Главная » Разное » Древнейшая в мире печь для металла обнаружена в Израиле: ее возраст около 6500 лет (фото)

Древнейшая в мире печь для металла обнаружена в Израиле: ее возраст около 6500 лет (фото)

Археология – практическая наука, которая помогает историкам лучше понять, как был устроен мир в далеком прошлом. И сейчас новые раскопки в Израиле показали, что даже 6500 лет назад на территории страны существовал крупный металлургический центр. Обломки плавильных печей были найдены неподалеку от города Беэр-Шева. Сегодня археологи считают, что это древнейшее из подобных устройств в истории человечества.

Самая сложная технология того времени

Профессор Эрез Бен-Йосеф из университета Тель-Авива считает, что первые плавильные печи появились во второй половине V тысячелетия до нашей эры. И свое распространение они получили именно неподалеку от современного Беэр-Шева.

“Это самые высокие технологии того времени, – говорит профессор. – Пока все человечество пользовалось гончарным тиглем, здесь научились строить массивные подземные печи”.

Подобное нововведение изменило привычный процесс плавления – он приобрел массовый характер. Теперь мастерам не нужно было плавить металл небольшими кусками. Печи позволили существенно увеличить обороты производства. Все это послужило толчком для развития промышленных цехов на территории Беэр-Шева. Здесь появились целые поселения, где жили мастера, занимающиеся выплавкой чистой меди.

Печь найдена в руинах древнего городища

Останки древнейшей печи были найдены неподалеку от Беэр-Шевы. Раскопки велись на территории городища Хорват-Бетер, которое было надежно спрятано от археологов под толстым слоем песка. Ученые отыскали здесь мастерскую для плавки меди с осколками печи. Среди их других находок много медного шлака и установка для нагрева олова.

Считается, что Хорват-Бетер – это древнее поселение эпохи энеолита, где проживали представители гасульской культуры. Они не зря славились своим умением обработки медной руды. Всего в 100 км от Хорват-Бетера располагались крупные месторождения меди.

“Мне кажется это каким-то магическим ритуалом, – рассказывает Бен-Йосеф. – Они не просто бросали руду в огонь, а наутро получали медь. Мастера обладали глубокими знаниями о минеральном составе металла и температурном режиме его выплавки”.

Целый плавильный цех для изготовления меди

Археологи провели элементный анализ осколков древней печи. Материал для него собирали с керамики и шлака, который образуется во время производства металла. Всего было исследовано 18 фрагментов печи и 26 кусков шлака.

Результаты анализа показали, что найденный металлургический цех в Хорват-Бетере занимался только выплавкой меди.

Для получения металла они использовали бусинки медной руды. Чтобы придать им характерный оранжевый оттенок, к ним добавляли минералы, которые выступали в роли пигмента. Профессор Бен-Йосеф считает, что местные мастера работали отдельными группами, напоминающими гильдии. У каждой из них была своя технология изготовления металла, которую они хранили в секрете.

Когда-то в городище было много таких мастерских

Бен-Йосеф считает, что мастерские использовали разную технологию выплавки и конкурировали между собой. В свою очередь, это стимулировало их на дальнейшее изучение технологий.

Мастерские закупали руду в соседних поселениях, которые жили неподалеку от медных рудников. Затем они очищали металл от примесей, переплавляли его в слитки и отправляли на продажу в более крупные городища. Там уже другие мастера изготовляли из меди церемониальные предметы.

Археологи восстановили древний процесс выплавки меди

После обнаружения обломков печи в июне 2020 года ученые попытались восстановить процесс изготовления меди. После нескольких попыток им это удалось. Примечательно, что мастера из Хорват-Бетера получали очищенный металл без использования химических пигментов и современных измерительных инструментов. Чтобы добиться нужного оттенка меди, они следили за изменением цвета пламени. По нему они определяли идеальную температуру для плавления.

Сейчас в лаборатории университета Тель-Авива ученые пытаются лучше понять тонкости изготовления металла. В будущем они планируют полностью воссоздать древнюю технологию, а также понять, как она изменялась с течением времени.

Медные изделия не использовались по своему назначению

Профессор Бен-Йосеф считает, что медь, производимая в Хорват-Бетер, не получила должного распространения в регионе. Все дело в том, что металл получался слишком мягким. В ту эпоху были повсеместно распространены каменные инструменты. Изготовление меди стоило дорого, а сам металл быстро стачивался. Поэтому у людей не было причин использовать инструменты из нее на практике.

Зато из меди изготавливали церемониальные предметы: статусное оружие для вождей, короны, доспехи и украшения. Самые древние из них были обнаружены еще в 1960 году во время раскопок Иудейской пустыни. Тогда археологи отыскали настоящий клад, состоящий из 400 медных церемониальных предметов. Все они хранятся сейчас в музее Иерусалима.

“Люди прошлого не так уж сильно отличаются от нас, – подытоживает профессор. – Им тоже нужны были красивые вещи для демонстрации своего статус, и мы узнали об этом по эволюции изготовления металла”.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*