Мой любимый десерт на первый взгляд может показаться сложным из-за того, что в нем достаточно много различных компонентов. Однако стоит признать, что если его разобрать по частям, то каждый компонент будет невероятно прост. При этом зачастую их можно сделать заранее и хранить в холодильнике, чтобы в нужное время сделать потрясающее лакомство.
Да, это занимает у меня некоторое время, однако результат более чем стоит того — кексы получаются невероятно вкусными и к тому же прекрасно выглядят, так что их можно спокойно подать к праздничному столу.
Особенности приготовления кексов
Для того чтобы приготовить вкуснейшие маффины, я обычно беру следующие ингредиенты:
- 3/4 стакана муки + 2 стол. ложки;
- 3 стол. ложки какао;
- 2/3 стакана сахара;
- полторы чайн. ложки разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 3 стол. ложки сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- половину чайн. ложки экстракта ванили.
Духовку я обычно разогреваю до 160 градусов, а затем подготавливаю формы для маффинов, вставляя в них бумажные вкладыши.
Все сухие ингредиенты я помещаю в большую миску, а затем добавляю к ним масло. Используя миксер, все взбиваю на низкой скорости, пока у меня не получается рассыпчатая крошка.
В отдельной миске я смешиваю все влажные ингредиенты, а потом постепенно начинаю добавлять их в тесто, перебивая миксером до тех пор, пока они не объединятся в однородную смесь.
Тесто для маффинов я выкладываю в формочки, заполняя их примерно на 2/3. После этого я ставлю их выпекаться на 20-25 минут. После приготовления я ставлю свои кексы остужаться.
Создание соленой карамели
Соленая карамель — это невероятно вкусная вещь, особенно вместе с шоколадными маффинами. Для приготовления своей карамели я использую лучшее соленое масло, которое только могу отыскать в магазине — это тот случай, когда лучше не экономить, поскольку разница будет слишком заметной.
Для приготовления соленой карамели я беру 1 стакан сахара, 6 стол. ложек сливочного масла и 100 мл жирных сливок. Сахар я выкладываю в кастрюлю с толстым дном. Огонь включаю на среднюю мощность, а затем даю сахару карамелизироваться, пока он не получит приятный янтарный оттенок.
Затем мне остается добавить в карамель сливочное масло и быстро все перемешать. Как только она начнет кипеть, я тут же снимаю кастрюлю с огня и добавляю сливки. Размешиваю до однородной консистенции и даю полностью остыть. Храниться такая карамель может спокойно в герметичном контейнере на протяжении пары недель.
Сливочный крем
Крем довольно прост в приготовлении, но при этом довольно вкусный. Для его приготовления я использую следующие ингредиенты:
- 150 грамм яичных белков;
- щепотку винного камня;
- 300 грамм сахара;
- 50 мл воды;
- 450 грамм сливочного масла;
- 1 чайн. ложку экстракта ванили.
Сахар я выкладываю в небольшую кастрюлю с водой и ставлю все на средний огонь. Время от времени этот сироп я помешиваю, пока весь сахар не растворится. После этого я включаю огонь на максимум и довожу сироп до 120 градусов.
Сиропу потребуется некоторое время, чтобы закипеть. В этот период я выкладываю в чашу планетарного миксера яичные белки и винный камень. Затем начинаю взбивать, чтобы получилась пена с пиками средней жесткости. Очень важно не переусердствовать.
Как только сахарный сироп достигнет 119 градусов, я снимаю его с огня. Включаю миксер на среднюю скорость и начинаю осторожно вливать его к белковой пене. Как только весь сироп я вылью, я сразу же включаю миксер на высокую скорость и оставляю взбиваться, пока крем не остынет.
После этого я добавляю масло по несколько столовых ложек за раз и ванильный экстракт. Как только все масло взобьется, крем обретет нужную консистенцию. Готовый крем я перекладываю в контейнер, пока он мне не понадобится.
Шоколадно-арахисовый ганаш
Для начинки я использую шоколадно-арахисовый ганаш, который готовлю из следующих ингредиентов:
- 140 грамм мелко нарезанного молочного шоколада;
- трети стакана арахисового масла;
- столовой ложки сливочного масла;
- трети стакана сливок.
Шоколад, арахисовое и сливочное масло я помещаю в термостойкую миску. Сливки я нагреваю до тех пор, пока они не закипят, а потом выливаю их в шоколад. Оставляю минут на 5, а затем взбиваю ганаш до однородной массы. Он застынет, как только остынет.
Сборка кексов
Как только все составляющие готовы, их можно начать собирать в один десерт. Примерно половину своей соленой карамели я добавляю в крем и перемешиваю, пока не получится однородная смесь.
Ложкой я выкладываю ганаш в кондитерский мешок с наконечником. Его я втыкаю в кекс и наполняю начинкой. Второй кондитерский мешок я заполняю кремом, который выкладываю поверх своих маффинов. Сверху украшаю соленой карамелью.
Дополнительно в качестве украшения я делаю позолоченный арахис при помощи съедобной золотой пыли.
Источник: syl.ru