Главная » Разное » Япония претендует на Курильские острова, несмотря на то, что закон на стороне России

Япония претендует на Курильские острова, несмотря на то, что закон на стороне России

Япония претендует на Курильские острова с тех самых пор, как закончилась Вторая мировая война, по итогам которой Советский Союз получил эти территории. 18 августа 1945 года началась Курильская операция, которая ознаменовалась еще одним подвигом Красной армии. Во время нее моральный дух противника был сломлен.

К 75-й годовщине операции была выпущена специальная монета, на обратной стороне которой изображена стела, посвященная операции. Это вызвало волну возмущения среди японцев.

Споры за Курильские острова продолжаются

Спор за Курилы между Японией и Россией длиться уже на протяжении нескольких десятилетий. Делить их начали еще в конце 19 века, и время от времени право владения переходило из рук в руки, пока по итогам Второй мировой войны советская власть полностью не утвердилась в регионе. В частности, территориальный спор возник над островами Кунашир, Шикотан, Итуруп и группой островов Хабомаи.

В течение нескольких последующих лет все японское население было депортировано с Курильских островов. Страна восходящего солнца до сих пор считает это незаконным, а также пытается время от времени требовать возврата данных территорий под свою юрисдикцию.

На днях большое возмущение среди японцев вызвало появление новой российской монеты достоинством 5 рублей. Все дело в том, что на ее обратной стороне изображена стела, которая была установлена в Петропавловске-Камчатском в память о советских солдатах, освободивших Сахалин и Курилы. Тираж этой монеты 2 млн экз.

Читайте также: Война с Россией за Курильские острова для Японии может быть проигрышным вариантом

В Японии раздаются призывы вернуть Курильские острова

В японских социальных сетях разгорелся горячий спор. Люди просят правительство ответить на оскорбление, нанесенное правительством. Некоторые предложили выпустить монеты, но которых будет какой-либо символ поражения Российской империи в Русско-японской войне.

Раздаются в социальных сетях также призывы силой отобрать Курильские острова. Подобные заявления очень возмущают россиян. Особенно если учесть, какой героизм проявила в борьбе за Курильские острова Красная армия.

Курильская десантная операция Красной армии началась 18 августа 1945 году. В этом году этому памятному событию исполняется 75 лет. Во время нее советские бойцы, численно бывшие в меньшем количестве, чем противник, смогли показать истинную отвагу и силу духа. Эта военная операция собственно и поставила точку во Второй мировой войне.

Стоит отметить, что на Ялтинской и Потсдамской конференциях было принято решение о том, что Курильские острова войдут в состав Советского Союза. Со своей стороны советская власть 9 августа приступила к Маньчжурской наступательной операции. Вслед за этим была проведена Южно-Сахалинская операция. Это создало удобные условия для высадки на Курилы.

Битва за Курильские острова

Во время Курильской операции, несмотря на численное превосходство у Японии, у Советского союза было преимущество в авиации и артиллерии. Страна восходящего солнца надеялась на то, что благодаря своим военным ей удастся достаточно долго сдерживать наступление противника, так как отдавать острова совсем не хотелось.

Началась операция 15 августа 1945 года, а 18 августа в половине третьего ночи советская артиллерия открыла огонь по Шумшу. Здесь прошли самые ожесточенные бои, так как противник сосредоточил свои силы в этом месте. Продолжались они до 22 августа. В этот день Япония капитулировала.

На острова Южных Курил — Уруп, Итуруп, Кунашир и Шикотан высадка советских военных производилась уже в сентябре 1945 года, но там они уже не встретили сопротивления. Большинство японских военных просто сдавались в плен.

Стоит отметить, что по итогам Второй мировой войны так и не был подписан мирный договор между СССР и Японией. Препятствием этому как раз и стало разногласие, возникшее вокруг Курильских островах, но это совсем не помешало странам развивать торговые отношения.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector