Главная » Разное » Бывший редактор журнала Vogue заявила, что принцесса Диана не была иконой стиля

Бывший редактор журнала Vogue заявила, что принцесса Диана не была иконой стиля

Прошло уже более 20 лет со дня трагической гибели принцессы Дианы. Но любовь жителей Британии к ней не угасла. Ее до сих пор считают иконой стиля, а ее гардероб служит вдохновением для Кейт Миддлтон и других светских дам. Но Александра Шульман, бывший редактор журнала Vogue, утверждает, что не стоит громогласно называть леди Ди иконой стиля. Принцесса не слишком хорошо разбиралась в моде и была далека от трендов тех лет. Почему же ее стиль все так любили? Все дело в личности самой Дианы.

Диана никогда не была иконой стиля

Принцесса Диана была, пожалуй, самым любимым в народе членом королевской семьи. Жители Британии ее обожали, сочувствовали ей, а ее стилю подражали. Сегодня ее называют лицом моды эпохи 1980-1990-х годов. Но Александра Шульман утверждает, что она никогда не была настоящей иконой стиля.

“Мы смотрим на прошлое сквозь призму ностальгии, – объясняет бывший редактор Vogue. – Мы любим принцессу Диану, смотрим на ее одежду, и она кажется нам превосходной. Но если надеть те же вещи на обычную модель, образ сразу же потеряет весь лоск”.

О Диане Спенсер мир впервые узнал в 1980 году, когда было объявлено о ее помолвке с принцем Чарльзом. Тогда она предстала публике в пышных миди-юбках, практичных свитерах и блузках с кружевными воротниками. Ни один человек, разбирающийся в моде, тогда бы не надел подобные вещи. Начало 1980-х годов – это время бунтарства. Молодежь тогда переходила к функциональному стилю, носила джинсы, короткие футболки, повязки на голову и кожаные куртки.

Молодая Диана не соответствовала моде тех лет

Диана никогда не позволяла себе нечто подобное. Пока ее сверстники наслаждались эпохой панка, будущая принцесса одевалась весьма скромно. Она предпочитала удобную и практичную одежду. Ее юбки и свитеры – это мода 1970-х годов, поэтому все ее образы были устаревшими и консервативными.

“Иными словами, Диана одевалась как взрослая женщина, а не как молодая девушка”, – резюмирует Александра.

Любая девушка тех лет знала, что миди-юбки выглядят старомодно. Молодежь стремилась все больше открывать ноги. Они носили мини-юбки и короткие платья, поэтому в 1980 году стиль Дианы никто не восхвалял. К ее первым образам вернулись, когда принцесса смогла очаровать жителей Великобритании.

Но уже через несколько лет после замужества стиль принцессы Дианы стали называть культовым

Более того, модные эксперты вовсю критиковали первые модные образы Дианы. Они открыто писали, что принцесса совершенно не разбирается в моде.

“И они были правы, – говорит Шульман. – Молодая Диана действительно была далека от всех трендов, которые тогда существовали”.

Но уже через несколько лет после ее замужества ситуация в корне изменилась. Над гардеробом Дианы поработали стилисты. Сама принцесса тоже проявила себя. И люди обожали жену Чарльза. Все это наложило отпечаток и на восприятие ее первых модных образов. Их не только полюбили и перестали критиковать, но и стали считать по-настоящему культовыми.

Например, в США недавно выпустили в продажу знаменитый красный свитер Дианы, в котором она появилась на публике в 1981 году. Тогда кофту с рисунком в виде белых овец посчитали неуместной для будущей королевы. Но теперь его распродают за считаные минуты.

Дело не в ее гардеробе, а в самой Диане

“Это не значит, что принцесса была пионером моды и законодательницей трендов, – говорит Александра. – Диана была яркой личностью, любимицей публики. Не одежда делала ее модной. А она сама давала новую жизнь вещам, которые раньше считались примитивными”.

Ее стиль был достаточно консервативным для 1980-х годов. Принцесса Диана выглядела уместно в своих объемных бальных платьях и твидовых костюмах. Она просто следовала королевскому протоколу, который тоже в мире моды считался устаревшим.

Молодая Диана не слишком хорошо разбиралась в моде, поэтому слепо следовала традициям и указаниям королевских стилистов. Она была совсем юной, чтобы проявлять индивидуальность. Леди Ди только со временем научилась разбираться в модных трендах.

Стиль принцессы всегда оставался сдержанным и консервативным

И в этом ей помогла знаменитая Анна Харви – еще один редактор журнала Vogue. Она взяла Диану под свое крыло, став ее неофициальным советником по стилю. С того времени модные образы принцессы кардинально изменились в лучшую сторону.

И все же Анна подбирала для принцессы сдержанные образы. Гардероб принцессы олицетворял не бунтарство, популярное для той эпохи, а элегантный британский шик. И он идеально подходил для жены наследника престола.

Толстые жемчужные чокеры, строгие брючные костюмы и облегающие вечерние платья – за все это Диана должна благодарить Анну Харви. И именно эти образы принцессы назовут самыми культовыми и стильными.

“Мне кажется, что именно Анна научила Диану быть уверенной в себе, – рассказывать Александра Шульман. – Из биографии принцессы мы знаем, как сильно в юности она комплексовала из-за своего роста. К тому же у нее были проблемы с пищевыми расстройствами, что тоже сказывалось на ее уверенности. Анна же помогла ей научиться любить себя и подчеркивать свои достоинства с помощью одежды”.

И все же Диана была далека от модных трендов 1980-х годов

Стиль принцессы Дианы оставался консервативным. Никто в Британии не одевался так, как она. Ее образы копировали прежде всего другие светские леди. Подобные платья и костюмы можно было увидеть на скачках, светских приемах и на торжественных мероприятиях.

Но мир моды той эпохи был совершенно другим. И он абсолютно не подходил для королевской семьи. В 1980-х годах моду сотрясала Мадонна в бунтарских образах. Молодежь все больше обращалась к функциональной моде. Девушки носили футболки и джинсы, потому что они были удобнее строгих платьев и брючных костюмов. Но Диана из-за своего статуса не могла позволить себе подобных экспериментов.

Стиль Дианы в отрыве от нее был слишком скучным

“Стиль Дианы так любят во многом из-за нее самой, – объясняет Анна Шульман. – Если вы оденете в эти платья и костюмы обычную девушку, она будет выглядеть скучно. Но личность Дианы была уникальной, поэтому она преображала любой образ. Ее длинные ноги, узнаваемая прическа, улыбка и завораживающие голубые глаза… Если бы Диана надела на себя мешок, она бы все равно выглядела восхитительно”.

Стиль леди Ди с возрастом видоизменялся. Принцесса научилась разбираться в модных тенденциях, у нее появились свои любимые тренды. Она знала, к кому обратиться за помощью в подборе гардероба. Более того, Диана научилась подчеркивать свои достоинства: длинные ноги, красивую спину и лебединую шею, которую она часто украшала толстой нитью жемчуга.

Только после развода Диана смогла позволить себе носить ту одежду, которая ей нравилась

С возрастом принцесса научилась отходить от строгих правил королевского протокола. Например, в 1988 году Диана появилась на матче по поло в джинсах и футболке с яркой надписью. Она перестала надевать безвкусные туфли, выбирая обувь на каблуке. Раньше принцесса стеснялась ее из-за своего высокого роста.

“Диана стала настоящей иконой моды только после распада их брака с Чарльзом, – подытоживает Александра Шульман. – Королевский протокол больше не сдерживал ее. Сама Диана уже достаточно хорошо разбиралась в моде, чтобы соответствовать трендам тех лет”.

Принцесса больше не боялась экспериментировать. Чего только стоит ее коктейльное “платье мести”, в котором она появилась на публике в тот день, когда вышло интервью Чарльза, где он признавался в своих изменах.

“Диана могла надеть классическое черное платье без рукавов, и оно тут же становилось сенсацией, – говорит Александра. – Но дело было не в платье. Сама Диана преображала те вещи, которые она носила. Поэтому ее стиль называют культовым, хотя он никогда и не соответствовал модным тенденциям. Все дело в природном магнетизме самой Дианы”.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*