Делюсь рецептом воздушных лимонных мини-пудингов, приготовленных на пару. Это идеальный порционный десерт, который дети обожают и постоянно просят. Готовится он очень просто, поэтому никогда им не отказываю.
Подготовка продуктов
Ингредиенты для пудинга:
- 3 больших яйца;
- 180 мл цельного молока комнатной температуры;
- 2 столовые ложки сливочного масла (растопить и немного остудить);
- 2 чайные ложки лимонной цедры;
- 120 мл свежего лимонного сока комнатной температуры (около 3 больших лимонов);
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 40 г муки универсальной;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 200 сахара;
- 1 столовая ложка кондитерского сахара для посыпки (и/или свежих ягод и кусочков лимона).
Порядок приготовления теста
Сразу разогреть духовку до 180 °C.
Смазать 7 индивидуальных формочек сливочным маслом или антипригарным спреем. Поставить их в большую форму для запекания. Десерт будет запекаться на водяной бане.
Желтки отделить от белков. Взбить яичные желтки, молоко, топленое масло, цедру лимона, лимонный сок и экстракт ванили в большой миске.
Смешать муку, соль и 150 г сахара до однородного состояния. Соединить влажные и сухие ингредиенты и перемешать, чтобы получилась однородная смесь. Отставить в сторону.
В средней миске с помощью ручного или стационарного миксера взбивать яичные белки 1-2 минуты на средней скорости до образования мягких пенистых пиков. Высыпать оставшиеся 50 г сахара и взбивать 1-2 минуты до получения жестких блестящих пиков.
Выложить примерно треть яичных белков в лимонное тесто. Работая медленно и осторожно, перемешать до однородного состояния. Добавить еще 1/3 яичных белков, перемешать до однородности, затем добавьте оставшиеся яичные белки. Делать это аккуратно, чтобы взбитые белки не потеряли воздушности.
После их добавления тесто должно стать кремообразным и увеличиться в объеме в два раза.
Выпекание пудинга
Разложить тесто в смазанные маслом формочки, наполняя их почти до верха.
Медленно налить горячую воду для водяной бани в большую форму, чтобы она доходила до половины высоты формочек.
Осторожно поместить форму для запекания в духовку. Выпекать примерно 35 минут, пока лимонные десерты не станут пухлыми и слегка не подрумянятся.
Используя щипцы или прихватку для духовки, достать десерты из формы для запекания и поместить на решетку, установленную на противне. Перед подачей остудить их в течение 15-20 минут. Подавать можно теплыми или подождать, пока они остынут.
По желанию украсить кондитерским сахаром и/или свежими ягодами или кусочками лимона.
Источник: syl.ru