Главная » Разное » Госдума исключила из закона об удаленной работе «право на офлайн»: что это значит

Госдума исключила из закона об удаленной работе «право на офлайн»: что это значит

Работников на удаленке в России лишили «права на офлайн». Пункт о праве на отдых любого сотрудника, даже работающего из дома, не включили в новый закон об удаленной трудовой деятельности, принятый Государственной Думой 26 ноября 2020 года.

Что такое закон об удаленной работе и когда он вступит в силу

Принятие поправок в трудовое законодательство России стало актуальным в 2020 году, когда Россия, как и весь мир, столкнулась с пандемией коронавируса. Сотрудников многих компаний и предприятий из-за риска заражения перевели на удаленную деятельность, но как регулировать отношения между работником и работодателем в таком случае, оказалось неизвестным.

Закон был принят в первом чтении еще летом 2020 года, и в конце ноября прошел дополнительно два чтения Государственной Думой. Он получил одобрение большинства, и вступит в силу с 1 января 2021 года.

Закон позволит работникам и работодателям чувствовать себя более уверенно в самых непредвиденных обстоятельствах. За сотрудниками будут закреплены определенные права и обязанности, как и за их непосредственным начальством. Но требовать соблюдения норм законодательства обе стороны смогут только в том случае, если переводе коллектива или его части в удаленный режим будет заключен дополнительный трудовой договор.

Что такое «право на офлайн» удаленного сотрудника и почему его исключили из закона

От первого ко второму, а после от второго к третьему чтению законопроект потерпел немало изменений. И больше всего экспертов пугает тот факт, что из статей было вычеркнуло «право на офлайн» каждого удаленного сотрудника. То есть, законодательство предлагало регулировать трудовые отношения и в сфере установки времени, в которое начальник может «дергать» удаленного работника.

Исключение такого права из закона означает, что в течение дня и ночи руководство может обращаться к сотруднику с просьбами и приказами, совершенно не учитывая право того на отдых и личную жизнь. Отсутствие «права на офлайн» может навредить россиянам, ведь сдать определенный проект или выполнить задачу они должны будут в то время, когда захочется работодателю.

Депутаты уверяют, что из закона исчезла лишь жесткая и непривычная формулировка «права на офлайн», а по сути законопроект никак не изменился. Там четко указано, что внеурочные часы, посвященные работе в удаленном режиме, должны оплачиваться повышенно, как и в случае «обычной» работы.

Внеурочной работой сотрудники могут считать и общение с непосредственным начальством в режиме «онлайн» в нерабочее время, но прописаны все пункты, касающиеся точного графика работника, должны в отдельно заключенном договоре о переводе на удаленную работу.

Какие права сотрудников и работодателей были закреплены законом об удаленной работе

Закон об удаленной работе позволит регулировать отношения работодателей с сотрудниками предприятий во время перевода тех на удаленную работу.

И перевод может совершаться непосредственным начальством в том случае, если приняты соответствующие решения региональными властями. Внутренними нормативными актами перевод совершается только в случае производственной аварии, катастрофы и других непредвиденных обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей.

Удаленно сотрудники могут работать не более шести месяцев. После им должны предоставить место для очного формата, хотя бы на некоторое время. Таким образом, график «перевода» может варьироваться, в зависимости от решения работодателя.

Права и обязанности сотрудника устанавливаются заключенным трудовым договором. В нем должны быть указаны график работы, обязанности и возможные компенсации. Например, у работодателя можно требовать обеспечения всем необходимым инструментом и техническим оборудованием, и оплаты за его использование.

В свою очередь работодателям закон предоставляет право увольнять сотрудника, если тот без предупреждения и без уважительной причины не выходит на связь в течение двух дней.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*