В церковном православном календаре существует множество торжественных дат. Среди них праздник «День памяти апостола Филиппа», который отмечается 24 октября 2020 года по новому стилю. В связи с данным событием, священнослужители проводят службу в храмах с целью почтить память об апостоле от семидесяти Святом Филиппе и вспомнить его житие. С церковным праздником связано множество примет и поверий, что являются плодом народного творчества.
Житие апостола Филиппа легло в основу церковного праздника 24 октября
В рукописных трудах летописцев, что сохранились до 2020 года, описано житие апостола от семидесяти, известного как Святой Филипп. Считается, что он, как и все остальные последователи Иисуса Христа, занимавшиеся проповедями помимо его ближайших двенадцати учеников, жил в I веке нашей эры и оказал большое влияние на распространение христианской веры. Согласно летописям он жил в городе Кесария, который в настоящее время находится на средиземноморском побережье современного государства Израиль.
У апостола от семидесяти Филиппа был свой дом, где он жил со своей женой и четырьмя дочерьми. Известно, что они вели благочестивый образ жизни, из-за чего святой был избран ближайшими последователями Христа. После того как произошло Сошествие Святого Духа, он стал диаконом, где некоторое время служил в церкви Иерусалима. Его обязанностями было следить за приношениями в храм, а также оказывать помощь тем людям, что нуждаются: те, у кого нет семьи, родителей или имеющие тяжёлые болезни.
Через некоторое время Филипп был вынужден оставить храм, когда узнал, что был убит Стефан Первомученик. Это стало для него поводом отправиться в город Самарийский и заняться там проповедями об истинной вере. Многие жители города, услышав его речи, приняли решение отречься от идолов и стать христианами. В ту пору апостол Филипп с помощью Христа творил всевозможные чудеса, занимался исцелением больных и изгонял бесов из нечестивцев. Это происходило до тех пор, пока к нему не явился ангел.
Придя к Филиппу, он передал весть от Господа, который велит ему идти дорогой, что ведёт из Иерусалима в город Газы. По дороге он встретился со слугой царицы Эфиопии, который оказался в пути для того, чтобы сделать поклонение в Иерусалимском Храме. Путник заинтересовался христианской верой, и апостол от семидесяти Филипп крестил его. Известно, что святой после своего путешествия вернулся в Иерусалим, где он стал епископом. Он занимался проповедями во многих городах, пока не умер в преклонном возрасте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда начинается Дмитриевская родительская суббота по церковному календарю в 2020 году
Традиции церковного торжества «День памяти апостола Филиппа» 24 октября 2020 года
Согласно народным традициям, что ежегодно соблюдались славянскими крестьянскими семьями во времена Руси в праздник «День памяти апостола Филиппа» 24 октября, необходимо заправить в обоз лошадей, погрузить в него мешки с зерном и отправить на мельницу для того, чтобы его размолотить. До того как появились первые ветряки, крестьяне занимались этим вручную с помощью пестика и ступки.
Со временем процесс развивался и требовал всё меньше физических усилий и времени. Намного проще крестьянам стало, когда они начали пользоваться жерновами — плитами, между которыми перетиралась пшеница. Для того чтобы изобретение работало, можно было воспользоваться лошадиной силой. Также для вращения жернов нередко запрягались быки. Процесс перетирания зерен оставался сложным до тех пор, пока не появились водяные мельницы, однако, с ними были некоторые проблемы.
Реки, что находятся на равнинной местности, обычно имеют малую скорость течения, из-за чего крестьяне занимались искусственным подъёмом уровня реки. Через некоторое время появились ветряные мельницы. Обычно они строились вдали от водоёмов. С их появлением крестьянский труд, связанный с перемалыванием зерна стал значительно проще. Также если утром праздничного дня начинал идти снег, по нему начинали гадать. Если он лёг на землю и не растаял, то люди верили, что у них будет хороший доход после нового года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родительские субботы по православному календарю отмечают на протяжении 2020 года 8 раз
Приметы и поверья церковного празднества «День памяти апостола Филиппа»
Существует множество народных примет и поверий, что смогли сохраниться до наших дней. Все они устно передавались из поколения в поколение. Согласно многим из них, необходимо наблюдать за окружающим миром в «День памяти апостола Филиппа» для того, чтобы предсказать погоду на ближайшие дни. Так появились приметы. Наиболее широкое распространение получили наблюдения:
- иней. Вскоре пойдёт снег;
- туман. Следует ждать начала оттепели;
- снег. Если он после выпадения не растаял — весна придёт рано;
- курицы. Спокойное поведение домашней птицы говорит о скором похолодании;
- луна. Если она в кругах (эффект гало), то вскоре случится беда.
Народная молва гласит, что если мальчика, рождённого 22 октября назвать именем Филипп, то он доживёт до преклонных лет. В связи с этим существует поверье, что дети, названные в честь апостолов, являются особенными и будут жить в доброте и благочестии. При этом нельзя называть человека именем мученика, так как это сулит ему нелегкую судьбу, полную испытаний.
Источник: www.1rre.ru