Италия славится по всему миру своей неподражаемой кухней. Чаще всего в разговоре об итальянской еде вспоминают пиццу и пасту, но кухня этой солнечной страны — это еще и восхитительные десерты. Например, пирог с рикоттой — это изумительное сочетание хрустящей корочки и нежной начинки. Попробуйте кусочек Италии и вы, приготовив это лакомство.
Список продуктов
Этот итальянский пирог состоит из песочной основы и нежнейшей начинки. Чтобы приготовить основу из теста, вам понадобится:
- 80 граммов сливочного масла;
- один стакан пшеничной муки;
- половина чайной ложки соли;
- две-три столовые ложки ледяной воды
А вот для приготовления начинки возьмите:
- 450 граммов рикотты (можно заменить ее жирным фермерским творогом или творожным сыром);
- три крупных куриных яйца;
- чуть больше половины стакана сахарного песка;
- одну чайную ложку экстракта ванили;
- половину стакана цельного молока (обезжиренное не подойдет);
- половину стакана жирных густых сливок;
- одну столовую ложку лимонной цедры;
- половину чайной ложки корицы;
- четверть стакана шоколадной стружки.
Приготовление: как сделать хрустящую основу
Измельчите масло ножом или с помощью блендера так, чтобы в итоге у вас получилась сухая крошка. Посолите мучно-масляную смесь.
Добавьте в тесто немного воды и замесите его руками. При необходимости, добавьте еще ложку воды. У вас должно получиться нелипкое и эластичное тесто. Переложите его в герметичный пакет или пленку.
Сформируйте тонкий пласт и уберите его в холодильник.
Готовим начинку
Рикотту выложите в объемную посуду. При необходимости слейте с нее лишнюю жидкость.
Разбейте в миску с рикоттой яйца и перемешайте, потом всыпьте сахарный песок, добавьте ваниль, цедру лимона, корицу и, наконец, влейте молоко и сливки. По желанию добавьте также шоколадную стружку — вместо нее можно использовать и шоколадные чипсы или просто кусочки шоколада.
Начинка готова!
Собираем десерт
Пора собрать пирог и запечь его! Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его до того размера, какого диаметра ваша форма для выпечки. Выстелите дно и стенки формы тестом, придавливая его в углах. Чтобы перенести пласт теста в форму было легче, я рекомендую вам раскатывать его на куске пергамента, присыпанном мукой.
Вылейте в получившуюся основу из теста начинку.
Отправьте пирог запекаться. Делать это лучше на среднем уровне при режиме приготовления «классический нагрев сверху и снизу». А чтобы корочка не пригорела, оберните пирог по всему периметру фольгой, закрыв ею тесто. Выпекайте пирог в течение получаса, после чего снимите с него фольгу и готовьте десерт еще десять минут. Перед тем, как подавать пирог на стол, его нужно полностью остудить.
По желанию украсьте готовый десерт свежими ягодами и шоколадным соусом. Ужин с таким пирогом перенесет вас в солнечную Италию. Настоящее гастрономическое путешествие.
Источник: syl.ru