Главная » Разное » Итальянский пирог с рикоттой: устройте своей семье гастрономическое путешествие

Итальянский пирог с рикоттой: устройте своей семье гастрономическое путешествие

Италия славится по всему миру своей неподражаемой кухней. Чаще всего в разговоре об итальянской еде вспоминают пиццу и пасту, но кухня этой солнечной страны – это еще и восхитительные десерты. Например, пирог с рикоттой – это изумительное сочетание хрустящей корочки и нежной начинки. Попробуйте кусочек Италии и вы, приготовив это лакомство.

Список продуктов

Этот итальянский пирог состоит из песочной основы и нежнейшей начинки. Чтобы приготовить основу из теста, вам понадобится:

  • 80 граммов сливочного масла;
  • один стакан пшеничной муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • две-три столовые ложки ледяной воды

А вот для приготовления начинки возьмите:

  • 450 граммов рикотты (можно заменить ее жирным фермерским творогом или творожным сыром);
  • три крупных куриных яйца;
  • чуть больше половины стакана сахарного песка;
  • одну чайную ложку экстракта ванили;
  • половину стакана цельного молока (обезжиренное не подойдет);
  • половину стакана жирных густых сливок;
  • одну столовую ложку лимонной цедры;
  • половину чайной ложки корицы;
  • четверть стакана шоколадной стружки.

Приготовление: как сделать хрустящую основу

Еще до начала приготовления поставьте ваш духовой шкаф разогреваться. Нам нужна температура 170 градусов. К тому времени, когда духовка нагреется, у вас будет уже все готово, и вы можете сразу отправить пирог выпекаться.
Сливочное масло достаньте из холодильника и дождитесь, пока оно немного размягчится. Засыпьте мягкое масло мукой.

Измельчите масло ножом или с помощью блендера так, чтобы в итоге у вас получилась сухая крошка. Посолите мучно-масляную смесь.

Добавьте в тесто немного воды и замесите его руками. При необходимости, добавьте еще ложку воды. У вас должно получиться нелипкое и эластичное тесто. Переложите его в герметичный пакет или пленку.

Сформируйте тонкий пласт и уберите его в холодильник.

Готовим начинку

Рикотту выложите в объемную посуду. При необходимости слейте с нее лишнюю жидкость.

Разбейте в миску с рикоттой яйца и перемешайте, потом всыпьте сахарный песок, добавьте ваниль, цедру лимона, корицу и, наконец, влейте молоко и сливки. По желанию добавьте также шоколадную стружку – вместо нее можно использовать и шоколадные чипсы или просто кусочки шоколада.

Начинка готова!

Собираем десерт

Пора собрать пирог и запечь его! Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его до того размера, какого диаметра ваша форма для выпечки. Выстелите дно и стенки формы тестом, придавливая его в углах. Чтобы перенести пласт теста в форму было легче, я рекомендую вам раскатывать его на куске пергамента, присыпанном мукой.

Вылейте в получившуюся основу из теста начинку.

Отправьте пирог запекаться. Делать это лучше на среднем уровне при режиме приготовления “классический нагрев сверху и снизу”. А чтобы корочка не пригорела, оберните пирог по всему периметру фольгой, закрыв ею тесто. Выпекайте пирог в течение получаса, после чего снимите с него фольгу и готовьте десерт еще десять минут. Перед тем, как подавать пирог на стол, его нужно полностью остудить.

По желанию украсьте готовый десерт свежими ягодами и шоколадным соусом. Ужин с таким пирогом перенесет вас в солнечную Италию. Настоящее гастрономическое путешествие.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*