22-25 сантиметров.
Как приготовить
Сначала я готовлю начинку. Мою яблоки.
С каждого яблока аккуратно срезаю верхушку и пока откладываю в сторону.
Ложкой вынимаю часть мякоти.
Затем в блендер отправляю финики, корицу, кленовый сироп, жирные сливки и ванильный экстракт.
Все взбиваю, пока не получится однородная карамельная масса.
Перемешиваю ее с измельченными орехами. Такой начинкой я заполняю доверху каждое яблоко.
Накрываю их срезанными верхушками и пока отставляю в сторону.
Теперь я смазываю сливочным маслом форму для выпечки и пока оставляю. В миске масло взбиваю с сахаром и ванилью. Должна получиться пышная воздушная масса. По одному вбиваю яйца. Затем добавляю туда все сухие ингредиенты, хорошо вымешиваю.
В смазанную маслом форму выливаю тесто и аккуратно вдавливаю в него яблоки.
Духовку разогреваю до 170 градусов по Цельсию. Выпекаю пирог примерно сорок минут.
Готовый десерт украшаю сахарной пудрой.
Источник: syl.ru