Главная » Разное » Итальянский десерт из дрожжевого теста: пеку мягкие шарики вместо оладий

Итальянский десерт из дрожжевого теста: пеку мягкие шарики вместо оладий

Мягкие шарики из дрожжевого теста — типичный итальянский десерт. Это простое тесто на основе муки, воды и дрожжей, обжаренное в кипящем масле. Из него можно приготовить как соленые пончики-петтоле, превосходные в качестве закуски, так и сладкий их вариант, идеальный как десерт. По древней традиции, в Италии их готовили во время рождественских праздников, но сегодня петтоле стали повседневным блюдом. Я научилась готовить этот простой десерт.

Выбор начинки

Рецепт, который я представляю сегодня, является оригинальным. Готовится тесто буквально за три минуты. Поднявшиеся шарики обжариваются в масле. Порой я делю тесто на две части. В одну добавляю маслины, кусочки трески или анчоусов. Из другой части делаю сладкие петтоле: после обжарки они обваливаются в сахаре, который можно заменить медом.

Необходимые ингредиенты

Из этого теста получается от 30 до 40 пончиков. Для этого потребуется:

  • 500 гр муки;
  • примерно 400 г воды;
  • 10 г свежих пивных дрожжей;
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима;
  • чайная ложка соли;
  • 1 литр масла для жарки.

Мы будем делать сладкие петтоле, поэтому достаточно посыпать их сахаром.

Как приготовить итальянские пончики

Сначала приготовьте тесто в миске:

  • Смешайте муку с сухими дрожжами (если вы используете свежие, растворите их в 1 столовой ложке воды, взятой из общей массы) и посолите.
  • Затем сделайте отверстие в центре этой массы и добавьте туда воду и масло.
  • В конце перемешайте ложкой или вилкой, пока не получите мягкое тесто. Накройте миску пищевой пленкой.
  • Дайте ему подняться в помещении с умеренной температурой. Но лучше всего это удается в духовке, при температуре примерно 26-28 градусов. Ее нужно разогреть, затем выключить и закрыть примерно на 2 часа, пока объем теста не увеличится втрое.
  • Наконец, остается приготовить пончики в кастрюле с высокими стенками, наполненной горячим маслом.

Сладкие шарики петтоле

Сначала обжарьте все шарики, бросая их в масло примерно по 3-4 штуки за раз:

  • В первую очередь возьмите ложку и зачерпните нею жидкое тесто.
  • Теперь сдвиньте кусок теста из ложки пальцем в горячее масло. Вы увидите, что оно сразу набухнет и несколько раз перевернется.
  • Дайте пончикам подрумянятся в течение 1-2,5 минут.
  • Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
  • После этого петтоле нужно быстро обвалять еще горячими в сахарном песке. Продолжайте так, пока не закончится тесто.

Петтоле можно хранить в течение нескольких дней. Главное, хорошо закройте их пленкой, чтобы выпечка не подсохла. Перед подачей я посыпаю их сахарной пудрой.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий