Осеннее время подсказывает необычные и красивые блюда, приготовленные «на досуге». Здесь вы узнаете, как история о разнообразной жареной пище обогащается очень необычным вкусом: жареными сливками, рецепт которых хранится в Неаполе с давних пор.
Конечно, неаполитанская кухня прежде всего славится жареными морепродуктами, приготовленными на улицах города сразу после свежего улова.
Но что если вам захочется сладкого жареного угощения в мини-формате?
Рецепт жареных сливок из старейших кондитерских Неаполя
В некоторых древних магазинчиках или кондитерских Неаполя до сих пор готовят жареные сливки: маленькие ромбики из плотного кондитерского крема, которые при панировке и жарке становятся аппетитным, ни с чем не сравнимым угощением.
Заглянем к неаполитанским поварам и подглядим, как готовится это блюдо.
Оказывается, для приготовления по классическому рецепту, как у бабушки, нужны самые обычные продукты:
- яйца куриные — 2;
- сахар-песок — 100 граммов;
- 100 гр. пшеничной муки;
- пол-литра (500 г) молока обычной жирности, можно 4-6-процентное;
- 1 чайная ложка лимонной цедры для обогащения вкуса, можно заменить ванилью;
- тертый белый хлеб для изготовления панировочных сухарей или готовая панировка;
- 300 мл подсолнечного масла для жарки изделия во фритюре.
Процесс приготовления: начинаем с крема
Отделите желтки от белков. Белки отставьте в сторону, они будут использованы позже.
- В кастрюле взбейте яичные желтки с сахаром, пока они не станут пышными и пенистыми. В желтково-сахарную смесь понемногу добавляйте муку. (Перед использованием муку лучше просеять.)
- Ароматизируйте полученную смесь тертой цедрой лимона.
- Медленно добавляйте, продолжая взбивать, подогретое до 35-40 градусов С молоко.
- Выложите полученную сливочную смесь в кастрюлю и варите, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
Время варки — не менее 10 минут.
Неаполитанский рецепт: сформируйте кремовые «бриллианты»
Полученный крем вылить на слегка промасленную рабочую поверхность, чтобы он не прилипал.
Выровняйте крем лопаточкой так, чтобы получился квадратный пласт высотой около 1 см. Оставьте, пока хорошо не остынет.
В это время хорошо взбейте яичные белки, подготовьте панировочные сухари.
Теперь заключительная стадия: когда крем остынет, нарежьте его ромбами.
Нагрейте подготовленное растительное масло в кастрюле с высокими стенками. Готовность масла можно проверить маленькой щепотью соли: когда масло готово, брошенная в него соль зашипит.
Кремовые ромбики окуните во взбитые яичные белки и обваляйте в панировочных сухарях.
Обжарьте подготовленные кремовые ромбы со всех сторон во фритюре (горячем масле) до румяной корочки — так вы получаете жареный крем.
Сверху для красоты можно посыпать готовые ромбики или полоски щепоткой сахарной пудры. Готово, можно подавать к столу.
Источник: syl.ru