Главная » Разное » Это модно и очень интересно: как самому покрасить одежду простыми средствами (от авокадо до лука)

Это модно и очень интересно: как самому покрасить одежду простыми средствами (от авокадо до лука)

Мода все время меняется и за ней сложно угнаться. Если есть одежда, которая утратила свою прежнюю яркость и привлекательный вид, то ее вполне можно обновить, используя для этого натуральные краски, полученные из различных продуктов или специй. Они имеют намного больше преимуществ в сравнении с химическими средствами.

При окрашивании одежды очень важно соблюдать несколько правил и требований, а также научиться правильно выбирать средства для окрашивания. Вот некоторые из правил.

Натуральные волокна с натуральными красителями

Только натуральные волокна хорошо работают с натуральными красителями. Любой вид целлюлозного волокна, в частности, такого как вискоза, также нормально окрашиваются, но требуется немного больше красителя. Для шелка нужно брать меньше красителя, так как цвет получится слишком яркий и насыщенный.

Подготовить ткань

Перед тем как начать окрашивание, нужно убедиться в том, что ткань равномерно впитывает краситель. Изначально нужно правильно подготовить ткань. Для этого постирать вещи как обычно. Затем замочить вещи в сульфате алюминия. Также подойдет раствор уксуса. Для этого нужно развести одну часть уксуса и четыре части воды. Замачивать ткань нужно от 1 до 24 часов.

Выбрать натуральный краситель

В зависимости от выбранного красителя процесс окрашивания ткани может несколько отличаться. Вот несколько простых продуктов, которые просто идеально подойдут для окрашивания одежды.

Авокадо

Для получения бледно-розового цвета можно использовать авокадо. Для этого нужно собрать 5-10 косточек авокадо. Положить их в кастрюлю с водой и довести до кипения. Положить одежду и проварить на протяжении 1-2 часов, пока вода не станет темно-розовой. Затем оставить на всю ночь.

Луковая шелуха

Для получения золотисто-желтого цвета нужно собрать шелуху примерно из 10 желтых луковиц. Положить ее в кастрюлю с водой и варить, пока не получите тот цвет, который больше всего нравится. Процедить отвар и положить в него одежду. Оставить настаиваться на протяжении часа.

Куркума

Для получения ярко-желтого цвета нужно довести до кипения 2 ст. л. куркумы и 2 ст. воды. Этого количества хватит для небольшого предмета. Если же одежды много или вещь большая, то нужно пропорционально увеличить это количество. Уменьшить огонь и проварить на протяжении часа. Положить в жидкость одежду и оставить на 15 минут или час, в зависимости от того, насколько насыщенный цвет нужно получить. Проверять каждые три минуты, чтобы точно знать, какой получится цвет.

Красная капуста

Для получения пурпурного цвета нужно нарезать половину средней капусты и положить ее в кастрюлю с водой.

Проварить на медленном огне на протяжении 30 минут. Затем процедить капусту, чтобы получился отвар. Поместить ткань в воду на 24 часа.

Черные бобы

Для получения синего цвета нужно поместить в кастрюлю с водой и замочить на ночь. Процедить бобы и поместить ткань в готовый отвар на 24-48 часов.

Шпинат

Нужно нарезать чашку шпината и поставить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и дать постоять на протяжении часа. Процедить листья шпината и поместить ткань в готовый отвар на 24 часа.

Тщательно ополоснуть

После того как получилась красиво окрашенная одежда, нужно простирать ее, прежде чем надеть. Рекомендуется ополаскивать ее на деликатном цикле или вручную со средствами с нейтральным рН или мылом на растительной основе.

Дать высохнуть на воздухе

В первый раз, когда стираете окрашенную одежду, нужно высушить на свежем воздухе, а не бросать в сушилку. После первой стирки можно заметить, что краситель для одежды поблек, но не стоит беспокоиться. После первого цикла стирки цвет точно не исчезнет.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector