Главная » Разное » Готовлю меню к новогоднему столу: пряная курица, словно украшенная драгоценными камнями — клюквой, с орехами кешью, а также немного остроты — салат из перца пикильо и апельсина

Готовлю меню к новогоднему столу: пряная курица, словно украшенная драгоценными камнями — клюквой, с орехами кешью, а также немного остроты — салат из перца пикильо и апельсина

На новогодние праздники я приготовлю пряную курицу по индийскому рецепту. Это блюдо под названием «Пулао» получается очень вкусным и красивым. По вкусу оно похоже на плов. Курочка с орехами кешью и клюквой выглядит, словно украшенная драгоценными камнями. Она подается на стол вместе с острым салатом из апельсина и перца пикильо. Рецептом этих блюд я поделюсь в статье.

Ингредиенты

Для приготовления курицы вам понадобятся следующие продукты:

  • белый длиннозерный рис — 1,5 стакана;
  • куриные ножки и бедрышки — 1 кг;
  • оливковое масло — пара столовых ложек;
  • морковь — 2 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репчатый лук — головка;
  • морская соль — по вкусу;
  • зеленый горошек, орехи кешью и сушеная клюква — по три четверти стакана каждого ингредиента.

Подготовьте специи для курицы:

  • корицу — палочку 5 см;
  • стручки кардамона и гвоздику — по 4 штуки каждой пряности;
  • молотую куркуму и молотый черный перец — по половине чайной ложки;
  • имбирь — кусочек 5 см.

Для приготовления острого салата вам потребуется:

  • крупный апельсин — весом около 150 г;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • коричневый сахар — столовая ложка с горкой;
  • оливковое масло — полстакана;
  • морская соль — чайная ложка;
  • консервированный красный перец пиккильо — баночка около 200 г;
  • красный лук — 3 небольшие головки;
  • сок лайма — пара столовых ложек;
  • цедра лайма, молотый черный перец, хлопья красного перца — по чайной ложке;
  • рваные свежие листья мяты — столовая ложка.

Подготовьте кастрюлю для тушения, дуршлаг и пергаментную бумагу.

Подготавливаем рис

Очистите рисовую крупу от загрязнений. Положите зерна в дуршлаг и промойте под краном. Продолжайте мыть рис до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

Замочите зерна в воде на полчаса и отложите в сторону.

Варим курицу

Пока рис замачивается, займитесь приготовлением курицы. Налейте в большую кастрюлю литр воды, добавьте морскую соль и положите куриное мясо. Варите на среднем огне. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 20 минут.

Снимите посуду с плиты. Извлеките курицу из жидкости. Измерьте количество бульона, после отваривания мяса его объем будет составлять около половины литра. Добавьте воду так, чтобы довести количество жидкости до 1 л. Отставьте кастрюлю в сторону.

Готовим специи, овощи и рис

Измельчите стручки кардамона и имбирь. Поставьте другую кастрюлю на средний огонь. Налейте в нее половину количества оливкового масла и разогрейте его. Добавьте пряности: корицу, кардамон, гвоздику, куркуму и молотый перец. Жарьте специи около 1 минуты, пока вы не почувствуете пряный аромат.

Пропустите чеснок через пресс, а луковицу и морковь порубите кубиками или кружочками.

Добавьте лук к специям. Жарьте 4 минуты, пока кусочки не станут прозрачными. Затем бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и имбирь. Готовьте еще 1 минуту до появления аромата.

Слейте воду из миски с рисом. Добавьте рисовые зерна в общую массу. Тушите в течение 3 минут.

Добавляем курицу

Влейте в кастрюлю бульон и добавьте кусочки курицы. Бросьте в общую массу морковь, горошек и соль. Дождитесь закипания жидкости, убавьте огонь, накройте посуду крышкой и тушите 20 минут. Блюдо будет готово, когда весь бульон выкипит.

Снимите кастрюлю с плиты и подержите блюдо под крышкой еще 5 минут.

Подготавливаем орехи и клюкву

Налейте на сковородку оставшееся масло. Поставьте посуду на средний огонь. Когда жир разогреется, добавьте клюкву и кешью. Обжаривайте ингредиенты до тех пор, пока ягоды не набухнут, а орехи не станут коричневыми. Снимите сковороду с огня.

Готовим острый салат

Начните приготовление салата с засахаривания орешков. Положите ядра грецких орехов в миску. Добавьте оливковое масло, коричневый сахар и морскую соль. Перемешайте продукты.

Выложите грецкие орехи на противень с пергаментной бумагой. Раскалите духовку до +150°. Отправьте противень в духовой шкаф. Запекайте орешки около 15 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Полностью остудите продукт.

Вы можете засахарить грецкие орехи заранее, положить их в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 1 месяца.

Очистите апельсин и разделите его на дольки. Порвите руками листики свежей мяты. Выжмите сок из лайма, а цедру измельчите на терке с маленькими ячейками. Красную луковицу нарежьте колечками, а зеленый лук мелко порубите.

Слейте жидкость из банки с консервированным перцем пиккильо. Нарежьте острые перчики тонкими полосками.

Положите в миску дольки апельсина, красный и зеленый лук, засахаренные грецкие орехи и полоски консервированного пиккильо. Посыпьте продукты хлопьями красного перца и молотым черным перцем. Перемешайте массу.

В отдельной миске смешайте сок лайма и оливковое масло. Заправьте салат полученной смесью. Добавьте цедру и соль. Хорошо перемешайте массу.

Попробуйте готовый салат на вкус. При необходимости добавьте приправы. Украсьте мятой.

Подаем на стол

Выложите блюдо из курицы на сервировочную тарелку. Аккуратно разложите на поверхности риса и мяса жареную клюкву и орехи кешью. Подавайте на стол вместе с острым салатом. Вы можете также подать к курице соус из йогурта.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*