Главная » Разное » Эксперты рассказали, снизят ли пенсионный возраст в России осенью 2020 года

Эксперты рассказали, снизят ли пенсионный возраст в России осенью 2020 года

Снизят ли пенсионный возраст осенью 2020 года, предположили эксперты, опираясь на те экономические и социально-политические показатели, которые в настоящее время демонстрирует Россия. Как оказалось, прямых предпосылок к этому процессу пока нет, однако это не означает, что ситуация не может измениться в любой момент.

Что может произойти в отношении пенсионного возраста в России в 2020 году

В России заговорили о снижении пенсионного возраста. Речь идет о полной или частичной отмене тех положений, что вступили в силу вместе с принятием пенсионной реформы. Соответствующие разговоры и домыслы начали появляться в обществе после внесения изменений в главный закон станы – Конституцию РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить пенсию в 50 тыс. рублей, рассказали в негосударственном Пенсионном фонде РФ

Напомним, увеличение пенсионного возраста в несколько этапов вплоть до 2028 гола было инициировано и вступило в силу при прошлом правительстве Дмитрия Медведева. Инициативная группа уже нового российского правительства заговорила об отмене данного решения. В частности, неоднократно об этом заявлял лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Прогноз по снижению пенсионного возраста в России

Что же касается ряда прогнозов по вопросу снижения пенсионного возраста в России уже осенью 2020 года, то по большей части они являются неутешительными для россиян. Дело в том, что пока каких-либо предпосылок к обратному процессу в стране не имеется.

Прежде всего, ключевую роль в этом вопросе играет экономическая ситуация в стране. Как известно, в связи с коронавирусной инфекцией, она существенно усугубилась еще в первой половине 2020 года.

«Ситуация с бюджетом не такая благостная, какой была еще полгода назад», — сообщает экс-министр экономики России Андрей Нечаев.

При этом, экс-чиновник подчеркивает что уже в 2021 году ситуация с наполнением бюджета, а, следовательно и социальными выплатами, снова может усугубиться.

Андрей Нечаев подчеркнул, что можно было бы пересмотреть некоторые приоритеты, например, сократить расходы на Росгвардию, оборону или же правоохранителей и госаппарат. Таким образом, сэкономленные средства могли бы пойти на пенсионное обеспечение граждан, которые выйдут на пенсию ранее. Тем не менее, в настоящее время это не является приоритетом правительства страны.

В Институте экономической политики им. Гайдара также склонны считать, что пенсионный возраст не будет снижаться осенью 2020 года, а также в ближайшее время. Эксперт Сергей Жаворонков сообщает, что пока вопрос пенсионного обеспечения граждан страны не является первоочередным в стране. Таким образом, рассчитывать на какие-либо изменения россиянам на данном этапе вряд ли стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионный фонд РФ предупредил об изменениях в выплате пенсий и пособий с 1 октября 2020 года

Следует отметить, что Пенсионная реформа, которая стремительно шагает по стране, позволяет чиновникам экономить миллиарды на выплатах пожилым гражданам. Так, например, только за первый год ее действия, как подсчитали в Счетной палате, в бюджете РФ осталось свыше 21 млрд рублей, которые могли бы ранее пойти на пенсионные выплаты россиянам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector