Главная » Разное » Это настоящее наслаждение для тех, кто любит и ценит шоколад, какао и кофе: пикантный кекс

Это настоящее наслаждение для тех, кто любит и ценит шоколад, какао и кофе: пикантный кекс

Если вы любите необычные десерты и уже не знаете, чем себя можно побаловать, то попробуйте приготовить пикантный мексиканский кекс. Эта выпечка, в которой на удивление идеально гармонирует острота кайенского перца и пряность корицы, является прекрасным вариантом для зимнего чаепития – она порадует вас своим изысканным вкусом и отлично согреет в холодную погоду.

Ингредиенты

Для приготовления кекса, который можно смело поделить на десять порций, потребуется:

  • полусладкие шоколадные чипсы – 1 чашка;
  • какао-порошок – 1 стакан;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • кофе – 2 чашки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – два брусочка (1 стакан, если нарезать их на кубики);
  • кайенский перец – 0,5 ч. л.;
  • caxap – 2 стакана;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • пищевая сода – 1,5 ч. л.;
  • мука – 2 стакана.

Практически все вышеперечисленное у себя под рукой найдет каждая домохозяйка, и осознание легкости процесса приготовления делает его еще приятнее.

Рецепт

Первым делом подготовьте духовку – прогрейте ее до 170-180 градусов и установите внутрь решетку. Также хорошенько смажьте емкость для выпекания кекса антипригарным спреем. Отложите в сторону и начинайте заниматься тестом.

Сначала надо загрузить в кастрюльку какао, кофе и масло. Поставьте емкость на огонь, а лучше (для более щадящего воздействия) – на водяную баню. Помешивайте массу, пока она не станет полностью однородной и жидкой.

Потом снимите емкость с огня и всыпьте сахар. Начните перемешивать – сладость должна полностью раствориться, не должно быть никаких крупинок.

Пока шоколадная масса будет остывать, в другой мисочке смешайте шоколадные чипсы, соду, соль и муку.

Затем возьмите еще одну емкость – в ней потребуется взбить яйца с ванилью. Потом влейте эту смесь к шоколадной массе и хорошенько перемешайте.

Начните постепенно добавлять мучную смесь! Всыпайте ее медленно, постоянно перемешивая. Убедившись в однородности консистенции, вылейте тесто в предварительно заготовленную форму.

Затем отправьте заготовку в духовку и не трогайте ее 40-50 минут. Дверцу не открывайте! Кекс – это, по сути своей, бисквит. Изделие довольно капризное, и любой ветерок, а уж тем более температурный перепад может помешать его приготовлению. Вы же не хотите, чтобы кекс не поднялся или и вовсе «упал» в процессе?

После приготовления проверьте готовность изделия зубочисткой. Если она вышла из кекса сухой, то он готов. В случае наличия на зубочистке жидкого теста отправьте кекс доготавливаться.

Потом выньте изделие из духовки и дайте ему отдохнуть прямо в формочке. Через 20 минут выложите на решетку, где оно должно полностью остыть.

Останется только присыпать изделие сахарной пудрой и наслаждаться!

Рекомендации

Пусть процесс приготовления и быстрый, но некоторые нюансы все-таки есть. Когда речь заходит о выпечке кекса, не нужно спешить. Для замешивания теста ни в коем случае не используйте миксер или блендер – их воздействие нарушает структуру. Муку надо всыпать маленькими порциями, медленно, и лопаточкой (либо венчиком) перемешивать с основным составом.

Еще не рекомендуется в самый первый раз экспериментировать с приправами. Может показаться, что 0,5 ч. л. кайенского перца – это очень мало. Но поверьте, рецепт не зря выверен в таких пропорциях! В крайнем случае вы попробуете изначальный вариант, а потом на будущее решите, чего именно не хватило, чтобы потом отрегулировать количество компонентов под себя.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*