Главная » Разное » Истерия у детей: шлепки, розги и холодная вода ушли в прошлое. Советы перинатального консультанта, как отучить ребенка кататься по полу

Истерия у детей: шлепки, розги и холодная вода ушли в прошлое. Советы перинатального консультанта, как отучить ребенка кататься по полу

Детские истерики сводят родителей с ума. Эти моменты ужасной беспомощности, когда невозможно прекратить плач, заставляют мам и пап задуматься над тем, что они что-то делают неправильно, что они никудышние родители. Однако это вовсе не так. Перинатальный консультант Жюстне Винче рассказывает природу этого явления и дает советы, как с ним бороться.

Период взросления

Жюстне рассказывает, как к ней обратилась одна мама, которая пожаловалась на постоянные истерики своего двухлетнего сына. Ранее ребенок был послушным, беспроблемным, но по достижении этого возраста стал неуправляемым. С ним случаются приступы истерики, которые могут длиться от получаса до двух часов. Он катается по полу, бьет кулачками, а родители просто молча наблюдают за этой картиной и ждут, когда мальчик успокоится. Молодая мама призналась, что никакие методы не помогли ей справиться с истерией у ребенка. За помощью она обратилась к Жюстне.

Винче пояснила, что дети в этом возрасте начинают видеть себя отдельно от матери, у них развивается самосознание, воля. Это нормальный процесс взросления, который может длиться до трех лет. Родителям нужно понимать, что эта истерика – это не сознательное неповиновение, не инструмент, а эмоциональная регуляция зрелости.

Маленький манипулятор

Плюс ко всему здесь можно говорить о реальных убеждениях, когда ребенок понимает, что посредством истерик может достичь определенных вещей. Легко увидеть, каких именно, просто задав ему вопросы. Зачастую маленькие манипуляторы идут на контакт, вступают в переговоры и могут прекратить истерику, когда получат желаемое.

Вот такая осознанная стратегия манипулирования обычно проявляется у детей в возрасте от двух до трех лет, в то время как истерика ранее указанного возраста обычно происходит нецеленаправленно (то есть у ребенка нет намерения получить что-то путем крика и плача).

Профилактические меры

Чтобы ребенок не плакал и не истерил, достаточно изначально правильно его воспитывать. Жюстне рекомендует родителям разговаривать с малышом как со взрослым, не лишать его возможности выбора, не заставлять в ультимативной форме делать то, что сказали мама и папа.

Нужно уважать его как личность. В чем это проявляется? Простой пример. Ребенок играется в песочнице, как вдруг слышит от мамы, что пора домой. А ведь у малыша самый разгар игры, он не был к этому готов, он бы еще хотел задержаться. И тогда он начинает плакать и кричать, чтобы как-то отстоять свои права. А ведь маме, чтобы предупредить и предотвратить истерику, было бы достаточно заранее сказать: «Сынок, доигрывай. Мы через полчаса возвращаемся домой». И все. Никакого плача бы не было.

Индивидуальный подход

Второй момент – это индивидуальный подход. Не заставляйте ребенка делать то, что ему не нравится. Тот факт, что сын вашей подруги занимается плаванием или ходит на рисование, еще не значит, что и ваш ребенок должен посещать те же секции. Практикуйте индивидуальный подход и прислушивайтесь к точке зрения ребенка.

Жюстне говорит, что есть сверхчувствительные дети, для которых наличие большого количества стимулов – это плохо. Не смотрите на других родителей и не копируйте их методы воспитания. Нет понятий «правильно» или «неправильно», когда речь идет о воспитании.

Простой пример. Все детки ходят в детский сад, а вашему ребенку это категорически не нравится. Подруги говорят, мол, это ненормально, чтобы малыш не посещал детский сад, ему нужно социализироваться, научиться общаться. И вы, глядя на всех, упорно заставляете свое чадо посещать это учреждение. Это неверно. В данном случае не над быть, как все. Если вы видите, что детский сад категорически не нравится малышу, придумайте альтернативные варианты. Может, наймите няню, договоритесь с бабушкой и дедушкой и т. д. Поверьте, что ваш ребенок не станет социопатом, если не будет посещать детский сад.

Спокойствие и невозмутимость

Итак, вы в принципе придерживаетесь вышеперечисленных правил, однако периодически все же сталкиваетесь с истериками. Жюстне советует запастись терпением и ни в коем случае не практиковать устаревшие методы наказания. Холодная вода, розги, шлепки – все это осталось в прошлом. Вам нужно сохранять спокойствие и невозмутимый внешний вид, никак не реагировать на истерики. Как только ребенок увидит, что вы волнуетесь, переживаете, то будет кричать еще больше. Просто детям передаются эмоции родителей. А так вы должны внушать малышу спокойствие.

«Нет» шантажу

Жюстне не рекомендует во время истерики бросать ребенка одного. Напротив, будьте рядом, но смените обстановку. Например, отведите малыша в другую комнату, переключите его внимание на что-то другое.

Если вы видите, что ребенок начинает прибегать к шантажу, требует какую-то вещь в обмен на то, чтобы перестать плакать, то сразу это пресекайте. Малыш должен от вас услышать категорическое «нет». Если единожды вы пойдете ему на уступки, то постоянно будете сталкиваться с таким же плачем и криком.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*