Главная » Разное » Я сделала для племянника войлочный игровой коврик с пещерами. В восторге мама и ребенок

Я сделала для племянника войлочный игровой коврик с пещерами. В восторге мама и ребенок

Ровно год назад я валяла игровой коврик для племянника и была удивлена, насколько он ему полюбился. Маленькие пещеры – до сих пор его любимое место, чтобы прятать особенно памятные сувениры. Фетровый игровой коврик – прекрасный подарок для детей, которые любят много играть с деревянными или пластиковыми животными. Он легкий, и его можно свернуть и взять с собой. Основу валяного игрового коврика образует грубая, неокрашенная шерсть на флисе. Поскольку войлочную шерсть можно отлично валять, из нее достаточно легко получается создавать пещеры, озера и другие элементы.

Необходимые материалы

Чтобы повторить войлочный игровой коврик, потребуется заранее приготовить следующее:

  • Валяная шерсть на флисе. В цветах не ограничиваю, по вашему выбору.
  • Старые шторы.
  • Гибкие пластиковые коврики, которые можно разрезать (например, старые настольные коврики).
  • Горячая вода в глубокой миске.
  • Мыло, которое сразу же помещают в миску с горячей водой.
  • Пластиковая бутылка с отверстиями в крышке, наполненная теплой мыльной водой (для разбрызгивания).
  • Одно или несколько ведер горячей воды для валяния.
  • Полотенца.
  • Большой бамбуковый коврик.
  • Лист бумаги и карандаш, чтобы сделать эскиз.

Большинство материалов вы легко найдете у себя дома. Шерсть дешевле всего купить на рынке.

Подготовка материалов

Перед валянием игрового ковра вы должны сделать приблизительный набросок, чтобы вы могли выщипывать шерсть в соответствующих цветах: это очень трудно сделать влажными руками, и это только вредит хорошей шерсти.

Размер ковра, который нужно валять, также должен быть тщательно продуман. Масштаб должен соответствовать фигуркам, с которыми ребенок будет играть. Если вы тщательно продумали весь проект, то можете начинать собирать на столе все, что вам нужно для валяния: полотенца, шторы (в нашем случае нужен как можно больший кусок), шерсть на флисе и чашку с горячей водой, в которую вы положили мыло (я использую мыло на основе оливкового масла).

Мне нравится работать над таким большим проектом на открытом воздухе, потому что с таким размером вы вряд ли сможете избежать капания воды на пол.

Закладываем основу

Как только все будет готово, пора начинать закладывать основу для игрового коврика:

  • Вы берете самую грубую шерсть (у меня она была коричневой) и раздвигаете отдельные слои двумя руками. Таким образом, вы можете получить два-три отдельных пласта.
  • На следующем этапе эти части снова накладывают друг на друга, но всегда в другом направлении, то есть волокнами поперек волокон первого слоя. Для игрового ковра вам нужна определенная толщина, то есть потребуется около 3-5 слоев.
  • Первый слой цветной шерсти теперь лежит на этой еще сухой поверхности. У меня это была зеленая трава, река, зеленая шерсть для растений, вода озера и светло-коричневая поверхность для каменной пещеры (ею мы займемся чуть позже). Опять же каждая поверхность нуждается как минимум в трех слоях (в противном случае коричневый цвет поверхности будет просвечивать сквозь них).

Приступаем к валянию

Теперь пришло время тщательно опрыскать всю шерсть теплой водой с мылом, пока весь ковер не станет по-настоящему влажным. Вы будете поражены тем, сколько воды впитывает густая шерсть. Затем на эту влажную поверхность помещается большой кусок старой шторы, через который мы аккуратно обрабатываем игровой ковер мыльными руками.

В этой фазе валяния мы хотим, чтобы уложенные волокна скреплялись между собой. Вы должны быть особенно осторожны в местах, где растения позже «вырастут» из игрового ковра. Здесь вы время от времени поднимаете штору и скручиваете по три пряди зеленой шерсти с базой (землей).

Изготовление пещер

Они устанавливаются уже на подготовленную поверхность. Для этого на стол помещается отрезанный кусок пластикового коврика, а затем три-четыре слоя желаемой шерсти, которая позднее образует верхнюю часть пещеры. Пожалуйста, убедитесь, что по крайней мере один сантиметр шерсти выходит за края пластиковых матовых деталей. И не забудьте нанести достаточное количество слоев шерсти, чтобы они стали плотными, красивыми пещерами. Желательно, чтобы основание было большим, а верхний свод – маленьким.

Готовые пещеры требуется оформить, чтобы они стали похожи на настоящие. Чтобы сделать это, используйте остроконечные ножницы. Нужно аккуратно разрезать вдоль основания очень близко к нижнему концу пластикового шаблона, пока не сможете осторожно извлечь его. Теперь продолжаем аккуратно работать с будущей пещерой. Ее требуется намыливать и тереть, процесс очень напоминает стирку. Больше внимания уделите переходу от входа к внутренней части пещеры. Его требуется прорабатывать очень интенсивно, чтобы потом он выглядел красиво, ненавязчиво и органично.

Делаю озеро

С озером у меня возникли проблемы. Вырезанный мной пластиковый шаблон был слишком большим, так что с одной стороны озера образовалась полоса коричневого грунта. В следующий раз я бы вырезала трафарет чуть поменьше, но до сих пор никто, кроме меня, не заметил эту ошибку.

При изготовлении декоративных элементов важно полностью покрывать несколькими слоями шерсти каждый из них. После этого я их также опрыскиваю теплой мыльной водой, укутываю в старую штору, а затем осторожно уплотняю мыльными руками. Время от времени заглядывайте под ткань, чтобы убедиться, что процесс идет правильно и пластик не выглядывает сквозь тонкий слой шерсти.

Окончательная формовка

На этом этапе коврик еще мягкий и податливый, но скоро это прекратится. Так как я хотела создать бордюрную посадку вокруг озера, то специально оставила край «войлочного покрова» и обрезала, используя ножницы для ногтей. Теперь начинается большой процесс окончательной выделки. Так как игровой ковер подвергается большим нагрузкам, его нужно к этому подготовить.

Для этого придется окунуть весь ковер в ведро с очень горячей водой, затем разложить его на столе, завернуть в большой бамбуковый коврик и катать с большой силой. Затем игровой коврик снова раскатывают, погружают в горячую воду, а затем скручивают в другом направлении и вновь энергично раскатывают. Этот процесс повторяется до тех пор, пока войлочный коврик не станет очень твердым. Затем в последний раз его тщательно очищают от остатков мыла под струей воды, отжимают и разглаживают. Сначала вы тянете его во всех направлениях, пока не обретете желаемую форму. Затем устанавливаются пещеры, озеленение, озера.

Декоративные элементы

Чтобы растения выглядели трехмерными на фоне войлочного игрового коврика, одна из трех нитей (помните, мы оставляли их на первом этапе?) оборачивается вокруг двух других и фиксируется с помощью узла. Получается, что два листа растения растут из игрового коврика. Если это повторить для всех растений, войлочный коврик для игры готов.

Он должен тщательно высохнуть перед игрой, желательно разложить его на сушилке. Какими персонажами он будет населен, зависит от пристрастия ваших детей. Я подобрала его размер таким образом, чтобы на него поместились все особенно любимые животные, с которыми племянник играет.

Я действительно валяла этот игровой коврик для выводка пластиковых животных, с которыми Егор часто играл. Теперь у них появилась собственная полянка, на которой есть не только луга, но и пещеры. Но независимо от игровых предпочтений, такой коврик всегда любим детьми. А если он стал грязным, вы можете стирать его с помощью моющего средства для шерсти в программе стирки шерсти.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector