Главная » Разное » Церковный праздник «День памяти Прова, Тараха и Андроника» отмечают в России 25 октября в 2020 году

Церковный праздник «День памяти Прова, Тараха и Андроника» отмечают в России 25 октября в 2020 году

25 октября 2020 года русская православная традиция предполагает празднование торжества «День памяти Прова, Тараха и Андроника». Все они известны в христианстве как мученики, что не отреклись от веры Христовой перед страхом смерти. По старому стилю он отмечается 12 октября. Данное исконно церковное празднество вобрала в себя не только традицию проводить службу в храмах, но и множество народных обрядов и примет. Также в этот день принято читать тропарь и кондак мучеников.

Память верующих о трёх мучениках легла в историю церковного праздника 25 октября

Предания, передаваемые из уст в уста, рассказывают о житии Прова, Тараха и Андроника Тарасийского — трёх святых, что приняли мученическую смерть за веру во Христа. Они родились в II веке нашей эры и были друзьями, жившими в городе Тарс Киликийский, который в настоящее время находится на юге современной Турции. Считается, что они втроём были примером благочестия и воплощением заповедей, которые были даны Иисусом Христом.

Известно, что они были жертвами гонений, что были организованы Диоклетианом — императором Римской империи. В один из дней Пров, Тарах и Андроник были подкараулены ночью местными солдатами, которые схватили их и сразу же привели на суд. На нём выяснилось, что трое мужей являются христианами. Их мучители первоначально не желали их казнить. Им сказали, что если они принесут на алтаре жертву языческому богу и отрекутся от своей веры — их отпустят.

Так как отказ от веры является большим оскорблением для истинного христианина, Тарах сказал судьям, что он старый воин, видавший поля сражений и не боится смерти. Он добавил, что в сердце своём он отдает веру только одному и истинному Богу. Пров и Андроник также не дрогнули при виде орудий пыток, которыми их собирались клеймить палачи. Они вместе сказали, что являются христианами и им это дороже, чем кровожадные боги потакающие порокам человеческим. Через некоторое время троих мучеников подвергли жестоким пыткам.

Во время одной из них Пров сказал, что каждая новая пытка делает его сильнее. Он закончил свою речь словами, что тело его страдает, но оно является бренным и временным, а его исцелённая душа попадёт на небеса. Трое мучеников прошли через множество пыток, однако они не возымело на них никакого влияния. Судья, осознав своё бессилие, приказали расчленить христиан и выбросить все конечности в реку. Через некоторое время трупы мучеников были найдены другими христианами, что предали их тело земле.

Традиции церковного торжества «День памяти Прова, Тараха и Андроника» 25 октября 2020 года

Народные традиции праздника «День памяти Прова, Тараха и Андроника», который ежегодно проводится 25 октября по новому стилю, гласят, что в эту дату нужно задержаться, перед тем как ложиться спать и выйти во двор, чтобы посмотреть на звёзды. Такой обычай был связан с тем, что трое мучеников считались покровителями звездочётов. Также у славянского народа бытовало мнение, что на звёзды смотрят мудрые люди, которые знают тайны природы и того как устроен весь мир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родительские субботы по православному календарю отмечают на протяжении 2020 года 8 раз

Со звёздами у славян было связно множество поверий, из-за чего они являлись объектом для составления прогнозов и гаданий. По ним определяли, принесёт ли следующий сезон полевых работ богатый урожай, и какие культуры будут расти охотнее. В связи с прогнозами составлялись планы на следующий год и экономились продукты, заготовленные на зиму. Символом большой удачи было увидеть комету, которую восточные славянские народы называли «хвостатой звездой».

При этом продолжались соблюдаться традиции, связанные с праздником 24 октября «Филиппов день». Во время него было принято перемалывать зерно в муку. В разные века использовались разные методы, чтобы воплотить данный процесс. Изначально крестьянские семьи пользовались пестиком и ступкой, что требовало большого количества времени и усилий. Со временем появились водяные и ветряные мельницы.

Приметы, сопутствующие церковному празднику «День памяти Прова, Тараха и Андроника»

Во время праздника «День памяти Прова, Тараха и Андроника» не только проводилась церковная служба, соблюдались традиции и совершались обряды. Помимо этого славяне любили наблюдать за природой. Отдельные заметки со временем сформировались в наблюдения, которые впоследствии стали приметами. Считается, что с их помощью можно предсказать погоду на ближайшее время. Широкое распространение получили приметы:

  • звёзды. Их яркий свет говорит о наступлении морозной зимы;
  • солнце. Если утреннее солнце на горизонте окрашено в красный цвет — поднимется сильный ветер;
  • сурки. Если эти звери заделывают ход в свою нору – зимняя пора выдастся лютой;
  • заморозки. Если на улице стоит мороз, то это означает поздний приход весны, и что зима будет снежной;
  • луна. Полный месяц в туманной дымке означает наступление урагана;
  • растения. Повторно цветущий шиповник сулит затяжную и тёплую осеннюю пору.

Согласно народной молве, дети, рождённые 25 октября, обладали даром предсказывать будущее. Считалось, что они имеют талант к толкованию звёзд. В качестве оберега им рекомендовалось ношение янтаря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда начинается Дмитриевская родительская суббота по церковному календарю в 2020 году

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*