Главная » Разное » Экологический праздник День Байкала отмечают в России 6 сентября 2020 года

Экологический праздник День Байкала отмечают в России 6 сентября 2020 года

День Байкала это один из экологических праздников России, который в 2020 году отмечают 6 сентября. Создан он с целью привлечь внимание общественности к проблемам водоема. Традиционно к этому дню приурочено большое количество мероприятий для жителей Иркутска и окрестностей одного из самых красивых озера на планет.

Мероприятия приуроченные к Дню Байкала

Озеро Байкал является одним из самых красивых на земле. Оно вдохновляет поэтов, а тысячи людей ежегодно стремятся его увидеть. На тюркском языке его название звучит как Бай-Куль, что означает «богатое озеро». «Святое море», «святое озеро», «святая вода» так с давних времен называли его. Но экологическое состояние его уже несколько десятилетий вызывает большую тревогу у российских и международных экологических организаций.

Сейчас уникальная природа озера Байкал нуждается в охране. А чтобы привлечь внимание к нему общественности была создана особая дата. Каждое первое воскресенье сентября отмечается важный для России экологический праздник — День Байкала. В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Появился праздник в 1999 году. До 2008 года этот день отмечался в 4-е воскресенье августа, затем его перенесли на 2-е воскресенье сентября, а с 2015 года отмечают в первое воскресенье этого месяца. Таким образом дата его не является фиксированной. В 2020 году она выпадает на 6 сентября.

К этому дню приурочено большое количество культурных мероприятия в Иркутске. Производится большое количество выставок и театрализованных представлений. Просветительские акции направлены на привлечение внимания к проблемам этого озера.

Праздник в 2020 году праздник будет проходит с 11:30 до 17:00 на острове Юность 6 сентября. Сотрудники отдела экологического просвещения «Заповедного Прибайкалья» подготовили игры, викторины и конкурсы.

Реккорды озера Байкал

Байкал считается самым глубоким озером в мире. Наибольшая его глубина составляет 1637 метров. Кроме того оно одно из самых больших в мире, и содержит самые крупные запасы пресной воды на планете, и 80 % пресной воды России.

Ученые установили, что образовался Байкал порядка 25 млн лет назад. Его внешний вид менялся под влиянием воздействия сейсмического характера. И сейчас время от времени в его окрестностях фиксируются землетрясения. Но они не очень мощные, и фиксируются только сверхчувствительными сейсмографами.

Вода в озере Байкал очень чистая. Местные жители без боязни употребляют ее для приготовления пищи и пьют. У озера есть прекрасная система самоочищения, а вода в нем по прозрачности сравнима с водами океанов.

Особый вид маленьких рачков — эпишура, съедает все, что попадает в байкальскую воду. Размер их не превышает 1,5 мм. При этом их количество настолько велико, что составляет до 90% всей биомассы озера. За год он пропускает через себя воду озера порядка 10 раз. Он полностью очищает ее от органики.

Что еще нужно знать о Байкале

В Байкале также чрезвычайно мало растворенных минеральных солей. Их содержание не более 100 мг на литр и это еще одна из причин прозрачности воды. В зимнем озере Байкал, лед на столько прозрачный, что если лечь на живот, можно увидеть передвижение рыб на глубине до 50 метров.

Озеро достаточно холодное. Даже жарким летом вода в поверхностных слоях Байкала не прогревается выше 10−16 градусов, и чем глубже, тем она холоднее. Климат на озере Байкал и прилегающих территориях, отличается мягкой зимой и более прохладным летом.

В водах озера водится более пятидесяти различных видов рыб. Кроме того, здесь водится 236 видов птиц. Единственное млекопитающее, обитающее в водах озера — байкальская нерпа.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector