Главная » Разное » Для тех, кто не любит мясо и мытье посуды: рецепты простых блюд в одной емкости

Для тех, кто не любит мясо и мытье посуды: рецепты простых блюд в одной емкости

Ненавидите мыть посуду, которая остается после готовки? В таком случае вам точно придутся по вкусу представленные в этой статье рецепты вегетарианских блюд, которые можно очень быстро приготовить всего в одной емкости. Поверьте, эти блюда весьма разнообразны, так что вы точно найдете то, что придется вам по вкусу. С ними вегатерианство точно покажется вам весьма легким и вкусным.

Блюда в одной емкости

В последние несколько месяцев из-за коронавируса на людей навалились бесчисленные заботы. И это действительно изнашивает нервы, особенно на фоне того, что приходилось неделями сидеть на самоизоляции, практически не выходя на улицу.

Однако самое тяжелое лично для меня в этот период было то, что необходимо было мыть огромную кучу посуды, которая оставалась каждый день после всей семьи. Для меня это было пресловутой последней каплей.

Именно тогда я начала видеть ту привлекательность блюд, которые можно приготовить всего в одной емкости, для того чтобы минимизировать затраченное время. Оказалось, что существует множество вариантов и многие из них даже не требуют использования мяса. Так что в этой статье я решила поделиться с вами несколькими простыми рецептами, которые идеально подходят для холодных месяцев года.

Нут с морковью, финиками и фетой

Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, нужно дать ингредиентам долгое время томиться в одной кастрюле. Это позволяет ароматам соединиться. В целом, можно признать, что в этом блюде идеально сочетаются все вкусы: морковь и финики дают сладость, фета – соленый вкус, а специи и лимон придают ему яркость.

Для приготовления этого вкусного блюда мне требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 грамм замоченного на ночь нута с 1 чайн. ложкой соды;
  • 1 очищенную и крупно нарубленную луковицу;
  • 6 крупно нарезанных зубчика чеснока;
  • 2 см корня свежего имбиря;
  • 1 большой зеленый перец, нарезанный полукольцами;
  • 15 грамм листьев кинзы;
  • 75 мл оливкового масла;
  • полторы чайн. ложки тмина;
  • полторы чайн. ложки корицы;
  • 2 крупных финика, нарезанных;
  • 1 стол. ложку томатной пасты;
  • 4 очищенных и разрезанных под углом на несколько частей морковок;
  • 2 лавровых листа;
  • четверть чайн. ложки соды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1-2 лимона (цедру мелко натереть. Ее нужно полторы чайн. ложки+2 стол. ложки лимонного сока);
  • 120 грамм грубо раскрошенной феты;
  • 1 чайн. ложку семян тмина, поджаренных и грубо измельченных;
  • 1-2 стол. ложки нашинкованной петрушки.

Пошаговое приготовление

Постарайтесь следовать написанной ниже инструкции для того, чтобы приготовить вкусное вегетарианское блюдо:

  1. Нагреваю духовку до 180 градусов.
  2. Сливаю замоченный нут и откладываю его в сторону.
  3. Перец, лук и чеснок выкладываю в кухонный комбайн, а затем измельчаю, пока он не будет очень мелко нарезан. Добавляю кориандр и перебиваю все еще пару раз, чтобы смесь соединилась между собой.
  4. На среднем огне разогреваю пару стол. ложек масла в большой чугунной сковороде с крышкой.
  5. Выкладываю в нее смесь из лука, а затем обжариваю ее в течение 4 минут, периодически помешивая.
  6. Добавляю тмин, корицу, финики и томатную пасту. Готовлю их еще минуту, пока не появится яркий аромат.
  7. Выкладываю в сковороду нут, морковь, лавровый лист, соду, 1,2 литра воды, а также измельченный черный перец. Довожу все до кипения, снимаю пену и накрываю крышкой.
  8. Оставляю блюдо тушиться на протяжении пары часов, пока нут не станет мягким. Затем добавляю лимонный сок и соль, перемешиваю и оставляю остывать примерно на 10 минут.
  9. Пока готовится нут, выкладываю фету в небольшую миску с тмином, лимонной цедрой, петрушкой и оставшимся оливковым маслом. Оставляю мариноваться. Чтобы подать к столу, выкладываю маринованную фету поверх нута и ставлю на стол прямо в сковороде.

Тофу с томатами, сладкой соей и зеленью

Это идеальное блюдо, когда вы хотите полакомиться великолепной азиатской едой и не тратить при этом много времени. В его состав входят следующие продукты:

  • 280 грамм нарезанного кубиками твердого тофу;
  • 4 стол. ложки рапсового масла;
  • 200 грамм мелко нарезанного лука-шалот;
  • 4 нарубленных зубчика чеснока;
  • 1 палочку лимонного сорго (мелко нарезанного);
  • 2 тайских красных чили, очень мелко порезанных;
  • 250 грамм нарезанных помидоров;
  • 3/4 чайн. ложки соли;
  • 2 чайн. ложки кекап манис;
  • 250 грамм пак чоя.

1. Сначала обжариваю тофу на рапсовом масле до появления хрустящей корочки и золотистого цвета. На это уходит обычно около 10 минут с обеих сторон. Снимаю с огня сковороду, вынимаю тофу с помощью шумовки и выкладываю его на тарелку, покрытую бумажной салфеткой.

2. Вновь возвращаю сковороду на огонь с тем же маслом, разогреваю его на среднем огне, а затем обжариваю лук-шалот, часто помешивая, в течение 8 минут, пока он не подрумянится. Добавляю чеснок, сорго, перец чили – готовлю их еще 3-4 минуты.

3. Следующими в сковороду добавляю помидоры, обжариваю их еще 6-8 минут, пока не получится мягкая ароматная паста. Убавляю огонь, выкладываю соль и соус кекап манис. Возвращаю в сковороду тофу. Снова все перемешиваю, выкладываю сверху измельченный пак чой. Закрываю крышку, увеличиваю огонь и готовлю 5 минут.

4. Готовое блюдо снимаю с огня, добавляю немного соли. При желании могу добавить в качестве гарнира к этому блюду горячий вареный рис.

Белая фасоль с зеленью

Это великолепное сытное вегетарианское блюдо отлично подходит для тех, кто любит итальянскую кухню. Для того чтобы его приготовить, потребуется взять следующие продукты:

  • 500 грамм сушеной белой фасоли;
  • 2 лавровых листа;
  • 700 грамм зелени (мангольд, зелень одуванчика, шпинат);
  • 6 стол. ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшую луковицу;
  • стебель сельдерея;
  • 1 маленький сушеный перец чили;
  • соль и черный перец по вкусу.

Особенности изготовления блюда

Постарайтесь придерживаться инструкции, написанной ниже, для того чтобы приготовить великолепное и вкусное блюдо:

  1. Замачиваю фасоль в большом количестве воды по крайней мере на 6 часов. Затем сливаю ее и выкладываю в кастрюлю. Заливаю не менее чем литром воды, добавляю лавровый лист и медленно довожу до кипения на слабом огне.
  2. Фасоль оставляю вариться на 1,5-2 часа, пока она не станет мягкой. Добавляю щепотку соли и даю ей остыть. Затем использую шумовку для того, чтобы вытащить фасоль из жидкости.
  3. Отмываю зелень, убираю жесткие части стеблей. Сами стебли нарезаю мелкими кусочками, а листья грубо шинкую. Очищаю и нарезаю чеснок, лук и сельдерей кубиками.
  4. В большой глубокой сковороде разогреваю оливковое масло на слабом огне. Обжариваю на нем чеснок, лук, сельдерей и перец чили около 8 минут.
  5. Увеличиваю огонь и добавляю зелень горстями, посыпая ее небольшим количеством соли каждый раз, когда предыдущая партия немного увяла. Накрываю крышкой и готовлю 5 минут, пока зелень не станет мягкой.
  6. Снимаю крышку, готовлю еще пару минут, а затем засыпаю в миску фасоль и чашку бульона, оставшегося после ее варки. Перемешиваю и готовлю около 5 минут.
  7. Подаю с натертыми чесноком тостами, жареными сосисками или белым рисом. В качестве альтернативы могу использовать блендер и превратить это блюдо в аналог густого супа.

Потрясающая фасоль с капустой, пармезаном и лимоном

Это весьма простой, но при этом невероятно вкусный вариант ужина с отличным сочетанием полезных для здоровья овощей. В его состав входят:

  • 2 стол. ложки оливкового масла;
  • 2 банки фасоли;
  • 400 грамм помидоров черри;
  • 200 грамм капусты (листья грубо порвать);
  • 50 грамм слегка обжаренных грецких орехов;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • щепотку мускатного ореха и соли;
  • цедру и соль лимона по вкусу;
  • тертый пармезан для украшения.

1. Разогреваю оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Выкладываю в нее фасоль в один слой. Перемешиваю так, чтобы она полностью покрылась маслом и подрумянилась с одной стороны. На это уходит обычно 3-4 минуты. Затем перемешиваю и вновь оставляю обжариваться.

2. Добавляю помидоры и даю им вариться несколько минут, чтобы кожура лопнула.

3. Доливаю в сковороду еще немного масло, даю ему нагреться. Добавляю капусту и щепотку соли, готовлю ее пару минут, а затем переворачиваю.

4. В сковороду выкладываю орехи и чеснок, затем натираю мускатный орех и лимонный сок с цедрой. Снимаю с огня. Подаю с тертым пармезаном и хлебом.

И еще несколько очень вкусных блюд

Как уже упоминалось ранее, существует очень много самых разнообразных блюд на основе овощей и бобовых, которые можно приготовить в одной емкости.

К примеру, стоит обратить внимание на такой вариант тажина. Оно довольно универсальное и легко адаптируется. В него можно добавлять любые овощи в зависимости от сезона, а специи, орехи, сухофрукты и оливки создадут прекрасные ароматы.

А если вы любите восточную кухню, то азербайджанское блюдо сырдак с баклажанами и помидорами точно станет одним из самых любимых.

Если у вас дома есть панир, то обязательно попробуйте приготовить с ним вкусное блюдо. Добавьте в него смесь бенгальских специй, а также мед и соевый соус. Получится настоящая феерия вкусов в одной тарелке.

А если вам совсем не хочется мыть посуду, то можно использовать в качестве емкости настоящую тыкву. Она придает другим ингредиентам сладость и отлично объединяет все вкусы.

Особое внимание также следует уделить и одному из самых великолепных блюд эфиопской кухни. В нем отлично сочетаются чечевица и помидоры.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*