Этот вкусный и хрустящий яблочный десерт в духовке сочетает в себе естественный вкус яблок с корицей и маслянистую коричневую сахарную овсяную посыпку. Даже дети едят такое лакомство с удовольствием. Готовится оно очень легко и просто.
Какие яблоки лучше всего использовать для выпечки?
Избегайте мягких, мучных и кашицеобразных яблок. Для глубины вкуса лучше всего запекать смесь терпких и сладких сортов. Отлично подходит Гренни Смит (на мой взгляд, это лучшее яблоко для выпечки), Брэберн, Джонатан и Пасифик Роуз.
Классический яблочный десерт
Общее время приготовления — 1 час.
Выход — 8-10 порций.
Ингредиенты
Для приготовления яблочного десерта нам понадобятся:
- 7-8 средних яблок, нарезанных на кусочки (около 10 чашек);
- полстакана (100 г) темно-коричневого или светлого сахара;
- четверть чашки муки общего назначения;
- по 1 ч. л. чистого экстракта ванили и молотой корицы;
- 1/2 ч. л. мускатного молотого ореха;
- соль — четверть чайной ложки;
Топпинг:
- 3/4 стакана универсальной муки;
- 3/4 стакана коричневого сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- полстакана несоленого сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками;
- 1 чашка овсянки;
- по желанию: соленая карамель и ванильное мороженое для подачи.
Инструкция по приготовлению
Разогрейте духовку до 180 °C. Слегка смажьте маслом форму для выпечки (подойдет любая объемом 4 литра). Смешайте все компоненты в миске, затем выложите на форму для выпечки.
Приготовьте топпинг: взбейте муку, коричневый сахар и корицу в средней миске. Нарежьте масло с помощью кондитерской лопатки или вилки, пока смесь не станет очень рассыпчатой. Добавьте овсянку.
Выпекайте 45 минут, или пока топпинг не станет золотисто-коричневым, а фруктовый сок не начнет пузыриться по краям.
Выньте из духовки, поставьте на решетку и дайте остыть не менее 5 минут перед подачей к столу.
Подавайте теплым, комнатной температуры или холодным — без добавок или с соленым карамельным и/или ванильным мороженым. Накройте остатки и храните в холодильнике до 5 дней.
Источник: syl.ru