Главная » Разное » Я не умела играть на фортепияно, но отдала своих детей учиться. Я даже не думала, что это поможет нам стать еще ближе

Я не умела играть на фортепияно, но отдала своих детей учиться. Я даже не думала, что это поможет нам стать еще ближе

Когда мне посоветовали начать обучение детей музыке, я восприняла это с некоторым недоверием. Дело в том, что я сама не владею навыками игры на музыкальных инструментах, поэтому мне было просто страшно. Чем я смогу помочь своим девочкам? Но оказалось, что это занятие полезно на все сто процентов, и вот почему.

Выбор занятия

Я свободно владею четырьмя языками, имею ученую степень, а также люблю танцевать и слушать музыку. Но играть на музыкальных инструментах никогда даже не пыталась. Когда мои приятельницы предложили начать обучение детей игре на фортепиано, я это восприняла с недоверием по отношению к этой затее. Мне казалось, что банально ничего из этого не получится. Но их уговоры и желание моих дочек-близнецов стали решающим фактором.

Начало обучения

Я купила большую клавиатуру и пригласила преподавателя (по рекомендации). Педагог оказалась настолько терпеливой и квалифицированной, что я поняла преимущества этих занятий еще с первого урока. Девочки с удовольствием стали изучать нотную грамоту и практиковаться в игре. Это доставляло им неслыханное удовольствие, поэтому они ждали уроков с нетерпением. Наши дни стали интересными и увлекательными.

Всестороннее развитие

Первым преимуществом стало то, что дети становились умнее с каждым днем. Помимо того что у них постоянно было прекрасное настроение для игры, они с удовольствием садились за уроки, и успеваемость заметно повысилась. В этом нет ничего удивительного, поскольку игра на музыкальных инструментах активизирует все сферы развития ребенка: интеллектуальную, социальную, эмоциональную, языковую и общую грамотность. Начинается общая работа мозга и тела, и это дает превосходные общие результаты.

Помощь родителей и родителям

Для того чтобы помочь детям читать ноты, я принялась осваивать эту грамоту сама. Уроки стали полезными не только для них, но и для меня. Теперь я уже имею представление о том, чему учатся дети, и могу в любое время укрепить их знания и свою практику. Могу также сказать, что не только я помогаю, но и мне помогают. Если чего-то не понимаю, мои близняшки мне подсказывают. Это доставляет им удовольствие и не подрывает мой авторитет (я за то, чтобы между детьми и родителями были здоровые, в меру равноправные отношения).

Общение

Специалисты рекомендуют уделять ребенку минимум двадцать минут в день. Сейчас у меня есть такая возможность. Я занимаюсь с одной дочкой, затем с другой, и это делает нас ближе и роднее. Мы контактируем, учимся, решаем вопросы и пр. И дело даже не в самой музыке, а в том, что нас объединяет общее дело (или увлечение). В это время мы можем поговорить на разные темы, рассказать друг другу секреты и пр.

Распределение

Когда мы занимаемся с одной дочкой, вторая также занимается чем-то полезным. Например, уборкой или чтением, рисованием или рукоделием. Девочки уважают и любят друг друга, поэтому дают друг другу возможность пообщаться со мной наедине. Я заметила, что и между собой они стали намного дружнее и роднее. К тому же нет проблемы свободного времени, когда некоторым детям просто нечем заняться и они начинают капризничать. Сейчас каждая из девочек спокойно остается одна и быстро находит себе занятие.

Преимущества игры на музыкальных инструментах

Их просто не перечесть, поскольку от этих навыков ничего, кроме хорошего, ожидать не стоит. Дети учатся прекрасному, они слушают красивую музыку и обретают способность отделять ее от некрасивой. Развивается слух, память, математические способности, терпение, усидчивость, мелкая моторика и пр. По данным ученых, игра на музыкальных инструментах предупреждает возникновение болезни Альцгеймера в преклонном возрасте. Все это дает мне возможность лишний раз убедиться в том, что я поступила правильно. Я очень рада, что прислушалась к рекомендациям других мам, и теперь сама рекомендую эту практику всем родителям.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector