Главная » Разное » Якова Юровского и других участников расстрела царской семьи признали героями, а затем палачами

Якова Юровского и других участников расстрела царской семьи признали героями, а затем палачами

Что стало с Яковым Юровским и иными участниками расстрела царской семьи впоследствии стоит вспомнить в очередную годовщину гибели монархов. Произошло это 17 июля 1917 года. Точное количество участников цареубийства не известно. Толь ко о судьбе 5 из них имеются сведения.

Известные имена убийц царской семьи

Расстрел семьи последних русских царей произошел в ночь с 16 на 17 июля 1917 года в полуподвальном помещении Ипатьевского дома, расположенного в Екатеринбурге.

Историки уже больше века спорят о том, кто отдал приказ о том, чтобы расстрелять царскую семью. Одни предполагают это был Ленин, другие Свердлов, а третьи, что уральские большевики сами приняли решение об этом. В стране шла Гражданская война и стояла неразбериха. В это время на местах у них были достаточно широкие полномочия.

Спорят историки также о том, сколько людей участвовало в расстреле царской семьи. Одни считают 12, а другие меньше. Известны же точно имена 5 участников.

После того, как Юровский зачитал приговор, началась беспорядочная стрельба. Считается, что непосредственно первый выстрел принадлежит именно Якову Юрскому. Это стало сигналом для других. Сначала погибли Николай II и в Александра Федоровна. После этого добили наследников.

Княжну Анастасию убили штыками последней, так как когда выносили тела, она внезапно ожила. Впоследствии порядка 30 женщин объявляли себя выжившей наследницей. Стоит отметить, застрелены были также 2 собаки, принадлежащие царской семье

Тела членов царской семьи, а также их слуг, были обнаружены только в 1991 году. Слуги погибли, так как решили разделить участь монарха. Останки находились под насыпью Старой Коптяковской дороги в Екатеренбурге. В 1998 году произошло их перезахоронение в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Жизнь Якова Юровского после гибели царской семьи

Мнения участников расстрела о событиях, произошедших в ту страшную ночь разнятся. Например, Ермаков утверждает, что был руководителем данной операции. Но ряд историков считает, что таким образом он хотел отличится перед властями. Для революционной пропаганды они бы героями. Многие сделали не плохие карьеры. А вот потомки считают их палачами.

Яков Юровский сделал первый выстрел, который и убил Николая Второго. После расстрела царской семьи некоторое время работал в ЧК Вятки и Екатеринбурга, и даже в Моссовете. Но приблизительно в 1920 году у него начались проблемы со здоровьем. Врачи обнаружили язву желудка. Он переехал лечиться в Москву, и там же остался жить.

В столице Юровский несколько раз менял места работы, занимая в основном руководящие должности. На пенсию он вышел в 1933 году. Прожил после этого только 5 лет. В 1938 году он умер от язвы желудка. После смерти Якова Юровского кремировали.

Жизнь и смерть других участников убийства царской семьи

Петр Ермаков захоронен в Екатеринбурге. Его могила находится неподалеку от могилы Павла Бажова — известного на Урале сказочника. Работал он в основном в тюрьмах и органах правопорядка, и благополучно дожил до 68 лет. У него было не мало наград и поощрений, и в его честь даже была названа улица.

Есть неподтвержденная официально история, что однажды Ермаков встретился на одном из торжественных собраний с Георгием Жуковым, и легендарный маршал Красной Армии отказался пожать ему руку, объяснив это тем, что палачам руки не пожимает.

Григорий Никулин впоследствии стал начальником столичного уголовного розыска. Умер он в возрасте 71 года и был захоронен на Новодевичьем кладбище.

Михаил Кудрин большую часть жизни прослужил в НКВД. Он занимал руководящие должностях. Умер Кудрин в 1964 году и был также захоронен на Новодевичьем кладбище. В завещании цареубийцы была изъявлена воля подарить браунинг, из которого он стрелял по Николаю Второму, Никите Хрущеву.

Павел Медведев вскоре после расстрела Романовых оказался в плену у белогвардейцев. После того, как им стало известно, что он принимал участие в убийстве царя, Медведева отправили в тюрьму. В ней он и умер от тифа в 1919 году.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector