Если вы любите необычные десерты и уже не знаете, чем себя можно побаловать, то попробуйте приготовить пикантный мексиканский кекс. Эта выпечка, в которой на удивление идеально гармонирует острота кайенского перца и пряность корицы, является прекрасным вариантом для зимнего чаепития – она порадует вас своим изысканным вкусом и отлично согреет в холодную погоду.
Ингредиенты
Для приготовления кекса, который можно смело поделить на десять порций, потребуется:
- полусладкие шоколадные чипсы – 1 чашка;
- какао-порошок – 1 стакан;
- ваниль – 1 ч. л.;
- кофе – 2 чашки;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – два брусочка (1 стакан, если нарезать их на кубики);
- кайенский перец – 0,5 ч. л.;
- caxap – 2 стакана;
- корица – 1,5 ч. л.;
- пищевая сода – 1,5 ч. л.;
- мука – 2 стакана.
Практически все вышеперечисленное у себя под рукой найдет каждая домохозяйка, и осознание легкости процесса приготовления делает его еще приятнее.
Рецепт
Первым делом подготовьте духовку – прогрейте ее до 170-180 градусов и установите внутрь решетку. Также хорошенько смажьте емкость для выпекания кекса антипригарным спреем. Отложите в сторону и начинайте заниматься тестом.
Сначала надо загрузить в кастрюльку какао, кофе и масло. Поставьте емкость на огонь, а лучше (для более щадящего воздействия) – на водяную баню. Помешивайте массу, пока она не станет полностью однородной и жидкой.
Потом снимите емкость с огня и всыпьте сахар. Начните перемешивать – сладость должна полностью раствориться, не должно быть никаких крупинок.
Пока шоколадная масса будет остывать, в другой мисочке смешайте шоколадные чипсы, соду, соль и муку.
Затем возьмите еще одну емкость – в ней потребуется взбить яйца с ванилью. Потом влейте эту смесь к шоколадной массе и хорошенько перемешайте.
Начните постепенно добавлять мучную смесь! Всыпайте ее медленно, постоянно перемешивая. Убедившись в однородности консистенции, вылейте тесто в предварительно заготовленную форму.
Затем отправьте заготовку в духовку и не трогайте ее 40-50 минут. Дверцу не открывайте! Кекс – это, по сути своей, бисквит. Изделие довольно капризное, и любой ветерок, а уж тем более температурный перепад может помешать его приготовлению. Вы же не хотите, чтобы кекс не поднялся или и вовсе «упал» в процессе?
После приготовления проверьте готовность изделия зубочисткой. Если она вышла из кекса сухой, то он готов. В случае наличия на зубочистке жидкого теста отправьте кекс доготавливаться.
Потом выньте изделие из духовки и дайте ему отдохнуть прямо в формочке. Через 20 минут выложите на решетку, где оно должно полностью остыть.
Останется только присыпать изделие сахарной пудрой и наслаждаться!
Рекомендации
Пусть процесс приготовления и быстрый, но некоторые нюансы все-таки есть. Когда речь заходит о выпечке кекса, не нужно спешить. Для замешивания теста ни в коем случае не используйте миксер или блендер – их воздействие нарушает структуру. Муку надо всыпать маленькими порциями, медленно, и лопаточкой (либо венчиком) перемешивать с основным составом.
Еще не рекомендуется в самый первый раз экспериментировать с приправами. Может показаться, что 0,5 ч. л. кайенского перца – это очень мало. Но поверьте, рецепт не зря выверен в таких пропорциях! В крайнем случае вы попробуете изначальный вариант, а потом на будущее решите, чего именно не хватило, чтобы потом отрегулировать количество компонентов под себя.
Источник: syl.ru