Главная » Разное » Я не хотела детей, но, может быть, сейчас, когда мне за 30, время передумать? На новые мысли натолкнула пандемия

Я не хотела детей, но, может быть, сейчас, когда мне за 30, время передумать? На новые мысли натолкнула пандемия

Согласно исследованиям, проводимым в последние годы, уровень рождаемости во всем мире довольно быстро падает. Но изменила ли пандемия отношение некоторых женщин к своему решению стать свободными от детей? Одна писательница, которая никогда всерьез не задумывалась о том, чтобы завести детей, рассказывает, как сложившаяся в мире ситуация повлияла на ее мировосприятие в целом и желание иметь детей в частности.

История Холли

Холли Ричардсон говорит: «Отчасти моя невнимательность и даже некоторая небрежность по отношению к вопросу о том, стоит ли обзаводиться потомством, заключалась в том, что я чувствовала, как мне повезло, что однажды у меня будет выбор. Мне нравилось, что этот день был очень далеко, и меня это невероятно радовало. Более того, я даже осуждала (пусть и втайне) женщин, которые жалели, что у них никогда не было детей, и они были уже не в том возрасте, когда они могли бы их иметь. Я осуждала их, возможно, потому, что боялась рано или поздно стать одной из них. Но теперь, когда мне 38 лет, мое время подходит к концу. Совсем недавно я точно понимала, что не хочу ребенка. Я даже не представляла, что я делала бы с этим ребенком, если бы он появился. Но я начинала скучать по тому пространству и по той возможности выбора, которые у меня были совсем недавно…»

«Я свободна от детей, а не бездетна – разница между этими понятиями огромна»

Холли вспоминает: в преддверии своего 30-го дня рождения она перечитывала эти строки из романа Мелиссы Бродер снова и снова, оставляя на потрепанной странице книги чернильно-красные восклицательные знаки. Она опасалась показаться окружающим чрезмерно легкомысленной и безответственной, но однажды рискнула и обсудила эту тему с друзьями из книжного клуба. Представьте, каково было ее облегчение, когда она узнала, что на самом деле многие из друзей были согласны с ней, разделяют ее мысли. Холли говорит: «Я почувствовала, что меня понимают, что наконец-то я могу не скрывать то, как отношусь к детям. В действительности я не принимала решения никогда не заводить ребенка — я просто говорила о том, что приму это важное решение позже. Если, конечно, вообще приму».

Женщина объясняет, что никогда не хотела оправдываться и обсуждать с другими людьми причины такого выбора. Она всегда считала, что может делать со своим телом то, что сочтет нужным. Но она прекрасно понимала, что она не самая лучшая мать, а мысль о том, что у нее может быть ребенок, наполняла ее не радостью, которую женщины обычно испытывают, а всепоглощающим страхом.

Неожиданные повороты жизни из-за пандемии

Холли говорила о том, что понимала — жизнь порой непредсказуема, однажды она может проснуться с ощущением того, что готова к материнству. Она по-прежнему продолжала жить в пространстве, открытом для выбора.

И жизнь преподнесла женщине сюрприз в виде пандемии коронавирусной инфекции. Холли Ричардсон — самая настоящая чайлдфри — поначалу была ошарашена: мир во время пандемии стремительно поменялся. Женщина писала: «Как будто уже не было достаточно социального давления на одиноких и бездетных женщин… Я заметила, что жизнь движется гораздо быстрее, и мысль о том, что на свидания и развитие отношений уходят не просто месяцы, но даже годы, сегодня кажется совершенно несуразной — у нас просто нет такого количества времени! Я была в изоляции, и, конечно же, я находилась в одиночестве. И знаете, я впервые ощутила неприятные уколы ревности и беспокойства из-за фотографий, которые мои друзья публиковали на своих страничках в социальных сетях — они рассказывали о том, как проводят время со своими детьми. А еще я читала душераздирающие сообщения женщин, которым пришлось отложить свое лечение и процедуру ЭКО. Распространенное напоминание о смертности заставило меня больше заниматься своим умом и телом, задаваясь вопросом: чего я действительно хочу от этой короткой жизни? Открытое пространство, которое у меня было раньше, просто таяло на глазах. Мое «потом» стало моим «сейчас».

Почему падает уровень рождаемости?

Несколько дней назад было опубликовано исследование Института метрик и оценки здоровья Вашингтонского университета. Оно показало, что уровень рождаемости резко падает во всем мире. По данным «Би-би-си», бездетность «обусловлена увеличением числа женщин в сфере образования и работы, а также расширением доступа к контрацепции, что приводит к тому, что женщины предпочитают иметь меньше детей». Хотя это отличная новость для женщин, она также заставила Холли еще раз задаться вопросом о том, когда проходит детородный возраст и может ли она позволить себе подумать над тем, хочется ли ей детей.

«Ответить нужно только себе»

Холли признается: ей все еще нравится мысль о том, что она чайлдфри. Хотя, конечно, в последнее время ее все чаще беспокоит мысль: «А что, если…» Впрочем, говорит женщина, она понимает, что большое количество представительниц слабого пола проходили через то же самое. И ответ они не должны давать никому, кроме, конечно, себя.

Холли Ричардсон пишет: «Может, у меня и будет ребенок, а может, и нет. Мне не нужно знать, какое решение я приму в конечном счете. Просто все мы продолжаем нашу обычную жизнь в этих странных условиях так, как можем. И мы не обязаны объяснять, по какой причине мы принимаем то или иное решение».

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*