Главная » Разное » Домашний полезный хлеб из тыквы, сыра и розмарина: простой рецепт

Домашний полезный хлеб из тыквы, сыра и розмарина: простой рецепт

Люди, придерживающиеся принципов здорового питания, нередко отказывают себе в употреблении хлебобулочных изделий. Однако человеческому организму требуется хлеб. Этот продукт не следует полностью исключать из рациона, но нужно отдавать предпочтение низкоуглеводным и безглютеновым вариантам. Мы поделимся с вами простым рецептом хлеба из тыквы, сыра и розмарина. В его состав входит низкокалорийная самоподнимающаяся мука без клейковины. Такая домашняя выпечка отличается низкой энергетической ценностью и подходит для большинства диет.

Польза

Тыквенный хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус. Но это не единственные достоинства продукта. Тыква содержит множество полезных веществ. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол и цинк.

При этом тыква отличается очень низкой калорийностью. Хлеб из тыквенного теста полезен для сердца, сосудов и кожи. Его можно включать в меню тем людям, которые стремятся сбросить вес.

Ингредиенты

Для приготовления тыквенного хлеба вам понадобятся следующие продукты:

  • свежая тыква – полкило;
  • самоподнимающаяся мука без глютена – пара стаканов;
  • мелко нарезанный свежий розмарин – пара столовых ложек;
  • кукурузная мука – четверть стакана;
  • тыквенные семечки и измельченный сыр пармезан – по 2 столовые ложки;
  • молоко – стакан;
  • соль – чайная ложка.

В качестве намазки к хлебу подготовьте зеленый соус песто.

Вместо свежей тыквы вы можете использовать консервированное тыквенное пюре в количестве 1,5 стакана.

Подготовьте блендер и формочку для выпекания хлеба размером 19 х 9 см и глубиной 6 см.

Готовим тыквенное пюре

Если у вас есть готовое тыквенное пюре, то пропустите этот шаг.

Удалите у тыквы семена.

Разделите плод на несколько кусков и бросьте их в кипящую воду. Варите овощ 10 – 12 минут, пока он не станет мягким.

Остудите тыкву, снимите с нее кожуру, а затем взбейте до пюреобразного состояния с помощью блендера.

Делаем тесто

Измельчите сыр пармезан с помощью терки с маленькими ячейками.

Мелко порубите розмарин.

Пропустите самоподнимающуюся муку через сито, так чтобы она попала в большую миску. Добавьте кукурузную муку, соль, тертый пармезан и измельченный розмарин. Хорошо перемешайте массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Сделайте углубление в центре смеси. Налейте в него молоко и положите тыквенное пюре. Перемешивайте до тех пор, пока все продукты не объединятся.

Выпекаем

Раскалите духовку до +180°С. Смажьте формочку маслом и выложите в нее тесто. Посыпьте поверхность семенами тыквы так, чтобы они были равномерно распределены.

Выпекайте изделие 45 – 50 минут. Подержите его 5 минут в формочке, а затем переложите на решетку для полного остывания.

Подаем на стол

Нарежьте тыквенный хлеб ломтиками и выложите его на сервировочное блюдо. Подавайте на стол вместе с соусом песто.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*