Существует множество вариантов приготовления кексов. Обычно их украшают глазурью или сахарной пудрой. Но если вы хотите испечь такой десерт к праздничному столу и удивить своих гостей, приготовьте шоколадно-апельсиновые кексы и украсьте их кремом и ярким марципаном.
Основные компоненты
Для приготовления кексов с кремом и марципанами вам понадобится:
Для теста:
- яйца – три штуки;
- размягченное сливочное масло – 200 граммов;
- сахар – один стакан;
- молоко – полстакана;
- мука – два стакана;
- какао-порошок – четверть стакана;
- свежевыжатый сок половинки апельсина;
- цедра половинки апельсина.
Для крема:
- сахарная пудра – один стакан;
- сливочное масло – 200 граммов;
- апельсиновая цедра – две чайные ложки.
Для украшения:
- марципан;
- пищевые красители – оранжевый и зеленый.
Приготовление кексов
Сначала подготовьте форму, рассчитанную на двенадцать кексов. В каждое углубление вложите специальную бумажную формочку.
В глубокой миске миксером на небольшой скорости взбейте яйца. Затем в миску всыпьте сахар, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте в пышную массу.
Теперь к полученной массе добавьте муку.
Влейте молоко.
Взбивайте миксером примерно две минуты. У вас должно получиться легкое сливочное тесто.
Разделите тесто на две миски. Одну часть перемешайте с соком и цедрой апельсина.
Вторую смешайте с какао-порошком.
В подготовленные формы для кексов выложите поровну тесто каждого вида, затем аккуратно перемешайте зубочисткой для получения мраморного эффекта.
Отправьте форму в духовку, разогретую до температуры 160 градусов по Цельсию. Время выпекания кексов займет примерно восемнадцать-двадцать минут. Готовый десерт сначала остудите десять минут в форме, а затем переложите кексы на проволочную решетку.
Приготовление крема и марципановых украшений
Пока кексы остывают, приготовьте крем. Сначала растопите сливочное масло, затем взбейте его с сахарной пудрой до получения кремообразной текстуры. Теперь перемешайте крем с апельсиновой цедрой для придания ему цитрусового аромата.
Кексы выложите на тарелку и украсьте их кремом при помощи насадки в форме звездочки.
Чтобы сделать украшения в виде маленьких апельсинов, вам понадобится марципан. Отрежьте кусочек, добавьте оранжевый краситель, перемешайте пальцами и сформируйте шарик.
Затем перемешайте марципан с зеленым красителем и сделайте стебель и листочки.
Прикрепите их к оранжевому шарику и украсьте кекс.
Точно так же украсьте и остальные кексы и выложите их на блюдо.
Источник: syl.ru