Главная » Разное » Я попробовала принять ванну с яблочным уксусом: состояние моей кожи заметно улучшилось

Я попробовала принять ванну с яблочным уксусом: состояние моей кожи заметно улучшилось

Уже несколько лет я увлекаюсь домашними средствами по уходу за кожей и вот случайно наткнулась на интересную рекомендацию. В одном блоге косметолог советовала принимать ванны с яблочным уксусом, я решила попробовать и осталась довольна результатом.

Что такое яблочный уксус

Яблочный уксус получают путем ферментации яблок или яблочного сока. Главная его польза заключается в типе кислоты, которая отлично влияет на здоровье нашей кожи. Натуральный (или нефильтрованный) яблочный уксус содержит побочные продукты ферментации, такие как бактерии, белки и дрожжи. Этот набор побочных продуктов известен как «основа» уксуса. Из-за этих дополнительных побочных продуктов сторонники правильного питания и образа жизни утверждают, что нефильтрованный яблочный уксус имеет больше преимуществ для здоровья, чем фильтрованный (очищенный).

Когда процедуры с яблочным уксусом могут помочь?

Безусловно, ванна с добавлением яблочного уксуса имеет некоторые полезные свойства. Научные исследования в определенной степени подтверждают, что лечебный эффект происходит благодаря особой кислоте, которая, по-видимому, и влияет на кожу. Яблочный уксус полезен, потому что барьер на внешнем слое кожи имеет свою естественную кислотность. Этот барьер защищает кожу от вирусов, инфекций и других потенциальных опасностей. Любые нарушения этого барьера или внешние факторы, вызывающие изменение уровня pH кожи, могут привести к проблемам, подобным экземе и акне.

Добавление уксуса в ванну делает воду более кислой, что способствует оздоровлению кожи

Такие ванны также отлично восстанавливают естественный баланс pH кожи и защищают внешний слой эпидермиса. Однако недавнее исследование с участием 22 человек показало, что ванна с яблочным уксусом может иметь и пагубные последствия. В этом исследовании большинство участников, принимавших ванны, не сообщали об улучшении кожного барьера и обнаружили, что такая ванна вызывает сильное раздражение. Тем не менее это было маленькое исследование, и ученые должны продолжить изучение ванн с уксусом, прежде чем заявлять о наличии серьезных доказательств в пользу или против этой формы лечения.

Главные полезные свойства ванны с яблочным уксусом

  1. Обработка ран. Ванны с яблочным укусом могут помочь при заживлении ран и профилактике кожных инфекций. Уксусная кислота даже в низких концентрациях – сильнодействующее антибактериальное соединение. В одном исследовании отмечается, что уксусная кислота может убивать микробы, которые часто поражают раны на коже. Хотя исследование было сосредоточено на ожоговых ранах в лабораторных условиях, бактерии, которые исследовали ученые, обычно заражают большинство типов ран на коже. Добавление яблочного уксуса в ванну может помочь предотвратить бесконтрольный рост этих инфекционных бактерий.
  2. Грибковая инфекция. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что яблочный уксус может помочь в лечении кандидозных инфекций кожи. Лабораторное исследование показало, что уксус эффективен при уничтожении ряда инфекционных микробов, включая Candida albicans, частую причину грибковых инфекций. Однако ученым необходимо будет провести дальнейшие исследования, чтобы доказать эти утверждения. Также важно отметить, что для эффективного лечения кандидоза требовалось равное количество воды и уксуса.
  3. Перхоть и сухость кожи. Многие продукты для тела и волос могут удалять натуральные масла или нарушать уровень pH кожи. У людей с чувствительной кожей это может привести к реакциям и другим проблемам, таким как сухость, зуд и перхоть. Дерматологи уверены, что яблочный уксус, укрепляет волосы и удаляет перхоть. Опять же это может быть связано с кислой природой уксуса, которая помогает сбалансировать естественную кислотность волос. Яблочный уксус также может помочь, если перхоть у человека вызвана грибком.

Помните: красота и здоровье нашей кожи во многом зависят от наследственности, образа жизни, но если подобрать правильный домашний уход, можно избавиться от множества проблем с кожей.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*