Календарь праздников на 5 ноября включает несколько дат: для россиян это день, когда поздравления принимают военные разведчики. Всемирный день, когда принято распространять информацию о проблемах цунами совпадает также с Днем разведывательных войск Армении и другими праздниками, что отмечают в разных уголках земли. Православные верующие отмечают День Якова, посвященный апостолу Иакову.
История создания военной разведки
Профессиональный праздник военного разведчика был учрежден в РФ в 2000 году, дата праздника 5 ноября, однако история создания разведуправления уходит в начало XX века. Центр управления Красной Армией находился в Петрограде, стране не хватало опытных специалистов, которые могли бы координировать силы и добывать полезную информацию. Главнокомандующий Генштаба принял решение создать разведывательный отряд в составе Полевого армейского штаба.
Сама профессия разведчик считается одной из самых древних, существовавшая еще во времена Киевской Руси. Отдельная группа лиц, пребывающих на особом счету, занималась разведкой, это было дело государственной важности и имело статус «особо секретно». Чтобы получить информацию или отправить важную записку, привлекались специально обученные гонцы, торговые представители, и также вербовались простые рабочие.
День военного разведчика 5 ноября, традиции праздника
В мирное время военная разведка важна не меньше, чем во время войны. Военные разведчики отмечают свой профессиональный 5 ноября, это дата образования ГРУ СССР. Задача современных разведвойск – нести оборону России.
Военных разведчиков привлекают для защиты интересов государства, а также для решения локальных, межрегиональный и межгосударственных конфликтов. Специально обученные войска, в зависимости от проблемы, выбирают тактику: оперативную или стратегическую.
В зависимости от сферы влияния разведка делится:
- наземная;
- водная;
- воздушная;
- космическая.
По характеру решаемых задач и предназначению:
- войсковая;
- агентурная;
- специальная;
- радиотехническая;
- инженерная;
- биологическая;
- химическая и прочие.
Традиционно, в День военного разведчика, проходят праздничные мероприятия, посвященные разведслужбе и самым смелым и отважным сотрудникам. За всю историю существования военной разведки СССР и РФ, более 700 разведчиков были награждены высшими наградами за мужество и героизм.
День распространения информации о проблеме цунами отмечают 5 ноября
Дата праздника была выбрана по инициативе японской делегации ООН, и посвящена малоизвестному крестьянину, жившему в 19 веке в рыбацкой деревушке на берегу океана. Когда старик увидел, что вода отступает от берегов, он понял, что в скором времени землю накроет цунами. Не долго думая, он поджег поле, где выращивал урожай, таким образом предупредил жителей деревни об опасности.
Цунами, в отличие от морского шторма имеет более разрушительную сиу, так как затрагивает глубокие слои океана, и может растянуться на сотни километров, неся разрушительную силу. Скорость водного потока достигает 500-700 км/час, а высота волны может быть несколько десятков метров.
Современные сейсмологи научились предугадывать стихийные бедствия, однако не всегда удается с точностью определить скорость и силу цунами. Зачастую они спровоцированы подземными землетрясениями, и не всегда удается дать точный прогноз о силе водного потока. Не зря цунами относят к числу наиболее опасных и смертельных стихийных бедствий.
Самые разрушительные цунами в ХХ веке произошли в 1906, 1923, 1938, 1952, 1957, 1960, 1964, 1965, 1971, 1992 годах. Стоит отметить также цунами в Индийском океане, и даже затронула частично Тихий океан, что унесло жизни многих людей в 2004 году. Сила магнитных колебаний составляла 9 баллов, 14 стран понесло колоссальные убытки и около 260 тыс. человеческих жертв.
Смотрите также информацию, когда проиндексируют пенсии работающим пенсионерам
Источник: www.1rre.ru