Главная » Разное » История, традиции, обряды и приметы праздника Акиндина и Пигасия, отмечаемого в православии 15 ноября

История, традиции, обряды и приметы праздника Акиндина и Пигасия, отмечаемого в православии 15 ноября

Ежегодно, 15 ноября, православная церковь чтит память святых Акиндина и Пигасия, а также ещё 7 тыс. христиан-мучеников, пострадавших за свою веру в IV веке. Как и любое церковное торжество, данный праздник имеет свою историю возникновения, обряды и особые приметы.

История возникновения церковного праздника Акиндина и Пигасия, отмечаемого 15 ноября

Будущие святые Акиндин и Пигасий жили в IV веке и состояли на службе при дворе персидского царя Сапора II (310-381 гг.). Оба они были тайными христианами. Акиндин и Пигасий не только свято верили в Господа Иисуса Христа, но и проповедовали учение среди жителей Персидского царства (нынешний Иран). Когда в 344 году Сапор II начал преследовать христиан, недоброжелатели донесли царю о тайной вере его приближённых вассалов Акиндина и Пигасия.

Деспотичный правитель приказал схватить христиан и жестоко пытать их, дабы те отреклись от веры во Христа. Однако никакие муки не смогли заставить Акиндина и Пигасия предать христианство и перейти в язычество. Видя, как стойко святые переносят муки и страдания, а также наблюдая чудеса, которые творились во время пыток, многие присутствующие при экзекуции персидские воины также уверовали в единого Спасителя.

Видя, что мучения не смогут сломить двух святых, царь Сапор повелел казнить их. Православная церковь в память о стойкости веры и духа Акиндина и Пигасия, в VIII веке канонизировала священномучеников и назначила днём их ежегодного воспоминания 15 ноября (2 ноября по старому календарному исчислению).

Традиции, обычаи и обряды праздника Акиндина и Пигасия

С древних времён на Руси в эту пору крестьянки обминали конопли и лён, а хозяева на полную молотили зерновые снопы в овинах. Верующие почитали святых Акиндина и Пигасия, как покровителей домашних закромов и житниц. Люди говорили, что в свой праздник святые обходят и осматривают хозяйские овины и другие постройки для хранения зерна. При этом старательным хозяевам Акиндин и Пигасий помогают, а нерадивых учат и даже наказывают.

Вымолоченное зерно на Руси принято было сушить именно в овинах, разводя при этом под ними огонь. Такая сушка была весьма пожароопасная, поэтому люди не только пристально следили за процессом, но и непосредственно перед розжигом просили заступничества и помощи у духа этой постройки – Овинника.

В верованиях люди представляли его в виде большого чёрного кота со светящимися в темноте глазами. Чтобы задобрить Овинника, крестьяне приносили в овин пироги, а после окончания сушки благодарили духа за помощь.

Приметы народно-церковного праздника Акиндина и Пигасия

Как и любая другая дата в народном календаре, праздник Акиндина и Пигасия имеет свои особые приметы. Обозначены они были людьми после многолетних наблюдений за изменениями в природе, происходящими в этот день. Так, если на Акиндина и Пигасия, 15 ноября:

  • с самого утра небо затянуто облаками – к скорому потеплению;
  • много снега выпало – ждать по весне большой воды и паводков;
  • днём снегири кричат – к близким морозам;
  • синицы и галки в погожий день активно летают по двору – быть в скором времени снегопаду;
  • на дорогах грязь и распутица – тепло будет до самого начала декабря;
  • на закате дня тучи низко плывут против ветра – ночью или утром стоит ждать снега.

В славянских православных церковных святцах именинниками в этот день являются Афоний, Константин, Леопольд и Маркиян. Талисманом же для родившихся 15 ноября считается обсидиан.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*