Главная » Разное » Ярилин день, или Макушка лета, славянский праздник, который отмечают 1 июля 2020 года

Ярилин день, или Макушка лета, славянский праздник, который отмечают 1 июля 2020 года

Ярилин день, или Макушка лета — такой праздник славяне отмечали 1 июля еще в дохристианские времена. Они знали, что можно и нельзя делать в этот день. Праздник имеет огромное количество традиций и интересную историю возникновения.

История славянского праздника Ярилин день

Ярилин день открывает самый жаркий летний месяц. Неудивительно, что именно 1 июля у русского народа был посвящен богу солнца и плодородия. Именно союз Ярило и Матушки Земли положил начало жизни людей. До этого она была холодная и безжизненная, но теплые солнечные лучи вдохнули в нее жизнь.

В представлениях славян Ярило был молодым человеком, который скакал по полям на белоснежном коне. Существовало поверье, что 1 июля он вступает в борьбу с другими богами, и всегда выходит из схватки победителем. Поэтому он считался покровителем воинов.

Традиции празднования Ярилина дня складывались еще в дохристианские времена. При этом после того, как произошло крещение Руси, полностью выжить сложившиеся на протяжение веков традиции не удалось.

Посвящено Ярило несколько праздников, наиболее веселые конечно же отмечаются летом. Это и Ярило Молодой, и Ярило Старый, которые отмечаются за неделю до Ивана Купалы, и через неделю после. И сам Ярилин день, который также называют Ярилки, Ярилов день, Середина лета, Сенозарница. Это период веселых народных гуляний. Посевные работы завершены, а до уборки урожая еще есть время. Вот народ и собирался на вечерние посиделки.

Что можно и нельзя делать в Ярилин день

В Ярилин день на Руси устраивалось веселое народное гуляние. В этот день семьи собирались за одним столом, в центре которого должен находится свежеиспеченный каравай, похожий на солнце. Молодежь вечерами шла к водоемам и жгла на берегах костры. Вокруг них водили хороводы и танцевали, радуясь теплому лету и буйству природы.

Такое празднование по душе Ярило. Он бог любви, и дарит радость. Это день, когда нельзя огорчаться, а следует наслаждаться жизнью. Огорчаться и ругаться в этот день нельзя, так как можно рассердить Ярило.

Обязательно в Ярилин день собирают полевые травы. Их сушат и запасают на зиму, чтобы потом пить вкусные и полезные чаи. Самыми ценными считались растения, собранные ранним утром, до восхода солнца. Особенно ценились, такие как Иван-да-Марья, ромашка, чебрец, зверобой. Их использовали от множества недугов. Знахари передавали знания о полезных свойствах трав из поколения в поколение.

Особая роль в Ярилин день также уделяется и утренней росе. Утром нужно по ней пройтись босиком, чтобы набраться жизненных сил. Этой водой девушкам нужно умыться, чтобы сохранить красоту.

Традиции Ярилиного дня 1 июля

С Ярилиным днем славянские народы связывали ряд своеобразных традиций.

  1. В это время проводили так называемые похороны Ярило. Обряд этот заключается в ритуальном уничтожении изображения Божества, которое сжигают, топят или закапывают в землю. Это особый ритуал, во время которого бог-юноша становится богом-мужчиной. Это один из этапов взросления солнца. Обычно соломенное чучело играет роль Ярило. Его украшают цветами, и несут в место, где непосредственно будет произведен обряд погребения. Чучело Ярило сжигали. Пепел, который получится в результате, следует развеять над полем. Крестьяне верили, что после такого ритуала урожай будет богатым.
  2. Еще одной старинной традицией этого праздника является выборы невесты божества. Обычно ей становилась самая красивая девушка в поселение. Ее украшали цветами и привязывали к дереву. После девушки водили вокруг хороводы и распевали обрядовые песни.
  3. В этот день уже можно начинать девушкам гадать на венках. Их плели из полевых цветов и бросали в воду. Если такой венок поплывет вперед, значит можно готовится к свадьбе, а если утонет, то сидеть гадающей в девках еще год.

В этот день открываются окна в потусторонние миры. Женщины, для того, чтобы увидеть тех, кого уже нет рядом, вплетали в косы ветки берез, а потом смотрели через них.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*