Главная » Разное » Дайте полежать грибам на солнце 15 минут: как получить дневную дозу витамина D

Дайте полежать грибам на солнце 15 минут: как получить дневную дозу витамина D

Грибы являются единственным вегетарианским продуктом, который может вырабатывать витамин D, так как они содержат в своем составе особое соединение, называемое эргостерин. Это вещество превращается в витамин D под воздействием ультрафиолетового света, аналогично тому, как кожа человека синтезирует этот витамин в ответ на воздействие солнца. Грибы положительно сказываются на здоровье и помогают насытить организм полезными веществами. Именно поэтому диетологи рекомендуют потреблять этот продукт.

Особенности витамина D в грибах

Форма витамина D, вырабатываемого в грибах – это D2, и в отличие от D3, который содержится в нескольких продуктах животного происхождения, он более полезный и натуральный.

Для выработки витамина D грибам нужно всего лишь 15 минут нахождения на солнце. Большим плюсом является то, что не менее 90% этого полезного вещества сохраняется после приготовления и хранения этого продукта.

Потребление в пищу грибов, подвергшихся воздействию солнца, может значительно повысить уровень витамина D.

Как правильно потреблять грибы?

Согласно проведенным исследованиям, потребление грибов, которые подверглись воздействию ультрафиолета, эффективно для повышения уровня витамина D точно так же, как и употребление специальных витаминных добавок.

Оставив этот продукт просто полежать на солнце, их можно охладить, приготовить или нарезать свежими, чтобы затем добавить в салат или же сделать вкусное и полезное блюдо. Если же вы заготавливаете грибы, то стоит проводить их сушку непременно на солнце, так как это гарантирует то, что они не утратят своих полезных свойств.

Как образуется витамин D в грибах?

За последнее десятилетие ученые обнаружили то, что для выработки значительного уровня витамина D в грибах нужно только лишь незначительное количество ультрафиолета от солнечных лучей или же специальных ламп. Обработанный таким образом продукт может содержать до 400 МЕ витамина в 100 г сырых грибов. Это примерно 4-5 белых или коричневых шампиньонов среднего размера.

Такое количество витамина составляет две трети от рекомендуемого суточного количества для ежедневного потребления взрослым человеком.

Проведенные исследования подтверждают то, что витамин D, который поступает в организм из грибов, полностью биодоступен в сравнении с теми веществами, которые поступают в виде БАДов и других добавок. Грибы просто незаменимы для поддержания хорошего уровня здоровья, начиная от укрепления иммунитета и заканчивая улучшением процесса метаболизма.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий