Главная » Разное » Экспертное мнение: как правильно хранить заготовки

Экспертное мнение: как правильно хранить заготовки

Консервирование – это один из способов сохранения пищи. Продукты питания подвергают специальной обработке для угнетения деятельности микробов, которые вызывают гнилостные процессы. При изготовлении консервов и солений необходимо снизить активность воды, чтобы лишить микроорганизмы среды для размножения. Как хранить домашние заготовки, чтобы они не портились? В статье мы приведем мнение экспертов по этому вопросу.

Обязателен ли холодильник

Низкие температуры – необязательное условие хранения консервов и солений. Если вы сделали много заготовок на зиму, то вам не придется приобретать еще один холодильник. Ведь далеко не всю консервацию нужно держать в холоде. Необходимо учитывать, каким способом были приготовлены закрутки.

Какие заготовки любят тепло

Компоты и фруктовые пюре обычно заливают кипятком, а затем помещают в теплое место. Впоследствии такие консервы не стоит ставить на полку холодильника. Они не испортятся, если вы будете их хранить при комнатной температуре. Это относится и к овощным заготовкам, которые в процессе приготовления заливаются горячим рассолом или маринадом.

Воздействие света

Важно помнить, что под действием света домашние заготовки могут менять цвет. Поэтому их следует держать в затемненном месте.

Если за городом у вас есть погреб, то это оптимальный вариант для хранения консервации. Но его нужно хорошо утеплить. Если ваши заготовки замерзнут, то это отрицательно скажется на их вкусовых качествах.

Что нужно держать в холоде

Квашеная капуста любит холод. При недостаточно низкой температуре бактерии в рассоле будут продолжать свою деятельность. Микроорганизмы вырабатывают молочную кислоту. В результате капуста получается чрезмерно кислой и неприятной на вкус.

Оптимальная температура для хранения квашеного овоща должна составлять около -2°. Если вы поместите капусту в морозилку или выставите зимой на балкон, то это не повредит продукту. Но перед употреблением овощу нужно дать оттаять.

Заключение

Различные методы консервирования защищают продукты от размножения бактерий и порчи. Но домашние заготовки важно правильно хранить. Иначе микроорганизмы продолжат свою деятельность, и консервы испортятся.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*