Главная » Разное » Анисовый кекс с сухофруктами: необычный десерт любят и взрослые, и дети

Анисовый кекс с сухофруктами: необычный десерт любят и взрослые, и дети

Однажды в старой поваренной книге я увидела рецепт простого пирога под названием “250 грамм”. Все продукты для его приготовления берутся в этом количестве. Я решила внести некоторые изменения в его рецептуру и добавила сухофрукты с разнообразными специями. У меня получился ароматный кекс, который полюбился всем членам моей семьи. Особенно яркий и насыщенный запах ему придает анис. В статье я поделюсь рецептом необычного десерта.

Ингредиенты

Для приготовления торта вам понадобятся следующие основные продукты:

  • сливочное масло, мука и сахар – по 250 г;
  • яйца – 5 штук (около 250 г);
  • сухофрукты – 250 г;
  • соль – щепотка.

Вы можете выбрать сухофрукты на свой вкус. Я взяла 150 г изюма и 100 г цитрусовых цукатов.

Для приготовления этого пирога используется уникальная смесь специй и приправ, которая очень популярна в голландской кулинарии. Вам понадобятся следующие продукты:

  • семена аниса и фенхеля – по 3 чайные ложки;
  • душистый перец, корица и лакрица – по 1,5 чайной ложки;
  • мускатный орех, кардамон, чесночный порошок, белый и черный перец, гвоздика – по половине чайной ложки каждой пряности.
  • порошок сандала (опционально) – чайная ложка.

Эту смесь специй вам будет нужно приготовить своими руками. Просто перемешайте все указанные продукты и храните их в банке. Для кекса вам понадобится всего 2,5 чайной ложки этой смеси. Оставшиеся приправы вы можете использовать для приготовления других блюд.

Вам также понадобится миксер для смешивания продуктов.

Подготавливаем продукты

Промойте изюм и положите его в воду на пару часов. Достаньте из холодильника яйца и масло. Пусть они согреются до комнатной температуры.

Для приготовления теста очень важно, чтобы все его ингредиенты имели одинаковую температуру. Иначе масса может свернуться. Если это произойдет, поместите посуду с тестом в миску с теплой водой и продолжайте помешивать, пока снова не образуется однородная масса.

Постелите на противень пергаментную бумагу и смажьте ее маслом. Разогрейте духовку до +160 °С.

Готовим тесто

Положите в чашу миксера масло и сахар. Включите прибор и взбивайте массу 4 минуты. Добавьте смесь специй и соль. Снова перемешивайте массу 4 минуты.

Разбивайте в массу яйца по 1 штуке. После каждого добавления включайте миксер и перемешивайте смесь. Не добавляйте новое яйцо, пока предыдущее полностью не объединится с другими ингредиентами.

Пропустите муку через сито. Отложите в сторону несколько столовых ложек продукта, он нам понадобится для обсыпки сухофруктов. Остальную муку добавьте в тесто. Перемешивайте массу вручную, пока она не станет однородной.

Делаем начинку

Слейте воду с изюма через дуршлаг. Обсушите сухофрукты на салфетке. Затем сложите изюм в миску, добавьте цитрусовые цукаты и посыпьте оставшейся мукой.

Перемешайте продукты. Сухофрукты должны быть хорошо покрыты мукой. Это предотвратит их опускание на дно пирога во время выпечки.

Добавляем начинку

Заполните противень жидким тестом так, чтобы оно достигало высоты 2 см. Посыпьте сверху примерно половиной фруктовой смеси.

Добавьте еще около 2 см теста. Поверх него положите другую половину фруктовой смеси. Закройте последним слоем теста.

Возьмите деревянную лопатку, вставьте ее вертикально в тесто и потяните вверх. Повторяйте этот шаг через каждые несколько сантиметров по всей длине изделия. Таким образом вы вытягиваете фрукты и не даете им утонуть в массе. Разгладьте лопаткой верхнюю часть теста.

Выпекаем

Поместите противень чуть ниже центра духовки и выпекайте кекс в течение 60-75 минут. Точное время приготовления варьируется в зависимости от типа духового шкафа. Поэтому готовность выпечки лучше определять с помощью деревянной палочки.

Через час после начала выпекания вставьте в тесто зубочистку или деревянную шпажку. Если она выходит сухой, то пирог готов.

Выключите духовой шкаф и приоткройте дверцу. Оставьте пирог в духовке еще на 5 минут, а затем выньте его. Снимите кекс с противня и дайте ему остыть перед подачей на стол.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*