Главная » Разное » Шьем из старых рубашек симпатичный фартук: мастер-класс

Шьем из старых рубашек симпатичный фартук: мастер-класс

Если вы любите рукодельничать, это предложение вам очень понравится. Идея принадлежит моей соседке, которая сшила из старых рубашек удобный и практичный фартук. Преимуществом является и то, что работа не очень сложная, а выбор материалов огромен.

Материалы и инструменты

Соседка рассказала, что для работы ей понадобилась старая рубашка для основы и несколько лоскутов для карманов и пояса. Также необходимо взять ножницы, рулетку, мелок или кусочек мыла, иголку с ниткой, швейную машинку, утюг.

Избавление от ненужных деталей

На моей рубашке был карман, поэтому соседке пришлось его удалить. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением для снятия швов или маленькими ножницами. Когда карман будет снят, рекомендуется проутюжить место, где он был пришит. Так от бывшего кармана не останется и следа. Аналогичным способом избавьтесь от всего, что присутствует на передней части рубашки.

Раскрой

Соседка руководствовалась собственными мерками, поскольку мы с ней приблизительно одного размера. Она определила высоту фартука, отмерила ее от низа изделия и отрезала сверху.

Планку с пуговицами она оставила по центру, ширину решила сделать чуть шире, чем две полочки рубашки. Поэтому отрезала, оставив боковые швы и отложив приблизительно по десять сантиметров с обеих сторон. Затем были выкроены карманы, которые также можно выбрать произвольно (тех размеров, которые вас устраивают). Пояс просчитывается так, чтобы длины хватило на обхват талии плюс дополнительные сантиметры на бант сзади. При ширине следует учитывать то, что ткань будет свернута пополам.

Пошив

В первую очередь необходимо обработать боковые стороны. Для этого соседка сложила края ткани два раза и прострочила на машинке. Чтобы фартук смотрелся, как пышная юбка, соседка прошила вручную наметочным швом вдоль верхнего края, а затем немного собрала ткань на нитке по всей длине.

Затем приступила к поясу, края которого подвернула к изнанке, а также проутюжила пополам по всей длине.

Основу фартука нужно ровно заправить между сторонами пояса. Для фиксации нужно использовать булавки или прошить наметочным швом вручную при помощи иголки и нитки.

Прострочить по длине и по бокам на машинке. Готовые карманы также следует прогладить утюгом, подвернув по периметру по одному сантиметру с трех сторон (четвертая сторона является верхней, поэтому ее нужно подвернуть дважды, отложив три сантиметра).

Соседка прострочила на машинке карманы с трех сторон, и фартук был готов.

Подарку я была очень рада.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector