Главная » Разное » Японская мудрость: всего 4 вопроса покажут, в чем ваше счастье

Японская мудрость: всего 4 вопроса покажут, в чем ваше счастье

Хотите прожить долгую, счастливую и довольную жизнь? У японцев есть своя концепция, помогающая достичь этой цели. Она называется «икигай» и считается ключом к долгой и хорошей жизни. Основной постулат этой концепции: выяснить, что делает вас по-настоящему счастливым в жизни.

Дорога к счастью

Чтобы понять, что действительно важно в жизни и что делает вас счастливыми, вы должны задать себе следующие вопросы:

  1. Что вы любите?
  2. Что вы делаете лучше всего?
  3. Что нужно миру от вас или что вы можете дать миру?
  4. За что вы можете получить оплату?

Ответы на эти вопросы укажут вам то, что делает вас по-настоящему счастливым.

Долгая жизнь по-японски

Эти вопросы – просто «более простая» интерпретация японского образа жизни, которая адаптирована к нашим западным народам, считает Гордон Мэтьюз, профессор антропологии в Китайском университете Гонконга. Японцы не обязательно ассоциируют «икигай» с работой и больше используют эту концепцию в повседневной жизни. В Японии, по словам ученого, «икигай» касается сразу двух сторон жизни: «иттайкан» и «джико джитсуген». «Иттайкан» означает что-то вроде принадлежности к группе, «джико джитсуген» описывает ваше собственное развитие. Мэтьюз говорит, что «икигай» ведет к лучшей жизни, потому что у тебя есть то, ради чего стоит жить. Кто видит его «икигай» в работе – хорошо. Если кто-то находит это в других вещах, тоже хорошо. В зависимости от жизненного уровня «икигай» также может проявить себя в разных сферах.

Стремление к цели

Концепцию, подобную «икигай», можно на самом деле встретить не только в Японии, аналогичные установки можно встретить в разных регионах у большинства долгожителей. Согласно исследованиям, потеря цели может негативно сказаться на качестве жизни.

Фактически «икигай» находится на пересечении того, что вы умеете делать и что вам нравится делать. На протяжении всей истории человечества всегда были люди, которые стремились обладать предметами и деньгами, и были люди, которых стремление к материальному полностью не удовлетворяло, поэтому они пытались сосредоточиться на чем-то большем, чем личное материальное богатство. В разные эпохи и в разных странах это пытались описать, используя различные понятия, но всегда возвращались к основному смыслу жизни.

Европейские исследователи этой концепции вывели десять правил, которые могут помочь любому найти свой собственный «икигай»:

  1. Оставайся активным и не оставляй свою цель.
  2. Оставь безотлагательность и прими более медленный темп жизни.
  3. Насыщайся только только на 80 %.
  4. Окружи себя хорошими друзьями.
  5. Держи себя в форме при помощи ежедневных, мягких упражнений.
  6. Улыбайся и общайся с окружающими тебя людьми.
  7. Воссоединись с природой.
  8. Благодарите все, что украшает твой день и заставляет тебя чувствовать себя живым.
  9. Живи настоящим моментом.
  10. Следуй своему «икигаю».

То, что вас волнует по-настоящему, может разблокировать ваш «икигай». Следуйте за тем, что вам интересно. Спросите, что заставляет вас жить, и просто делайте это. Потому что миру нужны по-настоящему живые люди. Для большинства людей во всем мире проблема заключается в том, что они перестают интересоваться чем-то новым и привыкают к привычному порядку вещей. Они теряют умение удивляться. Поэтому нужно найти в жизни то, что важно для вас и что делает вас счастливыми, чтобы вы жили долго и с удовольствием.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector